0
2630
Газета Политика Печатная версия

05.12.2013 00:01:00

Народный фронт озаботился национальным вопросом

Делегаты съезда ОНФ не могут достучаться до федеральных министров

Тэги: онф, народный фронт, политика, мигранты


онф, народный фронт, политика, мигранты Участникам форума пришлось выслушивать долгие речи чиновников. Фото ИТАР-ТАСС

Вчера в Москве собрался форум Общероссийского народного фронта. На нескольких дискуссионных площадках с участием министров и представителей региональных властей делегаты форума обсуждали проблемы, о которых сегодня поговорят с президентом. Некоторые из них остались недовольны организацией мероприятия. Собеседник «НГ» утверждал, что высказались на форуме «избранные», а рядовых фронтовиков, как обычно, не услышали.

Вопреки названию дискуссионной площадки «Власть и общество: прямой диалог» разговора на ней не получилось. Свои идеи в основном озвучивали министры. Представителей регионов и общественных организаций, несмотря на активные попытки высказаться, попросили не устраивать в зале баталий. Зато им разрешили написать предложения на бумаге и передать члену центрального штаба ОНФ Михаилу Старшинову. «Много людей… Нельзя же каждому дать слово», – оправдывались организаторы. Тогда участники форума принялись высказываться с мест. В основном их беспокоил национальный вопрос.

Делегаты Ставропольского края, например, пожаловались, что среди учеников местных школ 95% составляют «понаехавшие». С трибуны отмахнулись: «Это неправда». И обвинили граждан в том, что они сами сдают квартиры мигрантам. Руководитель исполкома ОНФ Андрей Бочаров искренне возмутился: «Наши деды погибали вместе на войне, родители строили эту страну. Как вы можете называть этих людей мигрантами?» И посоветовал уживаться вместе.

Представители бизнес-сообщества предложили наградить мигрантов «легальным статусом»: обеспечить их трудовыми контрактами, справкой из налоговой службы и миграционным полисом от страховых компаний. Из зала задали вопрос: «Готов ли бизнес к таким новациям?» Предприниматели честно признали, что не готов. А Михаил Старшинов раскритиковал местные органы власти, которые допускают межнациональные конфликты: «Что это за чиновники, которые доводят людей до того, что они начинают устраивать погромы? Наказывать нужно таких «замечательных» руководителей». Ему дружно аплодировали.

Председатель Координационного совета мигрантских организаций и сообществ РФ Владимир Хомерики заверил корреспондента «НГ», что миграционная политика под контролем. Большинство законов планируется изменить и дополнить. Например, к борьбе с нелегальной миграцией подключатся страны СНГ. Они должны контролировать наличие у выезжающих из страны пакета документов – медицинской карты, справки о знании русского языка, приглашения на работу в Россию. Если страны откажутся заниматься контролем своих граждан, «граница с ними будет закрыта», утверждает Хомерики: «На границе теперь каждый иностранный гражданин встает на учет. Если через 90 дней он не покинет страну, его насильно выдворят и закроют обратный въезд на пять лет. В дальнейшем мы планируем пропускать через границу лишь квалифицированную высокообразованную элиту».

Собеседник «НГ» пояснил, что вопрос миграции продолжает будоражить общество из-за недобросовестной работы министров: «Чиновники не слышат людей и не поддерживают с ними диалога. Не доносят до них меры, которые принимаются». Делегаты возмущались: «Народ винит нас в бездействии, но мы сами не можем достучаться до федеральных министров… У нас есть конкретные предложения, мы готовы к работе, помогите нам!» 

Модератор площадки, депутат Госдумы Ольга Тимофеева привела цифры: лишь 44% присутствующих считают, что федеральные власти слышат об их проблемах. И большинство из них уверены, что для исправления ситуации ничего со стороны властей не предпринимается.

В разговоре с «НГ» представитель региональной Общественной организации рыболовов Сергей Карпов, который больше года отстаивает отмену поправок в закон о рыболовстве, посетовал: «Не понимаю, зачем нужен этот форум, когда говорить дают одним министрам. До них в реальной жизни не достучишься. Я подготовил целую речь. Думал, может, здесь смогу с ними поговорить». По иронии судьбы, Карпову не дали высказаться опять. Подбежавшие фронтовички напомнили собеседнику «НГ», что он не раз обращался в ОНФ. «Зачем же вы тогда такие вещи про нас говорите, Сергей Петрович? Мы вам помогали!» – возмущались девушки. В зале прерывали выступающих репликами: «Если нет предложений, давайте не будем тратить время на жалобы». А тянущиеся руки и вовсе игнорировали.

Представители ОНФ считают, что высказаться успели многие. Например, Сообщество российских ветеранов предложило разработать законопроект о патриотическом воспитании молодежи. Причем сделать это должны национальные общины, «но не следует допускать к разработке чиновников», подчеркнули авторы идеи.

Владимир Хомерики убежден, что основные направления в решении обозначенных проблем не были решены. По его мнению, организаторы форума спровоцировали скандал: «В зале были склоки, из-за которых не сумели высказаться специалисты и эксперты. Я тоже хотел высказаться, но мне не дали». 

Заместитель председателя Союза женщин Республики Коми Людмила Козлова раскритиковала название площадки: «Как можно говорить о взаимопонимании, когда площадка названа «Власть и общество»… Чиновники – это разве не часть общества? Они сами дистанцируются от народа, а потом удивляются, почему их критикуют».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
477
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
509
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1021
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
149

Другие новости

Загрузка...
24smi.org