1
9754
Газета Политика Печатная версия

05.12.2013 00:01:00

Алексей Кудрин попал под "Дождь"

За атакой на экс-министра могут стоять люди, опасающиеся его назначения на пост премьера

Тэги: политика, алексей кудрин, тв, дождь


политика, алексей кудрин, тв, дождь Возвращение Алексея Кудрина в большую политику нравится не всем. Фото ИТАР-ТАСС

Вчера экс-министр финансов Алексей Кудрин публично опроверг причастность к организации выделения средств телеканалу «Дождь». Ранее заподозрил его в этом секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Вчера же появилось сообщение о том, что Кудрин вошел в Общественный совет при МВД. В этот же день он участвовал в заседании Экономического совета при президенте РФ. Между тем на фоне слабеющего правительства Кудрин выглядит одним из вероятных кандидатов на пост премьера – в случае отставки нынешнего кабинета министров.

Напомним, что в понедельничном эфире «Эха Москвы» Сергей Неверов назвал Алексея Кудрина заказчиком «расследования» в отношении дачных участков, имеющихся в собственности ряда депутатов Госдумы и крупных российских госчиновников. После вчерашнего заседания комиссии Госдумы по проверке депутатских деклараций секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов, финансовую сторону жизни которого подвергать дополнительной проверке нижняя палата все-таки отказалась, еще раз высказался об отношениях бывшего министра финансов Алексея Кудрина и бывшего банкира, а ныне одного из главных инвесторов телеканала «Дождь» Александра Винокурова. Причем Неверов уточнил, что связь между помощью государства банку «КИТ-финанс» в кризисном 2008 году и нынешней критической позицией телекомпании по отношению к «Единой России» – это лишь его «предположение». Тем не менее, пояснил секретарь генсовета ЕР журналистам, вчера он все-таки подписал запрос к Центральному банку с просьбой ответить на несколько вопросов.

Единороссы решили получить информацию от ЦБ РФ не только по этому банку, но и по остальным, которые получали государственные деньги в тяжелое для них время. По словам Неверова, от ведомства Эльвиры Набиуллиной депутаты хотят получить такие ответы: во-первых, на что были потрачены средства господдержки, во-вторых, как они были размещены и, в-третьих, каков на сегодняшний день процент их возврата государству. При этом вице-спикер Госдумы еще раз подтвердил, что четкая связь событий видна каждому: сначала Кудрин заявляет, что ЕР ввела страну в стагнацию и за два года работы в Госдуме ничего не делает, потом, когда оппоненты требуют от него публичной дискуссии, а он от нее отказывается, появляются разоблачения Алексея Навального и запросы в думскую комиссию по дачному поселку «Сосны».

В ответ на обвинения Алексей Кудрин заявил, что не причастен к инициированию расследования, связанного с декларациями о доходах ряда единороссов: «Нет, я не имею отношения к расследованию по поводу поселка «Сосны», мне даже сложно это комментировать. И к «Дождю» я тоже отношения не имею».

Пикировка Кудрина и Неверова происходит на фоне усиления политических позиций бывшего министра финансов. Вслед за Путиным, который ввел главу Комитета гражданских инициатив (КГИ) в свой Экономический совет, министр внутренних дел Владимир Колокольцев сделал его членом Общественного совета при МВД. Кроме того, в последнее время КГИ отметился рядом докладов и презентаций.

По мнению главы Центра политической информации Алексея Мухина, Кудрин выстраивает линию поведения, которая ведет его в лидеры либеральной оппозиции: «Вполне вероятно, что это обстоятельство беспокоит некоторые группы влияния, которые мы относим к так называемым силовикам.

Но все эти разнообразные мероприятия в отношении Кудрина – проверки, обвинения – носят сдерживающий, а не репрессивный характер для политической карьеры Алексея Кудрина».

Эта карьера может оказаться стремительной. Особенно учитывая шаткое положение нынешнего правительства и его главы Дмитрия Медведева. Президент, между прочим, до сих пор публично называет Кудрина членом своей команды. Источник «НГ»в Госдуме именно эти путинские слова и считает главным поводом для войны тех, кто ведет ее исключительно с оглядкой на президента: «Кудрин недавно по указу Путина вошел в президиум Экономического совета. Для многих это стало косвенным, но достаточным подтверждением прежних слухов, что именно его президент рассматривает как следующего премьера после Медведева, которого, похоже, на самом деле переводят в судебную ветвь власти», – подчеркнул собеседник «НГ».  Источник в спецслужбах многозначительно напомнил «НГ»: «Объединение высших судов уже произошло… Именно там может оказаться Медведев после отставки».

Некоторые эксперты на условиях анонимности сообщили «НГ», что все-таки за атакой на Кудрина стоят силовики, у которых есть собственное представление о кандидатуре будущего премьера. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Lexa Venediktov 17:51 05.12.2013

Что в статье плохо? 1. Не названа фамилия банкира, которому по протекции Кудрина были даны сотни миллиардов рублей 2. Неверов предоставил все документы в комиссию и она их рассмотрев пришла к заключению, что этого достаточно, что-бы опровергнуть все обвинения в его адрес. Неверов на Эхе приглашал всех на заседание комиссии , что бы все могли ознакомиться с документами. 3. концовка вообще ничем не обоснована.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1196
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
546
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
575
Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

0
302

Другие новости

Загрузка...
24smi.org