1
2933
Газета Политика Печатная версия

13.12.2013 00:01:00

Криминальный фильтр как оружие против оппозиции

Запрет на участие в выборах в качестве кандитатов – преграда не для преступников, а для противников власти

Тэги: госдума, криминальный фильтр, выборы


госдума, криминальный фильтр, выборы Обвинение в экстремизме, часто предъявляемое участникам протестных акций, станет основанием для ограничений граждан в избирательных правах. Фото Айгуль Юсуповой

Сегодня Госдума (ГД) планирует вернуться к обсуждению криминального фильтра, то есть запрету гражданам, имевшим судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, баллотироваться на выборные должности. По указанию Конституционного суда депутаты заменяют пожизненный запрет ограничением длиной в полжизни. На эту же пятницу выносится закон о переводе в категорию тяжких ряда «экстремистских» преступлений, в которых нередко обвиняют оппонентов власти.

Как и постановил Конституционный суд, Госдума выполняет его решение о криминальном фильтре. С 2012 года действует запрет всем, кто был наказан за тяжкие или особо тяжкие преступления, претендовать на выборную должность любого уровня.

Причем данное ограничение ничем не обусловлено – ни давностью, ни характером наказания, ни сущностью преступления, ни последующими заслугами человека. КС признал ситуацию неконституционной, указав, что срок ограничения пассивного избирательного права должен соответствовать времени, в течение которого гражданин считается судимым, что зависит – согласно Уголовному кодексу – от срока наказания по той или иной статье. Однако депутаты, как писала «НГ», к постановлению КС подошли, мягко говоря, творчески. Они почему-то решили, что слово «соответствовать» означает только одно – поражение в политических правах по длительности должно быть сравнимо с периодом действия судимости.

Поэтому за подписью большой группы единороссов недавно появилось такое прочтение криминального фильтра: человек, когда-либо осужденный за тяжкое преступление, поражается в праве избираться «в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости». За тяжкое же преступление данный срок увеличивается до 15 лет. Правительство направило в Госдуму положительный отзыв на депутатскую инициативу, которая должна быть рассмотрена в первом чтении уже сегодня. А еще – не по случайному стечению обстоятельств – сегодня на первое чтение выносится правительственный законопроект об ужесточении ответственности за пресловутые экстремистские преступления. В уже знаменитых статьях 282.1 и 282.2 УК РФ – это организация экстремистского сообщества и организация деятельности экстремистской организации – их руководителям и вдохновителям теперь будут давать шесть лет вместо четырех и трех, как сейчас. То есть данные преступления переходят в категорию тяжких и тут же подпадают под криминальный фильтр.

Между тем известно, что в экстремизме, четкого определения которого в российском законодательстве нет, нередко обвиняются политические противники режима, а иногда и просто оппоненты власти. Оппозиция уверена, что между двумя законопроектами есть логическая связь. Более того, правительственную инициативу первоначально планировалось рассмотреть еще 11 декабря, но потом было решено, что это надо делать в пятницу, 13-го, – вместе с криминальным фильтром. Который, кстати, ко второму чтению должен стать еще более «либеральным». Правовое управление ГД указало – и профильный комитет с ним согласился – мнение КС должно быть учтено. Поэтому для граждан, которые получили срок менее пяти лет, ограничение пассивного избирательного права будет совпадать со сроком, в течение которого они считаются судимыми. Эта поправка будет сделана ко второму чтению.

И вот тут выяснились такие подробности, которые впору делать предметом изучения не журналистского, а того, которое будет проводиться в рамках нового раздела психиатрической науки – парламентской психопатологии. Потому что в стремлении выполнить постановление КС так, чтобы, по сути, его не выполнять, депутаты допустили откровеннейший ляп. По их варианту выходит, что отсидевший за тяжкое и особо тяжкое преступление человек, даже считающийся судимым, баллотироваться может. А как только его судимость погашается, для него наступает поражение в избирательных правах. Судя по всему, ведущие думские юристы не посмотрели в закон, который не запрещает идти на выборы гражданам с судимостью. Исключение делается только для «экстремистов». О них закон об основных гарантиях действительно говорит, что, если на день объявления выборов их судимость не снята или не погашена, им в кандидаты ходу нет. Таким образом, единственное нормальное объяснение буйству законотворческой фантазии депутатов заключается в том, что криминальный фильтр станет применяться исключительно к «экстремистам».

Впрочем, по некоторым сведениям, это может быть не профессиональный прокол и не сбой мозговой деятельности, а, наоборот, закладка на будущее. То есть намерение действительно законодательно отстранить от выборов граждан с любой непогашенной или неснятой судимостью вне зависимости от обстоятельств ее появления и реального содержания совершенного преступления.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
965
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1875
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1500
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2306

Другие новости

Загрузка...
24smi.org