0
1784
Газета Политика Печатная версия

14.10.2013 00:01:00

Многопартийность лишают смысла

Выборы в региональные заксобрания и местные советы могут стать исключительно одномандатными

Тэги: регионы, партии, выборы


регионы, партии, выборы Предложение сенатора Андрея Клишаса депутаты разовьют в нужном направлении. Фото РИА Новости

В конце этой недели Госдума намерена принять «закон Клишаса», изначально разрешавший не проводить партийных выборов на муниципальном уровне, а на региональном – свести их к минимуму. Здесь между списочниками и одномандатниками пока предлагается соотношение 25 на 75%. Однако, как стало известно «НГ», уже есть поправка – все пропорции надо отдать на решение самих субъектов РФ. Иными словами, позволить партии власти устанавливать в конкретном месте избирательную систему, которая ей там в данное время будет выгодна.
Второе чтение законопроекта, который глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас представил в Госдуму в конце июня этого года, предварительно намечено на 18 октября.
     
Между тем изначально его планировалось принять уже в прошлую пятницу. Однако под разговоры о необходимости дополнительных консультаций между думскими фракциями он был отложен. Впрочем, как стало известно «НГ», дело совсем не в том, что пока не все депутаты успели подать свои поправки. Как всегда, пауза продиктована сверху – администрация президента определяется с принципиальным подходом к избирательным механизмам регионального и муниципального уровней. Например, по данным «НГ», речь может идти и о том, что власти каждого субъекта РФ смогут самостоятельно определять, какое соотношение партийных и одномандатных депутатов будет в их парламентах, а также и на уровне муниципалитетов. Такая поправка вроде бы подана в комитет ГД по конституционному законодательству, который в конце прошлой недели перенес обсуждение окончательного текста законопроекта на вторник, 15 октября.
Напомним, что Клишас предложил провести весьма серьезную реформу выборной системы. Например, по сути, изгнать партийные списки с муниципального уровня. Во времена президентства Дмитрия Медведева оппозиция добилась того, что в городах и районах как минимум половина депутатов шла от партий. Теперь Клишас вычеркивает обязательность такого расклада. На уровне же заксобраний субъектов РФ в его проекте прописывается очередное наступление на партии. Если при Медведеве закон установил здесь полностью пропорциональную систему, то есть чисто партийные выборы, то потом был сделан шаг назад – к соотношению 50 на 50. Сейчас же Клишас настаивает, что партийцам нужно отдавать не более 25% заксобраний, а остальные места пусть заполняют одномандатники. Такие позиции и были обсуждены на прошлой неделе профильным комитетом ГД.
Думская оппозиция подошла к этому ответственно. Во-первых, была составлена куча поправок, переделывающих идею Клишаса ровно наоборот. То есть 75% списочники, а то и все 80%, а все остальное – одномандатникам. Арифметическими атаками в основном занимались представители ЛДПР. Эсэры помимо игр с цифрами свое внимание сосредоточили на сохранении партийной квоты на местных выборах. А либерал-демократы решили попробовать отстоять от изменений хотя бы заксобрания Москвы и Санкт-Петербурга. Оставить их полностью партийными.
Все эти поправки, впрочем, большинством профильного комитета были отправлены в таблицу неподдержанных. Коммунисты же со своими замечаниями задержались, так что уважительное отношение к их работе и стало формальным поводом для назначения на вторник еще одного комитетского заседания.
Зампред комитета ГД по конституционному законодательству Сергей Иванов (ЛДПР) при этом сообщил «НГ», что, по его сведениям, именно от Компартии и поступило предложение передать право на установление каких угодно пропорций региональным властям. Однако глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев заявил, что он ничего об этом не знает. Более того, заметил он, коммунисты такое предложить и не могли, ведь они против разрушения партийной системы через удаление партий от выборов.
Соловьев сообщил «НГ», что, по его данным, такая поправка может поступить от администрации президента. «Сейчас там как раз думают, то ли сохранить расклад, предложенный Клишасом, то ли напрямую записать, что выборы в заксобрания проходят только по одномандатным округам, то ли вот поступить более хитро», – сказал Соловьев. Он напомнил, что по последнему принципу был исправлен закон о прямых выборах губернаторов, которые регионам было разрешено по своему усмотрению заменять на избрание его в Заксобрании. При этом было обещано, что такое произойдет лишь в субъектах РФ со сложной политической обстановкой, то есть на Северном Кавказе.
Так пока и произошло, замечает Соловьев, однако никто не знает, что будет в следующем году. Поэтому-то и установление избирательной системы по воле региональных властей – ситуация с непредсказуемым концом. «Впрочем, в одном можно быть уверенным – в каждом конкретном регионе будут применяться такие правила выборов, которые будут выгодны партии власти вне зависимости от ее названия – «Единая Россия» или «Народный фронт», – уверен коммунист.
Добавим, что любое решение о сокращении доли депутатов, непосредственно избираемых от партий, автоматически делает ненужными их огромное число.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1672
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1390
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2205
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1551

Другие новости

Загрузка...
24smi.org