0
5572
Газета Политика Печатная версия

06.12.2013 00:01:00

Путин приставил к майским указам Народный фронт

Тэги: путин, онф, народный фронт, указы, правительство


путин, онф, народный фронт, указы, правительство Фото Reuters

Вчера президент Владимир Путин приехал на конференцию Общероссийского народного фронта «Форум действий», чтобы выслушать пожелания членов движения к тексту его Послания Федеральному собранию. А также поделиться с ними представлением о том, как исполняются (вернее, не исполняются) правительством его майские указы. Народный фронт получил приказ от командующего-лидера: подключиться к контролю над процессом. Теперь ни один из указов не будет считаться выполненным без визы ОНФ.

Особенно раздражает Владимира Путина открытое правительство. Президент рассчитывает, что работа ведомства Михаила Абызова, да и других исполнительных органов власти, будет более транспарентной: «Видимо, пока еще коллеги наши не привыкли работать так открыто, как об этом говорится. Будем считать, что это тоже проблемы роста, и, конечно, они должны будут это сделать». Исправить ситуацию можно, обратился Путин к делегатам форума, «особенно если будем реализовывать ваши предложения по поводу контроля за исполнением указов».

Президент уверен в реализуемости майских указов 2012-го – несмотря на рецессию и недостаточные темпы роста экономики. Через головы фронтовиков он напомнил правительству Медведева, что его указы – «не просто какие-то бумажки, которые были подготовлены в ходе предвыборной кампании, это то, что давно назрело к решению, это документ, который является ориентиром и задачей для всех исполнительных органов власти». Путин по-прежнему считает, что исполнение затруднено по причинам внешнего характера: «У нас – более 50% товарооборота со странами Евросоюза. Поэтому рецессия, которая там в течение нескольких лет уже сложилась и продолжается, и до нас в известной степени докатилась». Однако это обстоятельно не снимает ответственности с премьера и правительства за исполнение указов.

Следить за этим процессом Путин поручил Народному фронту. Каждый указ будет сниматься с контроля только после его обсуждения на площадке ОНФ. Президент даст соответствующее поручение своему контрольному управлению: «Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы по поводу указов мая прошлого года мы встречались только с отписками».

Между тем, судя по специальному разделу на сайте правительства, посвященному исполнению указов президента, в этой сфере царит идеальный порядок. Все поручения главы государства исполняются вовремя. Похоже, в правительстве и в Кремле по-разному понимают слово «исполнение». В соответствующей графе длинной таблицы на сайте кабинета министров просто указаны проведенные совещания и вынесенные по их результатам решения.

По мнению члена думской комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета Дмитрия Горовцова, правительство отчитывается «бесконечной передачей материалов из одного департамента в другой – это тоже считается выполнением поручений»: «Отчитываются тем, что переносят сроки. Например, срок установлен на сентябрь нынешнего года, а они в силу, как они полагают, объективных обстоятельств этот срок сдвигают по собственному разумению на два-три месяца. И пишут, что все выполнили. На самом деле это профанация, очковтирательство и саботаж».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
465
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
341
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2644
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
432

Другие новости

Загрузка...
24smi.org