0
3212
Газета Политика Печатная версия

15.11.2013 00:01:00

Результаты выборов позволят корректировать

Правительство разрешило избирателям обращаться в суд после завершения кампаний

Тэги: законопроект, выборы, протест, суд


законопроект, выборы, протест, суд Бюллетени избирателей могут быть забракованы благодаря новой технологии. Фото Reuters

Правительство одобрило вчера законопроект об усилении гарантий избирательных прав граждан. Теперь они смогут беспрепятственно обращаться в суды с протестом против итогов выборов – правда, только на участках, где  истец голосовал. Правительственная инициатива – исполнение соответствующего постановления Конституционного суда. Однако эксперты видят в ней и новую избирательную технологию. А именно: страховку от возможных побед неугодных власти кандидатов в ныне популярных у нее одномандатных округах.
Правительство вчера высказалось за то, чтобы дополнительно гарантировать права граждан на свободные и честные выборы. Кабинет министров одобрил ряд поправок в избирательное законодательство.
Они призваны обеспечить беспрепятственную судебную защиту россиянам, сомневающимся, что избиркомы правильно подсчитали их голоса и отдали победу тому, кто по-настоящему выиграл выборы. Соответствующий законопроект, подготовленный Минюстом, теперь будет направлен в Госдуму для скорейшего превращения в действующий закон.
Депутатам, видимо, придется поспешить. Ведь вчерашняя законодательная инициатива правительства – не его самодеятельность, а исполнение постановления Конституционного суда РФ № 8-П от 22 апреля 2013 года. В тот день КС признал ряд норм избирательного законодательства не соответствующими Конституции потому, что правоприменительная практика доказала: гражданам обратиться в суд за защитой своих прав практически невозможно. Дело в том, что суды трактовали действующие нормы так, что людям везде отказывали под простым предлогом – выборы закончились и теперь споры о них могут вести лишь их субъекты, то есть партии и кандидаты. Высшая правовая инстанция признала, что такая трактовка, к сожалению, поддержанная даже в разъяснениях Верховного суда, неприемлема.
Однако правительство с выполнением воли КС очень задержалось. Представить корректирующий неконституционную ситуацию законопроект оно должно было не позднее полугода с момента оглашения соответствующего решения суда. Шесть месяцев истекли в конце октября, а документ только проходит предварительные инстанции. Причем не очень понятна причина, по которой работа над ним оказалась столь долгой. Вроде бы в постановлении КС все было изложено четко – так что копируй строчки из него в новый файл и все...
Впрочем, как разъяснили «НГ» эксперты, поднаторевшие как раз в избирательных спорах, даже предварительный анализ материалов к правительственному законопроекту, которые в настоящий момент доступны, показывает, что не все в нем просто.
Например, в проекте написано, что гражданин может обращаться в суд только по тому участку, на котором голосовал. И главное основание принятия от него иска против участковой комиссии – справка от вышестоящего избиркома о том, что он на самом деле ходил на выборы. Получается, что если в том или ином муниципалитете или регионе система комиссий работала на победу какой-то одной партии или ее одномандатных кандидатов, у чересчур активных граждан могут с получением таких справок возникнуть проблемы. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев описанную ситуацию комментирует жестко, утверждая, что раз административный ресурс традиционно работает на «Единую Россию»,  осуществить на практике теоретически замечательное усиление гарантий избирательных прав граждан может оказаться непросто.
Соловьев в беседе с  «НГ» заявил: «На наших глазах рождается еще одна избирательная технология, которая будет работать в пользу партии власти». Он напомнил, что сейчас в законе есть правило: если на четверти участков результаты выборов признаются недействительными, они отменяются во всем округе, муниципалитете или регионе. По мнению коммуниста, оппозиционные партии и их избиратели вряд ли смогут добиться такого массового пересмотра итогов голосования, а вот единороссы – легко. «Скорее всего это может применяться на местных и региональных выборах, где участков бывает не так  много, против неугодного власти кандидата-победителя», – полагает Соловьев. Делаться это будет через «подставных лиц – якобы обиженных граждан – или через множество новых партий-спойлеров, члены которых почувствуют себя чем-то неудовлетворенными».
Каковы шансы оппозиции использовать новую избирательную технологию себе во благо? Зампред комитета ГД по конституционному законодательству Сергей Иванов (ЛДПР) рассказал «НГ» об иске в суд после выборов. Судья решил, что бюллетени пересчитать  надо, но поручил это сделать самому себе. И оказалось, что оппозиционер, который считал, что единоросс, обошедший его всего на несколько голосов, сильно ошибся. Потому что судья выявил гораздо более существенную разницу.
Зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов  объяснил, что новая технология, по сути, уже действует. Выборы в городе Шахты Ростовской области, где эсэры набрали много голосов, сейчас понемногу дезавуируются через суды, куда подают иски соперничавшие с СР партии – и даже представители КПРФ, жалобы которых в этом случае почему-то радушно удовлетворяются.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
463
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1043
Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
781
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
862

Другие новости

Загрузка...
24smi.org