0
3689
Газета Политика Печатная версия

29.11.2013 00:01:00

Оппозиция готовится к Дню Конституции

Гражданские активисты собирают подписи в поддержку фигурантов "болотного дела"

Тэги: день конституции, оппозиция, болотное дело


день конституции, оппозиция, болотное дело Граждане охотно ставили подписи под обращением к президенту. Фото автора

В Москве пройдет акция оппозиции, приуроченная к Дню Конституции. Ее формат и дата пока не определены. Гражданские активисты собирают подписи в поддержку политзаключенных. Корреспондент «НГ» провела день у подъезда администрации президента, наблюдая, как охотно москвичи подписываются под обращением к главе РФ, вступаясь за фигурантов «болотного дела».
Корреспондент «НГ» побывала на месте событий. Организаторов акции окружала плотная толпа. Многие пришли ради любопытства, но, пообщавшись с активистами, проникались идеей.  Подошли полтора десятка молодых ребят в форме ВДВ и принялись критиковать поведение силовиков на Болотной площади 6 мая прошлого года: «Разве это мужчины – бить женщин?» Прозвучало предложение: «Давайте, ребята, все дружно подпишем!»
   
Подпсались все до одного.  Студентка, тоже поставившая подпись, пообещала, что после завтрашних лекций  приедет к администрации и приведет друзей – «участвовать». «Народ очень активный», – радовались организаторы, позируя прохожим для фотографий на мобильники.
«Дело Болотной площади» – позор нашей страны. Да вы же избивали дубинками всех подряд! Меня тоже били… Вам за это квартиры, нам синяки, а арестованного Косенко вообще чуть не угробили», – грозит какая-то женщина кулаком в сторону дежуривших полицейских. Сбор подписей перерастал в стихийный митинг. Из толпы доносились выкрики: «Бастрыкин шьет дело белыми нитками!», «Скажем «нет» репрессиям!», «Не позволим вернуть нас в 37-й год!». Особо увлекшиеся требовали отставки Путина.
«Толку-то от вас? –  отвечали стражи порядка. – Нам только мерзнуть приходится из-за вашего междусобойчика. Имейте в виду, что при желании мы можем расценить вон ту бумажку (плакаты с надписью «Сбор подписей» на груди трех активистов. – «НГ») как плакат и задержать вас».  
Корреспондент «НГ» напоследок поинтересовалась у охраны внутри здания, как  реагируют  сотрудники  администрации президента на  происходящее. «Реакции – ноль.  У них есть  дела поважнее», –  улыбнулись охранники.
Пока граждане с энтузиазмом принимают участие в сборе подписей, в партии РПР–ПАРНАС не могут определиться с датой и форматом заключительного мероприятия. Партийцы спорят. Одни настаивают на 12 декабря. Другие утверждают, что разумнее собирать людей в выходной день – 14-го. Между тем гражданские активисты, представляющие не только различные оппозиционные движения, но и самих себя, уверены: это будет митинг и пройдет он 12-го.  
«Придет в первую очередь ПАРНАС,  подтянутся молодежные организации, инициативные группы. Мы выйдем  на улицы и  потребуем, чтобы президент перестал разваливать Основной закон», –  заявила «НГ»  активистка «Левого фронта» Ирина Калмыкова. Она рассказала, что по всей Москве проходят  «точечные акции оппозиции». Калмыкова  собирает подписи возле администрации президента. «Это бессрочная акция, мы будем их собирать до тех пор, пока президент не откликнется. Сейчас к нам присоединяется масса активистов. За два дня уже удалось собрать более 500 голосов», – говорит активистка. Правда, пока нет ясности, как  именно передавать подписи президенту: относить частями каждый день или отдать сразу все в конце акции.  Калмыкова рассказала, что сборы подписей проходят в разных местах – «не знаю, где именно и кто этим занимается». Представители различных движений, по ее словам,  договариваются о встрече в Facebook. И прочими акциями особо не интересуются.
Участники сбора подписей ссылаются на РПР–ПАРНАС как на организатора. Однако сопредседатель партии Илья Яшин оказался не в курсе происходящего. «Подробностей про акцию еще не знаю. Я слышал, что  активисты ПАРНАС принимают участие в сборе подписей. Вчера, насколько я знаю, Павел Астахов отказался подписать петицию, но  пообещал помочь заключенному Косенко» – сказал он  «НГ».  Яшин посоветовал газете обратиться к  ответственному секретарю федерального политсовета движения «Солидарность» Михаилу Шнейдеру.  Тот  тоже не смог рассказать  деталей: «Это точно будет не митинг, поскольку на улице холодно. В остальном – продолжаются  споры, поэтому я ничего конкретного сказать не могу».
Шнейдер объяснил, что изначально сбор подписей объявил ПАРНАС: «Но мы не хотим говорить, что это наша заслуга и что начался сбор именно под нашим знаменем. Нет. Мы стараемся привлекать людей для участия. Сейчас у нас  сотрудничество  с гражданскими активистами и инициативными группами, в числе которых «Солидарность», комитеты «6 мая»,  «Круглый стол 12 декабря», «Протестное действие» и т.д.»  По его словам, гражданские активисты проявляют инициативу. И координируют себя, видимо, тоже сами.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция страдает от местной специфики

Оппозиция страдает от местной специфики

Екатерина Трифонова

Минюсту предложено проверить адекватность региональных законов о митингах

0
1320
Правая оппозиция Молдавии  не исключает возможности бойкотирования заседаний нового парламента страны

Правая оппозиция Молдавии не исключает возможности бойкотирования заседаний нового парламента страны

0
572
Региональные штабы Навального работают в фоновом режиме

Региональные штабы Навального работают в фоновом режиме

Иван Родин

Текущие задачи – активность в YouTube и увеличение количества сторонников

0
1068
Дамаск снова воюет в провинции Дераа

Дамаск снова воюет в провинции Дераа

Александр Шарковский

На юго-западе Сирии многие населенные пункты контролирует оппозиция

0
1482

Другие новости

Загрузка...
24smi.org