1
3902
Газета Политика Печатная версия

28.10.2013 00:01:00

Оксана Дмитриева выпала из президиума

Сергей Миронов вернул себе партийные полномочия, хотя и в урезанном виде

Тэги: справедливая россия, оксана дмитриева, сергей миронов


справедливая россия, оксана дмитриева, сергей миронов Оксана Дмитриева не собирается отказываться от своей позиции. Фото ИТАР-ТАСС

Сергей Миронов вчера официально вернулся в кресло председателя «Справедливой России». Правда, с несколько урезанными полномочиями, часть которых передана президиуму. Съезд партии стал самым бурным за всю историю СР. Группа эсэров во главе с Оксаной Дмитриевой призвала взять курс на реальную оппозиционность. Некоторые эсэры не исключают восстановления в партии исключенных ранее Дмитрия и Геннадия Гудковых. Однако источники «НГ» утверждают, что главной задачей Миронова, напротив, будет окончательное замирение с Кремлем. Возможно – вплоть до присоединения к Общероссийскому народному фронту. Эксперты считают, что в этом случае электоральная база СР еще больше ослабеет.

У входа в Центр международной торговли, где проводился съезд «Справедливой России», образовалась целая стоянка из очень дорогих автомобилей. «Вот, сфотографируйте, на чем народные избранники ездят», – обратились к корреспонденту «НГ» дежурившие на входе секьюрити, рассматривая Rolls-Royce стоимостью в сотни тысяч долларов.

В холле пришедших встречал стенд с карикатурами на некоторых эсэров, среди которых особенно выделялся портрет – не самый удачный – уже экс-председателя партии Николая Левичева. В кулуарах многие давали понять, что уход Левичева воспринимают позитивно, да и рассматривался он всегда как временная кандидатура. «Они как Путин с Медведевым – Левичев помягче, Миронов пожестче», – отшучивались в беседе с «НГ» эсэры.

В качестве другой серьезной причины рокировки собеседники «НГ» называли провал Николая Левичева на выборах мэра. Как заявил лидер иркутских эсэров, депутат Госдумы Андрей Крутов, участие в выборах подняло личный рейтинг Левичева с 0 до 2%, но при этом рейтинг партии в Москве упал до тех же 2%, но – с 12%. Выступление Крутова вызвало большой ажиотаж в зале – он ехидно похвалил Левичева за хорошие связи в администрации президента, добавив, что иркутские эсэры поддерживают на пост председателя партии кандидатуру Оксаны Дмитриевой. Она с трибуны заявила, что партия, которая во всем соглашается с властью, в стране уже есть. «Нам нужна партия побеждающая, потому что люди устали от оппозиции, которая не побеждает», – заключила Дмитриева, сорвав бурные аплодисменты.

Напомним, что она в последнее время дала несколько нашумевших интервью, в которых призвала однопартийцев сменить курс и намекала на необходимость смены руководства.

Резкие заявления стоили ей места в руководстве партии – вчера депутаты отказались включать ее в состав президиума. Отвечая на вопрос «НГ» о том, не опасается ли она повторения судьбы Гудковых, Оксана Дмитриева заметила: «Пусть сначала определят, что я нарушила». Добавив, что ее кампания в Питере велась без договоренностей с властью и победа далась нелегко: «Вот только теперь никто не даст гарантии, что на следующих выборах кто-то не вломится в квартиру агитаторов от нашей партии, как ранее ворвались к активистам Навального».

Публично позицию Дмитриевой поддержали видные эсэры – депутаты Госдумы Валерий Зубов и Илья Пономарев. Зубов заявил, что «лучше получить в морду, чем раньше времени убежать с драки»: ведь избиратели уважают только сильных и оппозиционных игроков. Пономарев, которого также не будет в президиуме, в беседе с «НГ» отметил, что по реакции присутствующих было явно видно – у людей накипело, и в партии назрели изменения. Ведь сама по себе замена Левичева на Миронова никакого эффекта не принесет.

spravedlivo.ru2.jpg
Сергей Миронов спустя два с половиной года вернул
себе пост председателя партии. Фото с официального
сайта партии «Справедливая Россия»

