0
3106
Газета Политика Печатная версия

04.12.2013 00:01:00

Президент решил потрясти свою вертикаль

В Госдуму поступил законопроект об обязательной ротации федеральных инспекторов по субъектам РФ

Тэги: законопроект, госслужащие, федеральные инспекторы, ротация


законопроект, госслужащие, федеральные инспекторы, ротация Фото Reuters

Чиновников президентской вертикали власти решено подвергнуть ротации, как это уже принято в отношении госслужащих контрольных и надзорных ведомств правительства. Вчера в Госдуме от имени Владимира Путина появился соответствующий законопроект, в котором отмечается, что горизонтальная рокировка в течение ближайших пяти лет ожидает всех главных и обычных федеральных инспекторов по субъектам РФ. Переезд на другое место этих сотрудников аппарата полпредов президента в федеральных округах на круг будет стоить бюджету не слишком дорого — 50 с небольшим миллионов рублей. Очевидно, что смычка некоторых этих федералов с подконтрольными им регионалами обходится казне гораздо дороже.

Весьма любопытный законопроект внес вчера Владимир Путин в Госдуму. Называется он неинтересно – «О внесении изменений в статью 60.1 закона о государственной гражданской службе», да и по содержанию на первый взгляд ничего собой не представляет. Его смысл в том, что кроме госслужащих  правительственных ведомств, которые на территории субъектов РФ осуществляют различные контрольные и надзорные функции, обязательной ротации могут подвергаться и чиновники иных госорганов. В законопроекте прямо не указываются, какие именно категории будут обязаны периодически уезжать на новое место жительства, или переводясь по линии своего ведомства, или же получая другое место службы. Все подробности, указывается в проекте, впоследствии определит президент – так же как и перечень должностных лиц.

Поэтому гораздо интереснее текста законопроекта выглядит пояснительная записка к нему. Вот там более определенно говорится, кому в скором времени предстоит вынужденно покинуть хорошо насиженные кресла. «В частности, обсуждается вопрос о проведении ротации в аппаратах полномочных представителей президента РФ в федеральных округах по должностям главных федеральных инспекторов по субъекту РФ и федеральных инспекторов по субъекту РФ», – указывается в документе. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов объяснил «НГ», что данная законодательная инициатива – «попытка разорвать в основном коррупционные связи, которые возникают между федеральными чиновниками, подолгу сидящими на одном месте, и региональными властями, вроде как контролируемые ими». Эсэр напомнил, что на должности главных и простых федеральных инспекторов нередко садятся и бывшие вице-губернаторы, и отставные правоохранители, и, скажем, депутаты, причем, как бы совершенно случайно, получают работу они в тех субъектах РФ, с которыми они имели дело по предыдущей службе.

«НГ» задала вопрос, имеет ли смысл ротация, которая будет стоить госбюджету определенных затрат, а привести может лишь к возникновению новых коррупционных связей. Горовцов однозначно ответил, что крышевание федералами дружественных, а иногда даже родственных им регионалов обходится федеральной казне гораздо дороже. И действительно, судя по финансово-экономическому обоснованию, приложенному к президентскому законопроекту, вряд ли злоупотребления, возникающие по всей смычке контролирующих с контролируемыми, составляют менее нескольких десятков миллионов рублей. Между тем, по расчетам администрации президента,  ротация 83 главных федеральных инспекторов и 72 федеральных инспекторов с членами их семей в течение ближайших пяти лет потребует от государства расходов в размере максимум 53 с небольшим миллионов рублей. Сюда входят затраты на переезды или перелеты чиновника вместе с семьей, перевоз их имущества, командировочные и даже компенсации на наем жилья в новом месте службы.

Стоит отметить, кстати, что по закону о госслужбе работник ведомства, ротация в котором обязательна, отказаться от нее без уважительных причин не может. Поэтому, не исключил Горовцов, может получиться так, что как только этот механизм будет введен в аппаратах полпредов президента, там могут произойти большие кадровые подвижки. Потому что многие чиновники не захотят бросать обустроенные гнездышки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
522
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
773
Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1718
Государство как киномонополист

Государство как киномонополист

Министерство культуры продолжает резко вмешиваться в дела отрасли

0
1666

Другие новости

Загрузка...
24smi.org