0
2228
Газета Политика Печатная версия

31.10.2013 00:01:00

Правительство обвиняют в пренебрежении государственными интересами...

Кабинет министров отказался поддержать законопроект о праве бывших призывников возвращаться на свои места

Тэги: законопроект, военная служба, работа


законопроект, военная служба, работа Сенатор Виктор Озеров обвинил правительство в забвении государственных интересов. Фото ИТАР-ТАСС

Сенатор Виктор Озеров предложил сохранять за служащими срочной службы в армии их прежнюю работу. Законопроект о праве бывших призывников возвращаться на свои места уже внесен в Госдуму. Кабинет министров, напомнив о правах предпринимателей, поддержать его отказался. В ответ Озеров обвинил правительство в том, что оно заняло одностороннюю позицию, забыв об общественном и государственном значении военной службы. Причем, пожалуй, впервые это сделано не устно, а в пояснительной записке к законопроекту.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров выступил с инициативой во исполнение одного из майских указов Владимира Путина – о повышении престижа военной службы по призыву. Напомним, что недавно был принят закон, позволяющий отказывать тем, кто от этого долга уклонился, в приеме на работу в государственные и муниципальные органы власти. Сенатор предложил пойти дальше – законодательно закрепить для бывших призывников гарантию, что в течение месяца после завершения службы они смогут вернуться на прежнюю работу. Озеров называет свою идею мерами по укреплению социально-правового сознания граждан, подлежащих призыву, и соответственно повышением его привлекательности в глазах молодого поколения.

Обязанность резервировать места призывников предполагается распространить на все предприятия, учреждения, организации вне зависимости от формы собственности. Ведь соответствующие поправки делаются в Трудовой кодекс, который обязателен для всех субъектов экономической деятельности. То есть и частному бизнесу – вплоть до индивидуальных предпринимателей – надо будет платить за такую заботу государства о нуждах Вооруженных сил. Данное обстоятельство и стало центральным аргументом отрицательного заключения кабинета министров страны на озеровский проект. В подписанной вице-премьером и руководителем аппарата правительства Виктором Приходько бумаге так и сказано: «Возложение на работодателя обязанности сохранять конкретную должность за указанной категорией граждан приведет к ограничению прав работодателя на осуществление эффективной предпринимательской и иной экономической деятельности, рациональное управление имуществом, а также принятие необходимых кадровых решений».

Кроме того, исполнительная власть в дискуссии с законодательной не забыла указать и на возможные нарушения прав человека. Ведь Озеров не заставляет работодателей держать места призывников пустыми, на них позволяется брать работников по срочному договору продолжительностью не более года и одного месяца. Но потом, если вернувшийся со службы гражданин захочет пойти на прежнюю работу, то временно нанятого надо будет увольнять. Правительство увидело здесь дискриминацию – а вдруг этот самый временный работает лучше, да и образование у него более качественное. А такая дискриминация Конституцией запрещена, окончательно добивает Озерова кабинет министров.

Напомним, что отрицательное заключение правительства вовсе не препятствует обсуждению того или иного законопроекта в Госдуме, но, конечно, делает его малоперспективным. Обычно думское большинство устные аргументы их авторов совсем не убеждают, даже если высказывать их будет, как в данном случае, такой уважаемый человек, как глава «силового» комитета верхней палаты. Поэтому сенатор пошел другим путем: пожалуй, впервые за всю 20-летнюю историю парламента он ответил на негативное мнение правительства письменно. Прямо в пояснительной записке к своему проекту. Да непросто ответил, а, по сути дела, обвинил исполнительную власть в том, что она проявила такую однобокость, которая вообще-то угрожает основам конституционного строя страны.

«Позиция, изложенная в заключении правительства РФ, односторонняя и не отражает общественного и государственного значения военной службы по призыву, основана на доводах, учитывающих интересы той части российского общества, которая защиту Отечества не рассматривает в качестве необходимого условия сохранения целостности и неприкосновенности государства, экономического, социального и культурного развития РФ», – заявил Озеров. А потом не только последовательно опроверг все доводы кабинета министров, но и привел свои. Например, что вообще-то необходимо повысить социальную ответственность предпринимателей за реализацию на практике положения Конституции о защите отечества, которое является долгом и обязанностью гражданина РФ. Ну а главный – денежный – аргумент правительства сенатор отверг с непосредственностью настоящего генерала. Он считает, что никакие дополнительные финансовые обязательства ни перед государством, ни перед работником на работодателя его законом и не накладываются.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
174
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1046
Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1728
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
971

Другие новости

Загрузка...
24smi.org