Источники «НГ» в партии утверждают, что рокировка (этого слова в СР избегают) является попыткой сохранить партию от раскола. Мол, Миронов попытается наладить отношения с Кремлем, а на закрытых заседаниях фракции даже вроде как предлагал присоединиться к ОНФ. Предложение, правда, было отвергнуто. Между тем многие однопартийцы Миронова, судя по итогам съезда, готовы именно к такому развитию событий – большинство выступающих так или иначе критиковали Оксану Дмитриеву и примкнувших к ней сторонников курса на оппозиционность, обвиняя их в попытках раскола партии. Кстати, вчера же сенатор Вадим Тюльпанов назвал решение эсэров «несправедливым», по его мнению партия таким образом избавляется от сильных политиков. После чего сенатор заочно предложил Дмитриевой вступить в ряды «Единой России». Напомним, ранее из партии были исключены Дмитрий и Геннадий Гудковы. Вопрос об их восстановлении рассматривался в пятницу, но был снят с обсуждения из-за отсутствия письменных заявлений Гудковых. «Если заявления появятся, вопрос будет вновь рассмотрен на заседании президиума», – заявил «НГ» депутат Госдумы Олег Шеин. Илья Пономарев добавил, что от них ждут также изменения своего отношения к партии, поскольку раньше те заявляли, что «вернутся в нормальную левую партию с демократическим уклоном».

Пока же «Справедливой России» до нее далеко, признают в кулуарах. Кое-какие изменения действительно последуют – полномочия председателя были несколько урезаны в пользу президиума, который станет главным руководящим органом партии. Его состав получился умеренным – помимо Миронова и Левичева, туда вошли депутаты Госдумы Олег Шеин, Олег Михеев, Галина Хованская, Валерий Зубов, муниципальный депутат Илья Свиридов, актриса Римма Маркова и другие. Также были значительно урезаны полномочия нового председателя палаты депутатов Николая Левичева, который сменил на этом посту Сергея Миронова. Левичев будет лишен права вето, права приостанавливать полномочия председателя партии и членов центрального совета. Он не может принимать решения, обязательные для всех членов партии. В СР появится институт секретарей по различным направлениям: международная деятельность, организационно-партийная работа, выборы, взаимодействие с депутатским корпусом.

Эсэры надеются, что так управление партией станет более демократичным. У экспертов другое мнение. Выбранный на съезде вариант, несомненно, понравится Кремлю, вот только ставку на эсэров власти делать не будут, считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Одновременно партия может лишиться поддержки избирателей, полагает Макуаркин: «Прислушаться к предложениям по реформированию, которые предлагали Дмитриева, Пономарев и Зубов, было бы стратегически правильно». Опыт по закрытию партий вроде «Родины» или Партии пенсионеров у Кремля, конечно, есть, но все это было до декабря 2011 года, сейчас политическая ситуация в стране изменилась, заключает Макаркин.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что партия, безусловно, станет ближе к Кремлю, но может отдалиться от народа: «Ситуация понятна, ее смысл состоит в желании сделать партию «вождистского» типа, а также усилить личный контроль Миронова за ней. Поэтому коалиции, которые были внутри партии и которые позволяли привлекать разных политиков, в том числе оппозиционно настроенных по отношению к власти, потеряли смысл. Соответственно создается партия лидерского типа. Но это может означать, что она понесет определенные имиджевые и электоральные потери. Дмитриева была одной из наиболее сильных фигур в партии, и у нее есть достаточно большое влияние в Санкт-Петербурге, Пономарев – тоже знаковая фигура. Партия демонстрирует большую лояльность, притом не только избавившись от внутренних оппозиционеров, но и в некотором роде оппонируя властям. В данной ситуации нужно делать акцент, что в этих условиях «Справедливая Россия» будет получать бонусы от Кремля, но говорить о том, что партия сможет расширять свою электоральную базу, достаточно сложно. Перспективы остаются, на мой взгляд, достаточно туманными». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яблоко" готовит почву под выборы губернатора Петербурга

"Яблоко" готовит почву под выборы губернатора Петербурга

Дарья Гармоненко

Для политструктуры Григория Явлинского основным соперником становится Партия роста во главе с Оксаной Дмитриевой

0
1847
Миронова переизбрали председателем "Справедливой России" еще на два с половиной года

Миронова переизбрали председателем "Справедливой России" еще на два с половиной года

0
868
"Дело Югры" стало социальной проблемой федерального уровня

"Дело Югры" стало социальной проблемой федерального уровня

Алексей Мухин

0
2626
Не время жировать: Госдума поддержала отказ от пенсионных привилегий

Не время жировать: Госдума поддержала отказ от пенсионных привилегий

Ольга Рыкова

0
2302

Другие новости

Загрузка...
24smi.org