0
1453
Газета Политика Печатная версия

04.10.2013 00:01:00

Эти непонятные события черного октября

Тэги: перестройка, расстрел парламента, октябрь, опрос, фом


перестройка, расстрел парламента, октябрь, опрос, фом Защитники Белого дома под охраной покидают здание. Фото ИТАР-ТАСС

По результатам исследования, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ), выяснилось, что у российских граждан и спустя 20 лет после октябрьских событий 1993 года не сложилось определенной их оценки.
Оглядываясь назад, более половины (57%) не смогли определить, на чьей стороне была правда в тех событиях. Пятая часть (20%) респондентов предполагает, что правильной была позиция Верховного Совета, в частности, потому, что Ельцин в дальнейшем проводил антинародную политику («все разрушено, но ничего не создано»), Верховный Совет пытался сохранить Советский Союз (по 4%), защищал интересы народа (2%). Лишь 9% сейчас поддерживают позицию действовавшего тогда президента, так как стране нужны были перемены (2%), а Ельцин выступал за демократические преобразования, при нем началось улучшение жизни (по 1%). При этом 15% верят, что правых среди участников конфликта не было.
По мнению относительного большинства (43%) россиян, если бы верх одержал Верховный Совет, а не сторонники президента, Россия развивалась бы иначе. В то же время 42% не смогли представить себе эту гипотетическую ситуацию. Каждый шестой (15%) отметил, что страна все равно пошла бы тем же путем.
Каждый пятый (19%) россиянин заявил, что во время событий 1993 года не поддерживал ни одну из сторон конфликта. Шестая доля (16%) опрошенных, по их признанию, придерживалась позиции Верховного Совета РФ, чуть меньше (14%) симпатизировали президенту РФ Борису Ельцину. Не смогли вспомнить своей точки зрения 13% респондентов, 7% не сумели определенно ответить на вопрос о своих предпочтениях.
Каждый третий (36%) из 1500 опрошенных россиянин признался, что близко принял к сердцу события 3–4 октября 1993 года. Никаких эмоций происходящее не вызвало у пятой доли (21%) респондентов, а 31% участников сентябрьского опроса, который проводился в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ, сообщили, что был еще совсем маленьким или же еще не родился ко времени кризиса.
Описывая по просьбе социологов свои самые яркие воспоминания тех дней, по 9% респондентов указали на танки на улицах столицы и штурм Белого дома, 7% больше всего запомнились моменты вооруженных столкновений, ощущения приближения войны. У 6% октябрьские события ассоциируются с чувством страха, паники. О политической подоплеке, а точнее, о противостоянии президента РФ и Верховного Совета вспоминают 4% респондентов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У "Единой России" выпрямился рейтинг

У "Единой России" выпрямился рейтинг

Иван Родин

Согласно опросам, партии власти пора пересматривать свои электоральные планы

0
1773
"Дело Калви" и обнищание населения шокировали бизнес

"Дело Калви" и обнищание населения шокировали бизнес

Анастасия Башкатова

Отечественные предприниматели решили "выйти в кэш"

0
7277
Правовой пессимизм пришел на смену правовому нигилизму

Правовой пессимизм пришел на смену правовому нигилизму

Негативное отношение к полиции и суду не подталкивает граждан к политической активности

0
1315
Учителей просят отчитаться за фликеры

Учителей просят отчитаться за фликеры

Елена Герасимова

Валентина Матвиенко призвала Минпросвещения сделать гильотину для устаревших правовых актов

0
2714

Другие новости

Загрузка...
24smi.org