0
3042
Газета Политика Интернет-версия

28.10.2013 00:01:00

Мэры выстроились в очередь на тестирование

Тэги: регионы, менеджмент, семинар


регионы, менеджмент, семинар Президент через год проверит эффективность мэрской учебы. Фото с официального сайта президента РФ

Администрация президента и Сбербанк всерьез занялись образованием глав городов и регионов. В середине ноября вице-губернаторы посетят трехдневный обучающий семинар, где российские и иностранные специалисты в области менеджмента прочитают им лекции об аспектах современного управления. Похожий семинар для мэров закончился на днях. Градоначальников и членов их команд ждет тестирование.

О тестах мэрам сообщил начальник Управления президента по внутренней политике Олег Морозов, подводя итоги семинара. По его словам, это хорошая возможность проверить как профессиональные, так и личностные качества сити-менеджеров. «Тестирование позволит оценить свои силы и по-новому взглянуть на уровень своих навыков.

Нам нужно рассмотреть такой вариант», – заявил Морозов. Он подчеркнул, что тестирование будет добровольным. По информации «НГ», практически все мэры заранее встали в ряд добровольцев, хотя тестировать их будут не ранее следующего года, предположительно на очередном семинаре.

Речь идет о кадровом тестировании, которое сегодня используют крупные корпорации и госорганы с целью определить командный дух, профессиональный уровень, компетенцию, знания и психологическую устойчивость служащих. Подробно о его модели рассказывал еще в первый день семинара председатель правления Сбербанка Герман Греф. «Глава Сбербанка представил нам систему кадрового отбора, которая действует у него в корпорации, чтобы мы могли взять ее как возможную модель к рассмотрению. Разумеется, не целиком, поскольку там речь идет о банковских служащих, а не о чиновниках», – рассказала «НГ» глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина. Подчеркнув, что повышение производительности труда – одна из наиболее актуальных проблем, которую мэры обсуждали даже во время перерывов: «В тех же городских администрациях штатное расписание большое, при этом эффективность труда низкая. Смотришь на работников: с одной стороны – загружены, но результат меня не устраивает. Нужно искать ресурсы, чтобы на службе оставались наиболее эффективные люди. Но ресурсов пока нет, поскольку не решена вторая актуальная проблема – нехватка инвесторов».

По мнению мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, тестирование может частично улучшить работу аппаратов путем заполнения пробелов: «Я вижу в этой инициативе потенциал. Поскольку результаты тестирования позволят заполнить пробелы, то есть мэру (или его сотруднику) укажут на слабые места, которые он ранее не замечал или не хотел замечать. А когда недоработки или незнание в какой-то области перед глазами – легче это исправить». Он не исключил возможности, что прислушается к словам Грефа и внедрит подобную практику у себя в городе. Кстати, в некоторых городах она уже существует.

Глава города Орел Михаил Берников периодически тестирует своих подчиненных на профпригодность. «Я пытаюсь работать по подобной системе: применяю письменные, компьютерные тесты для своей команды. Это дает результат – сразу видно, кто из сотрудников способен приносить пользу, а кто нет. Кому нужно подтянуться в конкретной области, а кому и вовсе лучше подыскать замену. Вся проблема в том, что этот метод представляет собой новаторство, и, конечно, необходимо вмешательство властей», – говорит Берников. Он рассчитывает, что в дальнейшем инициативу одобрит Владимир Путин, тогда тестирование станет наиболее популярным среди городских чиновников: «Большинство глав прислушаются к мнению президента и начнут внедрять у себя тестирование».

Трехдневный семинар навел большинство мэров на размышления. Они стойко посещали лекции, слушали внимательно, иногда переспрашивали и пытались спорить. А в перерывах активно обсуждали услышанное и делились идеями, как это можно осуществить на деле. Энергично жестикулируя, некоторые мэры обсуждали и насущные проблемы. Берников в разговоре с «НГ», например, посетовал на сложность работы: «Может, она и не пыльная, зато неблагодарная – это точно», – отметил он. Мэра особенно возмущали две вещи – маленькое финансирование и плохое отношение местного населения: «Каждую неделю читаю на форумах какую-нибудь гадость о себе. Тут обещание не выполнил, там затянул с перестройкой. А я виноват? Финансирования-то нет, денег выделяют мало. Но народ не понимает, продолжает возмущаться. Все же занимать пост главы города – одна из самых неблагодарных профессий на земле и самых тяжелых».

Безденежьем оказались недовольны большинство съехавшихся на семинар мэров. Как рассказал «НГ» глава городского округа Самара Дмитрий Азаров по итогам мероприятия, его участникам «предложили пройти анкетирование и написать о своих предложениях в каких-то организационных моментах или образовательной программе семинара. Многие захотели в следующий раз более щепетильно подойти к межэкономической проблеме».

В ответ мэрам поручили разработать свои предложения по этому вопросу.

«Да эти предложения были разработаны на протяжении последних семи лет. Нужно уже просто взять и сделать что-нибудь. Определиться – воплощаем мы в жизнь какие-либо из этих предложений или нет. К сожалению, дальше разговоров здесь пока вопросы не двигаются», – рассказал глава городского округа Самара. Кстати, вторым пунктом в своей анкете он указал на необходимость не зацикливаться на наиболее успешных преобразованиях в городах других стран, а посвятить раздел достижениям российской практики: «Вот об этом нужно сегодня говорить».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
866
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
934
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1201
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
849

Другие новости