0
2549
Газета Политика Печатная версия

02.12.2013 00:01:00

Навальный отстаивает в суде "Народный альянс"

На время процесса его партия не подлежит регистрации

Тэги: навальный, партия, минюст


навальный, партия, минюст Фото Reuters

Минюст в субботу официально зарегистрировал партию «Родная страна» Андрея Богданова под новым названием, позаимствованным у Алексея Навального. Последний намерен обжаловать решение в суде. Однако разбирательства могут растянуться на год, и все это время структура Навального по закону не сможет получить регистрацию. Богданов утверждает, что хотел тем самым преподать урок политику, и приглашает его в свою партию.

В партии «Народный альянс» Навального называют ситуацию странной. И обращают внимание на противоречивые детали: «Почему, если 26-го была завершена регистрация изменений в уставные документы «Родная страна» и она была переименована, об этом стало известно только 30-го?» – задается вопросом юрист «Народного альянса» Дмитрий Крайнев.

По его словам, подтвержденных данных о переименовании «Родной страны» у них нет: «28 ноября, когда мы были на приеме у регистратора, ничего подобного не было. Мы также узнавали – в базе документов Минюста тоже никаких изменений относительно регистрации нет».

Крайнев убежден: Минюст допускает серьезные нарушения – по закону новая партия считается созданной с момента проведения учредительного съезда. У партии Навального учредительный съезд состоялся 17 ноября, тогда же за ней и закрепилось официальное название – «Народный альянс». Партия Богданова подала документы на регистрацию позже – 18 ноября. «Минюст не имел законных оснований регистрировать изменения в наименовании «Родной страны». Поскольку тогда уже была создана партия с наименованием «Народный альянс». Закон о политических партиях запрещает совпадения в названиях», – подчеркивает собеседник «НГ».

Также в партии считают, что ситуация подстроена: «Такое грубое нарушение ведомство могло допустить только по отмашке властей». По мнению юриста, в администрации президента опасаются конкуренции со стороны Навального, и приводятся в пример недавние столичные выборы. «Поэтому и пытаются всеми силами задержать регистрацию. В Минюсте прекрасно понимают, что поводы нас не регистрировать у них заканчиваются. А таким способом, доведя до судебных разбирательств, власти задержат нас еще на полгода, может, на год», – утверждает юрист. У самого Навального есть и другая версия – ситуация могла быть спровоцирована в ответ на его недавний пост в ЖЖ, где он накануне «разоблачил» одного высокопоставленного чиновника.

Теперь представители «Народного альянса» планируют отстаивать свое название в суде. «Нам стало известно о планах Богданова 27 ноября, на следующий день мы подали иск в Замоскворецкий суд с требованием прекратить регистрацию для Минюста и выписать обеспечительные меры. После направили заявление в Минюст и в ФНС, чтобы изменения не вносились в единый реестр юридических лиц. Оно будет рассмотрено в понедельник или вторник», – рассказывает Крайнев.

Обжаловать регистрацию изменения названия партии «Родная страна» намерен и председатель центрального совета партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Олег Митволь. Вместе с тем он планирует запретить и регистрацию партии Навального. «У нас в названии четыре слова, они берут два из них, и мы готовы обратиться в связи с этим в суд, как только начнутся регистрационные действия», – пояснил Митволь.

В разговоре с «НГ» Андрей Богданов выразил уверенность, что Навальный проиграет в суде: «Разумеется, сейчас они будут подавать в суды – хоть и бесполезно, все суды они проиграют. Пусть лучше вместо обвинений попробуют сделать документы аккуратно и правильно».

Богданов подчеркнул, что не хочет ссориться с Навальным, и предложил компромисс: «Я готов его выдвинуть кандидатом в Мосгордуму от своей партии. А если ему действительно так нужно название – пусть приходит, мы это обсудим». Сам Навальный отреагировал на происходящее с иронией – предложил заодно переименовать Богданова в Навального. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1942
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2331
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1170
Партия "Братья Италии" призывает отказаться от продления санкций в отношении РФ

Партия "Братья Италии" призывает отказаться от продления санкций в отношении РФ

0
471

Другие новости

Загрузка...
24smi.org