0
1688
Газета Политика Печатная версия

12.12.2013 00:01:00

Заключенные могут лишиться посылок из дома

ФСИН предлагает перейти на систему интернет-заказов

Тэги: фсин, тюрьма, интернет


фсин, тюрьма, интернет Заказывать посылки заключенные смогут только через Интернет. Фото PhotoXPress.ru

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) предложила ликвидировать домашние посылки для заключенных и перейти на систему интернет-покупок. Родственники смогут лишь дистанционно заказать товары и направить их в СИЗО через курьера. Эксперты «НГ» считают, что таким образом будут нарушены права заключенных. И что предприниматели, связанные с ведомством, постараются заработать на этой процедуре.

На протяжении нескольких лет интернет-магазины доставляют заказы как в московские, так и в региональные СИЗО. Таким образом, родственникам заключенных не приходится проделывать длительный путь и стоять в очередях. Сотрудникам ФСИН меньше работы – им не нужно тщательно обыскивать посылки, поскольку собирают их специально уполномоченные лица. 

В разговоре с «НГ» руководитель портала Sizomag Николай Моторный рассказал, что система интернет-покупок развивается сейчас довольно активно. Поначалу в нее мало кто верил, но сегодня только через один сайт ежедневно доставляют примерно 500 посылок в семь столичных СИЗО.

В каталоге продукции – более 300 товаров. «Речь идет не о магазинах, – подчеркивает собеседник «НГ». – На таких сайтах представлен ассортимент продукции со всей территории РФ, их предлагают различные учреждения. А мы несем ответственность за доставку и передачу. Работаем по контракту с ФСИН, на собственные средства, не пересекаясь с госбюджетом». По словам Моторного, в Москве существует три таких проекта. Минимальная сумма заказа  500–1000 руб. Доставка, как правило, бесплатная.

В самом ведомстве накануне похвастались, что благодаря новой практике коррупция среди сотрудников заметно снизилась, вместе с тем уменьшились шансы передать запрещенные предметы в камеры. Теперь ФСИН планирует целиком отказаться от домашних посылок, ликвидировать пункты приема и перейти на службу курьерской доставки из магазинов.

По словам руководителя рабочей группы по развитию общественного контроля и защите прав граждан в местах принудительного содержания при Госдуме Владимира Осечкина, широкий ассортимент онлайн-товаров не компенсирует домашних передач: «Если родственники захотят передать личные вещи заключенного – любимые носки, например? Или принести домашнюю еду вместо сухпайка из интернет-каталога? Им это запретят? На каких основаниях? В целях предотвращения коррупции или передачи запрещенных вещей? Или решили облегчить себе таким образом работу? Разумеется, это неправильно».

Осечкин не верит, что предложение ФСИН будет реализовано: «Интернет-закупки я поддерживаю, это правильный и нужный подход. Но не нужно при этом вводить монополии, у заключенных всегда должен оставаться выбор. Иначе происходит прямое нарушение их прав и интересов. Это антиконституционная затея, которую моя группа будет обжаловать». 

Член Московской коллегии адвокатов Теюб Шарифов согласен с тем, что запретить заключенным получать посылки из дома – противозаконная мера. «По закону заключенные имеют право получать любые (не входящие в перечень запрещенных) посылки от своих родственников. К тому же если целиком переходить на закупки через Интернет – создавать благодатную почву для предпринимателей, связанных с ведомством». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
1144
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
1395
Лукашенко против Всемирной сети

Лукашенко против Всемирной сети

Антон Ходасевич

Белоруссия будет идентифицировать участников интернет-форумов

0
1329
Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Артур Приймак

Различать преступников и безобидных блогеров придется надзорному ведомству

0
1240

Другие новости

Загрузка...
24smi.org