0
18587
Газета Политика Печатная версия

25.11.2013 00:01:00

Кудрин строит правозащитную вертикаль

Участники гражданского форума сомневаются, что власть готова к диалогу

Тэги: правозащитники, кудрин, нко


правозащитники, кудрин, нко Кудрин максимально расширил повестку форума. Фото РИА Новости

В субботу в Москве состоялся Общероссийский гражданский форум – под эгидой Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Участники мероприятия поговорили о перспективах дальнейшего взаимодействия с властью. В планах Кудрина проводить такие собрания почаще. Однако приглашенные правозащитники и на этот раз не поняли, в чем заключается их роль в планах члена президентского Экономического совета.
Огромные залы Международного торгового центра были заполнены гудящей толпой правозащитников, бизнесменов и политиков, которых организаторы пытались собрать в несколько секций. Люди бродили от группы к группе, споря и не находя общего языка. Секции назывались непонятно: «Жизнь», «Общество», «Политика» и «Экономика». Людям было неясно, как можно отделить жизнь от общества. Да и от политики. Не говоря уже об экономике.
На первом этаже гостей встречал сопредседатель партии РПР–ПАРНАС Владимир Рыжков. Он обещал, что власть обязательно прислушается к рекомендациям форума «благодаря его лидеру – Алексею Кудрину».
Экс-министр финансов, открывая форум, был краток. Он сделал комплимент присутствующим: «Здесь собрались люди дела, те, кто уже совершил серьезные вещи в жизни – без опоры на власть».
 Глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева попыталась обозначить важную проблему – медленное развитие НКО. Овация присутствующих подтвердила правильность этих ее размышлений. В первую очередь развитию НКО, уверена Алексеева, мешает непрозрачность работы властей: «Мы не видим, какие законопроекты правительство или президент спускают в Думу. Мы не знаем, кем конкретно они были написаны, каким образом и, главное, для чего». Например, закон об «иностранных агентах», по мнению правозащитников, писался специально под организацию «Голос», которая пыталась добиться честности на выборах. «Власть и понятия не имеет, кто мы, и не имеет ни малейшего представления, чем мы живем», – продолжает Алексеева.
В беседе с «НГ» член Комитета гражданских инициатив Ирина Ясина подчеркнула, что так удобнее закручивать гайки: «Сказать, что я не вижу перспективы этого дальнейшего закручивания, было бы чересчур оптимистично. Если у чиновников есть часть здравого смысла, они сами остановятся. Поскольку нас раз от раза становится больше и на всех хомут не наденешь. Сейчас мы открыты для диалога, а они продолжают жить по принципу «и в гробу есть карманы».
Кудрин заявил, что следует любыми путями добиться отмены закона «об иностранных агентах» либо внести в него поправки. Эти пути он предложил найти участникам форума. Однако правозащитники так и не поверили, что эти поиски увенчаются успехом.
«На этом форуме я знаю около 300 человек и с большинством из них в реальной жизни стараюсь не взаимодействовать, поскольку наша политика расходится – разные курсы программ, рычаги взаимодействия, взгляды на ситуацию. И каким образом я за один день приду с ними к единому решению?» – сказал «НГ» член Координационного совета по защите гражданского общества Дмитрий Макаров. Он получил приглашение на участие в форуме по почте. Однако содержание послания, по словам Макарова, было размытым: «Я так и не понял, к чему в итоге мы должны прийти. Выработать идеи – тогда куда они дальше пойдут, кто их будет продвигать?»
По словам Кудрина, через год он опять планирует собрать правозащитников и экспертов на одной площадке. Практический результат субботнего форума: спустя пару месяцев заработает специальный «гражданский» сайт, собирающий письменные обращения к властям. «В течение двух-трех месяцев появится новая повестка (развития России. – «НГ»), ради которой мы все здесь собрались», – пообещал Кудрин в конце вечера.
Он призвал не придавать этим встречам политической окраски. Но многие присутствующие засомневались, что такое возможно. Поскольку считают, что мероприятие согласовано с Кремлем. «Мы думаем, ему дали знак свыше – он и начал собирать народ. Скорее всего чтобы создать альтернативу Болотной площади. Дать возможность людям выпустить пар. Чтобы они переключились на мирные собрания в здании, высказались, послушали обещания насчет того, что спустя пару месяцев их инициативы обязательно рассмотрят», – сказали «НГ» сразу несколько участников форума.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
1003
"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
740
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
1162
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2060

Другие новости

Загрузка...
24smi.org