0
6750
Газета Политика Печатная версия

22.10.2013 00:01:00

Прохоров мобилизует партию на выборы в Мосгордуму

Лидер «Гражданской платформы» обещает обновить руководство своей структуры

Тэги: мосгордума, выборы, михаил прохоров, гражданская платформа


мосгордума, выборы, михаил прохоров, гражданская платформа Михаил Прохоров обещает сделать партию яркой и непредсказуемой. Фото с официального сайта партии «Гражданская платформа»

Михаил Прохоров пообещал разительные перемены в жизни партии: она станет более яркой и непредсказуемой, сменит эмблему и пополнит свой состав новыми известными персонами. Среди которых – писательница Людмила Улицкая. При этом Прохоров не исключил, что обновление руководства партии затронет и его самого.

Съезд партии «Гражданская платформа» состоялся в конференц-зале одной из московских гостиниц в закрытом режиме. Основная его часть была посвящена итогам выборов 8 сентября. Напомним, Прохоров отказался в них участвовать, обозначив иную цель – выборы в Мосгордуму. «Мэр – ваш, Дума – наша. Вы отняли у нас мэра, мы заберем у вас Думу», – заявил политик, пообещав, что вернется к борьбе за пост в 2014 году. По его словам, «Единая Россия» сделала все возможное, чтобы не допустить представителя «Гражданской платформы» на выборы мэра в качестве основного кандидата».

Относительно судьбы арестованного бывшего мэра Ярославля, главы местного отделения «Гражданской платформы» Евгения Урлашова он сообщил, что на данный момент подписи за его освобождение были переданы из администрации президента в прокуратуру. «Наши адвокаты работают над этим, но могу сказать, что все доказательства его вины надуманы», – заявил Прохоров.

Последний момент, которому политик придал особое значение на съезде, – его инициатива ежегодно проводить ротацию руководящих органов, которая затронет как федеральное, так и региональное руководство. По его словам, это сделает партию «похитрее», то есть менее предсказуемой для власти, и позволит избежать ее превращения в «вождистскую организацию».

«Предложили новую политическую новацию. Это домашнее задание, решений не принимали, хотим вести партдискуссию – ротацию всех руководящих органов, включая руководство федерального гражданского комитета», – отметил он. «В руководство партии должны войти новые люди. Поэтому я не исключаю и такой вариант», – добавил Прохоров.

Нынешние поправки о минимальной численности партии, рассматриваемые депутатами во втором чтении, могут вновь оставить Михаила Прохорова за бортом, не допустив его и до выборов в Мосгордуму. Хотя именно эти выборы, по словам экспертов, являются основным индикатором выживаемости партии. «Главной интригой остается участие Прохорова на выборах в Мосгордуму, – говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Сможет ли он представить на этих выборах достаточное количество своих кандидатов? Кто ими станет? Ответы на эти вопросы определят судьбу партии».

По словам вице-президента Центра политических технологий Бориса Макаренко, электорат под партию есть, особенно в крупных городах. И сегодня есть два фактора, которые при правильной работе обеспечат «Гражданской платформе» хорошее будущее в лиге парламентской партии. «Первый фактор, разумеется, – сам Прохоров и его активность в политической среде. С одной стороны, он должен быть достаточно тверд, чтобы защитить своих сотрудников в регионах от местной бюрократии, а также в переговорах с федеральным Центром. С другой – нужна гибкость, чтобы отношения оставались конструктивными. Многое зависит от того, хватит ли ума у федеральной бюрократии понять, что «Гражданская платформа» может стать конструктивным оппонентом», – отметил Макаренко.

На нынешнем съезде партийцы уделили внимание ошибкам, допущенным в прошлой избирательной кампании. Например, наблюдателей смущает не до конца определенная мотивация деятельности партии. На вчерашнем съезде политик заявил, что готов «активизироваться». В ноябре он представит публике религиозный кодекс, который, по его словам, определит положение религиозных организаций в светском государстве. Кроме того, на повестке дня – разработка миграционной политики. «Это крайне важный документ, над которым сейчас работают лучшие российские и иностранные эксперты», – пояснил Прохоров. Он также сравнил документ с недавней инициативой оппозиционера Алексея Навального о введении виз со странами бывшего СССР: «Со стороны Навального это политическая профанация – взять и все закрыть. У нас 5 тысяч километров госграницы немаркированной. Если сделать так, как предлагает он, количество нелегальных мигрантов вырастет. И число преступлений тоже». По его словам, политики «сошли с ума», разыгрывая национальную карту в борьбе за избирательские голоса. И если по-честному бороться с миграцией, то для этого в первую очередь необходимо заставить работать по закону нашу правоохранительную систему.

По словам Алексея Макаркина, существует еще одна проблема для Прохорова: «Важный момент – это проблема регионов. Были большие ожидания перед сентябрьскими выборами, но в результате преодолеть процентный барьер смогли лишь кандидаты «Гражданской платформы» от Якутской области и Калмыкии. В остальных регионах они сильно отстали. Избиратели просто не увидели особой разницы между ними и кандидатами от прочих политических партий. К тому же этими выдвиженцами выступили те представители элиты, которые не пошли в «Единую Россию» или же покинули ее».

В качестве положительного примера эксперт привел успех «Гражданской платформы» в победе ее кандидата Евгения Ройзмана в Екатеринбурге. Напомним, на выборах мэра за него проголосовали 30% населения. Несмотря на активную информационную войну, оппоненты обвиняли Ройзмана в связях с ОПГ, местные жители возлагают на него огромные надежды. «За Ройзмана голосовали, поскольку видели в нем человека, который может что-то изменить. Теперь главное, чтобы эти ожидания не разошлись с реальностью, поскольку у Ройзмана слишком ограниченные полномочия», – говорит Макаркин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
224
Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
487
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
1084
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1271

Другие новости

Загрузка...
24smi.org