1
1805
Газета Политика Печатная версия

09.10.2013 00:01:00

Коммунисты заглянули в кошелек конкурентов

Партия готовит законопроект о запрете региональных фондов поддержки "Единой России"

Тэги: кпрф, законопроект, политика, выборы, финансы, ер


кпрф, законопроект, политика, выборы, финансы, ер Геннадий Зюганов требует от политических оппонентов равенства в соблюдении законов. Фото Reuters

Фракция КПРФ в Госдуме готовит законопроект о запрете предвыборных политических «прачечных», поставляющих очищенные от прежних хозяев деньги в партийную казну. Впрочем, множественное число здесь ни к чему. Ведь коммунисты для примера указывают на региональные фонды поддержки «Единой России». Законотворческая активность оппозиции – реакция на ответы Минюста, Центризбиркома (ЦИК), Генпрокуратуры и Налоговой службы по запросу КПРФ о законности деятельности фондов, через которые проходят в том числе иностранные средства. Все эти ведомства отказались признать обоснованность подозрений Компартии.
Российское избирательное законодательство, по своей пространности почти догнавшее «Войну и мир» Льва Толстого, однозначно требует от партий полной финансовой прозрачности в ходе выборов. Чтобы ее обеспечить, запрещено тратить деньги откуда-либо, кроме как из специально создаваемого избирательного фонда. Чтобы не допустить попадания в него ненадлежащих средств, установлены предельные размеры пожертвований от граждан и юрлиц. А также указано, кому жертвовать на выборы запрещено: не только любому иностранцу или иностранной структуре, но и российской, если заграничный капитал в ней составляет более 30%. Такое же ограничение действует и для компаний с государственным или муниципальным участием.
В хитросплетенной этой жесткой конструкции депутаты-коммунисты усмотрели серьезные пробелы. Они позволяют в ходе правоприменения обходить вроде бы четкие запреты. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сказал «НГ» о лазейках: «Оставлены они, может быть, были и не намеренно, но уж точно не случайно, а главное, они активно используются единороссами». Речь идет о неоднозначности толкования «иностранности» той или иной фирмы, а также о региональных фондах поддержки партии «Единая Россия». Именно они выступают основными жертвователями партии власти на выборах. При этом получается, что на них не распространяются строгости финансового раздела избирательного законодательства. По словам Соловьева, они исполняют роль прокладок между поступающими в адрес ЕР деньгами и партийной казной, куда потом попадают средства безукоризненного вида.
По словам коммуниста, все это выяснилось из ответов Минюста, Центризбиркома, Генпрокуратуры и Федеральной налоговой службы на запрос КПРФ о проверке фактов, изложенных в публикациях ряда СМИ.
Напомним, что летом, после того как ЦИК обнародовал финансовые отчеты партий за 2012 год, некоторые цифры документа были внимательно проанализированы. Особенно те, что касались партии власти. И было обнаружено, что региональные фонды поддержки ЕР перечисляют ей немаленькие суммы. Причем даже из дотационных северокавказских республик объем спонсорской помощи достигает десятков миллионов рублей. А вот в Ярославской области одна из вроде как местных сбытовых компаний перебросила в фонд поддержки ЕР более 60 млн. руб. в течение полугода. И все бы было ничего, если бы владельцами фирмы не значилиcь ряд кипрских офшоров. В другом регионе крупный отечественный производитель отдал 10 млн. партии напрямую. Это, конечно, не запрещено, но проблема, напоминает депутат, в том, что ЗАО «Белгородский цемент» действует не само по себе, а в составе группы «Евроцемент». Последняя хотя и принадлежит российскому собственнику, но через офшорную компанию и ряд швейцарских структур.
Компартия, сказал Соловьев «НГ», рассчитывала в ответе на свой запрос получить правовую оценку как самих фактов, так и деятельности фондов поддержки ЕР вообще. Ответ по второму пункту в чистом виде дан не был, подчеркнул коммунист, но после разъяснения пункта первого он уже и не требуется. Потому что уважаемые ведомства уведомили: раз цементная фирма – российская, хотя и учреждена вместе с иностранцами и капитал зарубежный в ней есть,  все это не позволяет поместить ее в список тех, кому давать деньги на выборы запрещено. А что касается Ярославля, то по этому поводу,  изумляется Соловьев, было прямо сказано: перечисление сделано в фонд поддержки ЕР, значит, все нормально.
Заметим, что на сайте ЦИКа размещен обширный комментарий правил финансирования партиями своих избирательных кампаний. Там много говорится о запрете заниматься сбором денег для партий тем НКО, которые не менее чем за год получали средства от ненадлежащих субъектов. Выходит, что региональные фонды поддержки, существующие как раз в виде НКО, под эти запретительные статьи избирательных законов в принципе должны подпадать.
«Все равны, но некоторые равнее», – замечает Соловьев. На вопрос «НГ», почему же КПРФ сама не создает такие фонды поддержки хотя бы для того, чтобы прикрыть от административного давления своих спонсоров, Соловьев ответил: в Центризбиркоме коммунистам сразу дали понять – им подобные хитрости с рук не сойдут. Зондирование почвы на этот счет делалось еще в 2006-м, как раз тогда, напомнил депутат ГД, когда единороссы и начали создавать в массовом порядке свои поддерживающие структуры. Зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил «НГ»: «Как только видишь рядом с партией такую вот хитрую структурку, можешь быть уверен, что финансирование ее проходит по серым схемам». Оппозиции, по его словам, такое не надо хотя бы из соображений самосохранения, чтобы не создавать контролирующим органам повод для санкций.
В конце октября – начале ноября в Госдуму может быть внесен законопроект, жестко запрещающий финансирование политпартий через посреднические структуры, а также создание таких НКО, основной целью которых является сбор средств для политических партий. При этом оппозиционеры, похоже, прекрасно понимают, что если ГД его и примет, то для партии власти всегда найдется из него исключение. Ну а в качестве примера бесполезности попыток сделать прозрачными партийные финансовые потоки Вадим Соловьев привел подготовленный Минюстом законопроект об обязательном аудите партий, доход которых превышает 60 млн. руб. в год. «О судьбе этой инициативы уже давно никто ничего не слышал», – констатировал коммунист.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не переходите дорогу черной кошке!

Не переходите дорогу черной кошке!

Андрей Рискин

0
444
В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
663
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1809
Полвека в научном строю военного ведомства страны

Полвека в научном строю военного ведомства страны

Петр Пасхальный

0
785

Другие новости

Загрузка...
24smi.org