0
1842
Газета Политика Печатная версия

18.12.2013 00:01:00

Госдума обещает расширение амнистии

Сегодня президентский проект после небольших исправлений планируется принять в целом

Тэги: амнистия, законопроект, путин


амнистия, законопроект, путин Депутаты проголосовали единогласно за президентский законопроект. Фото РИА Новости

Десять вариантов амнистии обсудила вчера Госдума и единогласно поддержала тот, который предложил Владимир Путин. Окончательное утверждение текста постановления произойдет сегодня, причем с некоторыми поправками. Возможно, они коснутся как фигурантов «болотного дела», так и активистов Greenpeace. Во всяком случае, вчера публично прозвучало обещание распространить и на всех них общий принцип амнистии – ее действие и для осужденных, и для подсудимых, и для подследственных. Примерно в то время, когда этот номер «НГ» попадет к читателям, уже станет известно, какие решения по этому поводу принял думский профильный комитет.
Президентский вариант амнистии в связи с 20-летием Конституции получил после обсуждения в первом чтении голоса 442 депутатов.
   
Госдума единогласно выбрала его из 10 альтернативных документов, которые были вынесены на вчерашнее ее заседание. Однако по тону дискуссии было понятно, что со стороны оппозиционных фракций такая поддержка пока является условной. Каждая из них пообещала, что ко второму чтению будет продвигать свои поправки. Впрочем, для думских оппозиционеров это традиционные заявления, не имеющие серьезного значения. Ведь у «Единой России» с ее 238 голосами достаточно сил для принятия любого закона и постановления. И, конечно, для одобрения или отклонения любой предложенной поправки.
Поэтому когда слова о необходимости корректировки президентского проекта произнесли именно единороссы, причем среди прочего ими были названы статьи 212 и 213 Уголовного кодекса, стало понятно, что перед публикой разыгрывается подготовленный экспромт. Сценка выглядела чрезвычайно забавно. Зампред комитета ГД по законодательству Александр Ремезков (ЕР) сначала выдал многозначительную сентенцию, а потом задал очень серьезный вопрос председателю комитета ГД по законодательству Павлу Крашенинникову. По словам Ремезкова, президентский проект распространяется только на осужденных по статьям «Массовые беспорядки» и «Хулиганство». «Считаете ли вы правильным и целесообразным внести в проект амнистии изменения, направленные на распространение аналогичного порядка на подозреваемых или обвиняемых лиц по этим преступлениям?» – спросил он. Крашенинников ответил: «Мы будем рассматривать данный документ. Я думаю, будут точечные поправки, в том числе по поводу педофилов и террористов – конечно, распространять амнистию на них нельзя. Что касается статей, о которых вы сказали, то должен быть общий принцип: амнистия должна распространяться как на людей, которые сидят по приговору суда, так и на тех, кто находится под судом или следствием».
Напомним, что именно эти статьи УК РФ, по которым Путин предложил амнистировать только осужденных, но не подсудимых и подследственных,  вызвали в политической и правозащитной среде бурное возмущение. Потому что такой механизм, по сути, блокировал освобождение от уголовного преследования части фигурантов «болотного дела» и экологов с Arctic Sunrise. Стоит отметить, что Крашенинников все дни после появления на Охотном Ряду путинской амнистии  давал по поводу ее самых сомнительных моментов совершенно разные комментарии. Поначалу он как бы не принимал утверждений, что сделанное президентом исключение имеет значительный смысл. И советовал всем, кто рассуждает в таком ключе, изучать правовые основы амнистий. Однако потом он признал факт проведенного в тексте амнистии исключения, но посчитал его чисто техническим. Напомним, например, что в понедельник после заседания своего комитета Крашенинников сделал заявление, по сути, о бессрочности амнистии. То есть если соблюдено главное условие – преступление совершено до дня объявления амнистии, то неважно, что соответствующие дела или судебные процессы заканчиваются не в отведенные для нее полгода. По словам главы профильного комитета, приговор может быть вынесен «хоть через год». Однако вчера, как несложно заметить, Крашенинников свои показания опять поменял.
О создании равного доступа к амнистии думское большинство высказалось публично. Стало быть, данная тема скорее всего согласовывалась в вышестоящих инстанциях. Однако к прочим озвученным вчера от фракций поправкам отношение партии власти и Кремля пока непонятно. Впрочем, даже поблажка «болотникам» и гринписовцам – еще до конца не решенный вопрос. Недаром официальный представитель президента в Госдуме Гарри Минх итоги дискуссии подвел неоднозначными комментариями: «Я думаю, что все предложения, которые будут звучать и направлены в профильный комитет, будут рассмотрены. Что касается ряда прозвучавших предложений – не всех, – могу высказать свою поддержку». Радоваться этим словам рано, потому что Минх тут же разъяснил, на что направлена его поддержка. «Действительно, в отношении проблемы, связанной с борьбой с терроризмом, возникла интересная ситуация, я бы сказал, техническая. На момент подготовки проектов еще не был подписан закон, вносящий изменения в УК, касающиеся включения новых составов – статей, посвященных борьбе с терроризмом. В тот момент их юридически не существовало. Сейчас закон вступил в силу, безусловно, проект подлежит доработке», – подчеркнул Минх.
Из предложений же по исправлению путинской амнистии, которые выдвинули оппозиционные фракции, наиболее заметным надо признать требование лидера ЛДПР Владимира Жириновского включить в перечень разрешенных статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». По его мнению, эта статья является политической. Эсэры и коммунисты настаивают на амнистии не только для тех «болотников», которые обвиняются лишь в участии в массовых беспорядках. Напомним, что из-под амнистии сейчас исключены часть 1 статьи 212, касающаяся организаторов беспорядков, и статья 318, связанные с сопротивлением полиции.
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов жестко заявил: «Полагаю, что они уже свой срок отсидели и свою вину полностью искупили». Любопытно, что коммунисты заступаются за «болотников» потому, что они защищали право на свободные и честные выборы, а значит, выступали за Конституцию страны. Глава «Справедливой России» Сергей Миронов тоже выступил за полную амнистию по «болотному делу». А еще для эсэров важно подвести под нее всю статью 212, потому что они настаивают на снятии дополнительных сроков для организаторов бунта в колонии города Копейска Челябинской области.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
1554
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
5048
Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
487
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1147

Другие новости

Загрузка...
24smi.org