0
3080
Газета Политика Печатная версия

22.11.2013 00:01:00

Депутатам планируют доплачивать за общественные хлопоты

Регионы предлагают выдавать зарплату даже парламентариям-совместителям

Тэги: депутаты, зарплата, регионы


В Госдуму поступило предложение Заксобрания Еврейской автономной области разрешить субъектам РФ платить деньги всем своим депутатам – даже тем, кто работает на так называемой непостоянной основе. То есть сохраняет свое дело, профессию или должность и находит время заняться законодательством. Опрос представителей партий показал, что при разделении депутатов на различные категории основную роль играют скорее политические, а не финансовые соображения.
Законодательное собрание Еврейской автономной области (ЕАО) вышло к Госдуме с очень честной инициативой. Региональные депутаты предложили привести закон об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ в согласие с существующими реалиями.
   
К статье 11 этого нормативного акта планируется дописать следующие слова: «Законом субъекта РФ могут устанавливаться денежные выплаты на расходы, связанные с осуществлением депутатской деятельности, депутатам, осуществляющим депутатскую деятельность без отрыва от основной работы». Напомним, что федеральное законодательство разрешает регионам иметь депутатов трех видов – постоянно работающих в заксобраниях на профессиональной основе или в течение определенного периода и, наконец, заседающих без отрыва от основной работы.
Сколько депутатов из их общего числа будут представлять народные интересы за зарплату – решает каждый регион сам. Однако, как выяснилось из пояснительной записки парламента ЕАО, власти многих субъектов РФ явочным порядком присвоили право делать различные выплаты и компенсации также депутатам-совместителям. Однако, подчеркивают честные «еврейские» законодатели, «большинство таких норм признается в судебном порядке несоответствующими федеральному законодательству по причине отсутствия трудовых отношений между вышеуказанными депутатами и законодательным (представительным) органом субъекта РФ». Кроме того, отмечают они, суды и прокуроры исходят из того, что на федеральном уровне нет ни одной нормы, позволяющей регионам такого рода финансовые затраты.
При этом инициаторы данного законопроекта ни слова не говорят о том, зачем вообще надо давать какие-то компенсации депутатам, которые рассматривают свой статус или как хобби, или как общественно-полезную нагрузку.Или, может быть, вообще как тяжкую повинность. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов объяснил, что речь обычно идет о небольших суммах на конверты и прочую канцелярию, иногда – на транспортные расходы, а совсем редко – на аренду офиса. Представитель Компартии, избранный в ГД от Краснодарского края, сообщил «НГ», что в этом регионе выплаты «непрофессионалам» есть и составляют они примерно 10 тыс. руб. «Нам это в принципе выгодно: ведь часть этих денег идет в партийную казну в виде членских взносов, да и нашим активистам из нее не надо платить какие-то представительские», – пояснил Обухов. Дело в том, подчеркнул он, что почти все зарплатные места депутатов обычно забирает партия большинства. Иногда сопровождая это детективными историями: «В одном из регионов наши пошли подавать заявления о работе на постоянной основе с самого утра первого же дня. Оказалось, единороссы их опередили – мол, заняли очередь с ночи».
Напомним, что одно время данная ситуация стала настолько острой, что парламентская оппозиция обратилась с просьбой к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву вмешаться. Результатом стала поправка в закон, которая обязывает регионы давать в заксобраниях каждой попавшей туда партии хотя бы по одному «платному» месту. У оппозиционных структур «освобожденный» мандат обычно получает лидер фракции. Например, сказал «НГ» депутат ГД от Курской области Сергей Иванов (ЛДПР), в его регионе ситуация складывается именно так.
Иванов считает несправедливым, когда деньги платятся и одной, и другой категории. По его мнению, надо идти путем превращения всех региональщиков в профессиональных законодателей. А Обухов утверждает, что представление о том, что все депутаты-совместители – сплошь бизнесмены, не совсем верно. Хотя, согласился он, таких действительно много. И Иванов с этим согласен. Однако уточняет, что часть таких бизнесменов работает на полной депутатской ставке. Устраиваться им помогает, естественно, то, что они состоят в «Единой России». А в обмен они поддерживают своими голосами любые начинания партии власти. «Если избрать действительно в основном врачей, учителей и других бюджетников, которым в общем-то терять нечего, как заставить их «правильно» голосовать? А на человека, у которого бизнес, надавить можно всегда», – прояснил депутат из ЛДПР политическую основу разделения региональных законодателей на разные категории. Обухов же уточнил, что и получающие зарплату депутаты становятся более зависимыми. Понятно, откуда идея на законной основе давать деньги  «совместителям» – чтобы распространить на них систему партийно-финансовой дисциплины. Любопытно, что в законодательстве самой Еврейской автономной области как раз никаких выплат «непостоянным» депутатам, которых 11 человек из 19, пока не предусматривается.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
839
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
930
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
1043
Нефть  в лесу

Нефть в лесу

Алкей

Повесть о Виталии Милонове, Михаиле Горбачеве, сухом законе и о том, что россиянам, возможно, разрешат собирать грибы

0
1040

Другие новости

Загрузка...
24smi.org