0
2002
Газета Политика Печатная версия

31.10.2013 00:01:00

"Справедливую Россию" раздирают финансово-личные противоречия

Теперь депутаты Госдумы уходят из партии сами, а эсэры в регионах ставят вопросы о необходимости более прозрачного бюджета

Тэги: ср, справедливая россия, конфликты, бюджет


ср, справедливая россия, конфликты, бюджет Илья Пономарев и Дмитрий Гудков обвинили руководство эсэров в соглашательстве. Фото РИА Новости

Вчера итоги недавнего съезда «Справедливой России» наконец-то начали претворяться в жизнь. Партию все-таки покинул один из ее внутренних оппозиционеров Илья Пономарев. Другие в ее рядах пока остаются, но эксперты уже ставят вопрос, а насколько долго сохранится сама эта партия – конечно, именно в виде немалой парламентской силы. Ведь по информации источников «НГ» в СР, персональные противоречия внутри нее основываются во многом на финансовых спорах.

Вчера на специальной пресс-конференции депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев заявил, что он покидает ее ряды. По его словам, это решение является итогом окончательного обдумывания итогов последнего съезда СР. Пономарев сообщил, что вместе с депутатом ГД от той же партии Дмитрием Гудковым, исключенным из нее за нарушение дисциплины, он будет создавать межфракционную депутатскую группу. В нее приглашаются как бывшие эсэры, так и другие думцы, недовольные тесными фракционными рамками.

Пономарев для написания заявления о выходе едет в Новосибирск, где он и состоит на партийном учете, обещая стать свободным уже 1 ноября. Однако некоторые источники «НГ» в СР отметили, этой акцией Пономарев фактически открывает собственную избирательную кампанию. Напомним, что он планирует баллотироваться в мэры Новосибирска от гипотетической коалиции оппозиционных сил, о чем он даже поведал Владимиру Путину в ходе Валдайской конференции. Надо отметить, что президент в ответ покивал даже как-то благосклонно. Любопытно, что и некоторые единороссы вчера не отзывались об этом новом пономаревском проекте как о деле заведомо провальном. Предполагается, что, отбросив груз теряющей радикальность, а стало быть, и большую долю популярности партии, Пономарев получит на этих выборах большую свободу маневра.

А пока же справедливороссы называют его заявление о выходе провокацией. К примеру, зампред фракции СР Михаил Емельянов заявил: «Есть подозрение, что был заказ на то, чтобы на съезде произошел раскол. Причем делали ставку на Оксану Дмитриеву, но она трезвый политик и не стала раскалывать партию. Когда у этих сил расчет на Дмитриеву не оправдался, тогда они дернули за другие ниточки и из «Справедливой России» вышел Пономарев». Впрочем, успокоил депутат избирателей партии, никакого раскола на самом деле нет и не будет, потому что за Пономаревым не пойдет ни одно региональное отделение. Кстати, вчера вице-спикер ГД от СР Николай Левичев, еще недавно бывший председателем партии, настойчиво посоветовал и Пономареву, и тому же Гудкову, и депутату Валерию Зубову все-таки сдать свои мандаты, раз они решились порвать с родной партией. «Человек получает мандат по партийному списку, а потом он может выйти из партии и продолжать работать в Госдуме. В мировой политической практике  это просто нонсенс», – подчеркнул он. Впрочем, в российском законодательстве это никакой не нонсенс, а правило – пока депутат ГД не вступил в другую партию, выйдя перед этим из той, по спискам которой он баллотировался, мандата он сдавать не обязан. Любопытно, что Пономарев пояснил: сдавать мандат сейчас он не намерен, но если его бывшая партия пойдет по пути соглашательства и дальше, а фракция СР начнет голосовать за совершенно непотребные законы, то он может от думского кресла и отказаться. Рискнем предположить, что пик соглашательства эсэров придется примерно на середину лета следующего года, то есть на апогей избирательной кампании Пономарева в Новосибирске. Что же касается Гудкова-младшего, то отказаться от депутатства он посоветовал самому же Левичеву, да и новому председателю «Справедливой России» Сергею Миронову, потому что они, дескать, обманули своих избирателей, заняв теперь провластную позицию.

Что же касается депутата Зубова, то оказалось, что он вовсе не выходил вчера из партии. Однако, как стало известно «НГ», основания для появления таких слухов имеются самые что ни на есть серьезные. Дело в том, что именно Зубов на прошедшем съезде СР открыто поставил перед партначальством главный вопрос – о деньгах. Он призвал их делиться  и, скажем, передавать в регионы половину тех денег, которые партия получает из госказны в расчете 50 руб. за один голос, полученный в ходе избирательной кампании 2011 года в Госдуму. О том, какова была реакция руководства на это и любые другие оппозиционные настроения среди делегатов съезда, «НГ» рассказал один из его участников, который пока не может перейти во фронду Миронову и Левичеву в открытую. По его словам, «Левичев постоянно демонстрировал уничижительное отношение и к съезду в целом, и к отдельным ораторам». Тексты региональных делегатов были подвергнуты цензуре, так что они зачитывали, по сути дела, не свое мнение, а верхушки партии. «И самый главный вопрос – финансовый, а именно его непрозрачность, келейность, самостийность Левичева в принятии решений, кому и сколько денег давать, а кому вообще не давать, сколько себе на карман оставлять и так далее – вот это вызвало возмущение у подавляющего большинства региональных организаций съезда», – заявил источник «НГ».

Председатель местного отделения города Мыски Кемеровской области, член регионального совета СР Владислав Таннагашев сообщил, что по итогам прошедших выборов у него, как и у многих кемеровских эсэров, осталось много вопросов, которые он прямо и задал на съезде. «Почему был полностью скрыт от членов регионального совета финансовый вопрос, то есть вообще не озвучивали никакие цифры? Почему смета расходов на выборы не обсуждалась, а была просто определена региональным лидером и командой из Челябинска, которая приехала помогать избирательной кампании?», – повторил он их для «НГ». Он также подчеркнул, что безуспешно пытался выспросить и о судьбе спонсорских денег, ведь в списке СР были местные бизнесмены. 

Член Научного совета фонда Карнеги Николай Петров полагает, что «эта партия доживает свои последние дни, потому что ее шанс был бы использован как раз для тех людей, с которыми у партийного руководства главный конфликт». Эксперт полагает, что «шансов на выборах у партии с уходом этих ярких людей не остается никаких». Конечно, уверен он, с учетом того, что курс на большую лояльность явно продиктован СР из Кремля, уничтожать эту партию на самом деле никто не собирается, как бы отдельные эсэры это и не пиарили. «Я думаю, что она будет существовать, но уже не как партия, которая имеет какое-то представительство и может поэтому о чем-то договариваться и торговаться, а как просто бывшая партия, одна из многих нынешних», – заявил Петров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко сказал "нет"

Лукашенко сказал "нет"

Антон Ходасевич

Минск и Москва снова в острой стадии конфликта

0
2003
Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
1454
Две народные войны

Две народные войны

Сергей Самарин

0
1203
Даманский – остров, залитый кровью наших героев

Даманский – остров, залитый кровью наших героев

Андрей Шаваев

Николай Буйневич навечно остался в строю военной контрразведки

0
3173

Другие новости

Загрузка...
24smi.org