0
3482
Газета Политика Печатная версия

03.12.2013 00:01:00

Спецагенты против мигрантов

Настроения в анклавах предлагается контролировать новыми средствами

Тэги: фмс, мигранты, преступность, профилактика


Чиновники в Санкт-Петербурге предлагают внедрять в мигрантские анклавы специальных агентов, чтобы снизить уровень преступности в городе. А московские власти планируют выстроить для гастарбайтеров «город» в центре столицы. Адвокаты и политики настаивают – справиться с потоком приезжих поможет лишь зарубежный опыт.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на недавнем круглом столе по проблемам миграции – с участием представителей диаспор – выразил обеспокоенность реакцией местных жителей ростом количества приезжих: «Это дестабилизирует ситуацию в городе, служит поводом для ксенофобских настроений, разжигания межнациональной розни». Глава ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов предложил внедрять спецагентов в места сосредоточения мигрантов, чтобы заранее знать о готовящихся преступлениях. Реализовать идею поручат представителям диаспор. «Я знаю, что среди вас есть представители спецслужб. Внедряйте их в организации, и у вас будет информация о нарушителях», – сказал Умнов. Но, не заметив энтузиазма со стороны аудитории, пообещал подключить силовые структуры.

По мнению члена коллегии адвокатов Теюба Шарифова, предложенная мера не улучшит ситуации, пока нет системы «как в Европе» – для каждого мигранта должны разработать документ, который позволит в любой момент определить его нахождение, например, грин-карту. Введение грин-карты, кстати, планирует предложить и лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров в своей предвыборной кампании.

Шарифов отметил, что нынешний закон позволяет внедрять спецслужбы в мигрантские анклавы. То есть никаких поправок в законодательство для этого вносить не придется, замечает эксперт: «Преступность среди мигрантов значительно выросла. Правоохранительные органы обязаны на это реагировать. В том числе – внедряя своих сотрудников в эмигрантские междусобойчики с целью профилактики этой преступности». По словам адвоката, главная проблема заключается в бездействии пограничной службы, ФМС и участковых: «Если они начнут исполнять свои обязательства, дополнительные методы реагирования на мигрантов не потребуются». Он пояснил, что сотрудники пограничной службы, руководствуясь определенными критериями, обязаны осуществлять отсев приезжих. «Но критерии, по которым ведется этот отсев, носят лишь рекомендательный характер. Пропустить или нет – личное решение уполномоченного сотрудника. Они особо не заморачиваются последствиями своего шага», – говорит Шарифов. В течение трех дней мигрант должен оформить адрес, по которому он зарегистрировался, и направить его в ФМС. «Но кто-нибудь проверяет потом эти адреса? Ни участковый, ни сотрудники ведомства этого, как правило, не делают. Зато они проводят круглые столы и конференции». «Правительство не может внятно ответить на главный вопрос: в скольких (в количественном эквиваленте) трудовых мигрантах мы нуждаемся? И еще один момент, который я так и не смог выяснить: рынки закрыли, склады разворошили – а куда делись все те мигранты, проживавшие и работавшие на них?» – интересуется собеседник «НГ».

Московские власти озадачились проблемой размещения трудовых мигрантов. Они планируют построить «город». Под строительство планируют отдать участок в центре Москвы. Не «гетто», уверяют чиновники, а комфортабельные апарт-отели. Номера там обустроят наподобие квартир – с кухней и санузлом. Финансирование удобств пойдет из бюджетных средств.

На эти же деньги на базе библиотек создадут Центры толерантности для гастарбайтеров. Там они смогут изучать русский язык, посещать лекции по истории и российской культуре, заручиться юридической помощью. Сотрудники центра – в основном библиотекари и педагоги – займутся также проведением национальных праздников. К 2015 году планируют открыть 30 таких центров. Для иностранцев посещение будет бесплатным, а вот столичному бюджету обустройство каждого центра обойдется в 300 тыс. руб. в год.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Средиземноморские спасатели стали пиратами

Средиземноморские спасатели стали пиратами

Фемида Селимова

Панама намерена отнять флаг у судна "Аквариус"

0
660
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
1467
Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
21028
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
793

Другие новости

Загрузка...
24smi.org