0
3753
Газета Политика Печатная версия

19.12.2013 00:01:00

Амнистию избавили от технической ошибки

Часть «болотников» все-таки выйдет на свободу вместе с рядовыми хулиганами

Тэги: амнистия, болотники, оппозиция


амнистия, болотники, оппозиция Представитель президента в Госдуме Гарри Минх контролировал работу над поправками к амнистии. Фото РИА Новости

Амнистия в связи с 20-летием Конституции вступает в силу. В постановлении все-таки появились подсудимые по «болотному делу», а первоначальное их изъятие признано технической ошибкой. Получают шансы уйти из-под суда и активисты Greenpeace с Arctic Sunrise. А полицейские, сидящие за пытки задержанных, от амнистии отстраняются. И, конечно, хулиганы всей страны очень признательны Pussy Riot за то, что их статья амнистируется полностью. Изменения президентского проекта были согласованы с кремлевской администрацией, а остальные поправки не прошли. 

Госдума подавляющим большинством поддержала вчера инициированную президентом амнистию. 446 депутатов проголосовали за ее объявление, хотя перед этим все фракции и высказали к ней много претензий.
   
Более того, большинство поправок, предложенных оппозицией, было отвергнуто профильным комитетом. Он собрался вчера с раннего утра, и в результате его работы главный скандал, связанный с этой вроде «политической» амнистией, теперь можно считать закрытым. Потому что находящиеся сейчас под судом фигуранты «болотного дела», которых первоначально из-под амнистии вывели, теперь в нее вернули. Подсудимых и подследственных, проходящих по статье 213 Уголовного кодекса «Хулиганство», также  должны освободить от ответственности.
Председатель комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников по этому поводу высказался на пленарном заседании так: «Мы считаем, что добились чрезвычайно большого продвижения, что подозреваемые по частям 2 и 3 статьи 212 (массовые беспорядки) будут амнистированы без приговора». Хотя еще накануне он утверждал, что здесь никаких поправок не требуется, потому что «болотники» потом когда-нибудь под амнистию все равно попадут.
Попытка же прописать в амнистии и часть 1 статьи 212, то есть распространить ее на организаторов массовых беспорядков, которую вчера предприняли коммунисты и эсэры, с треском провалилась. Что же касается статьи 318, связанной с сопротивлением сотрудникам правопорядка и применением к ним силы, то никто из депутатов и не пытался замолвить за нее слово. Правда, получилось так, что Кремль уступкой по исключению из амнистии части 3 статьи 286 УК РФ, по которой сидят полицейские, осужденные за пытки задержанных, выбил аргументы из рук критиков амнистии за ее недостаточную широкость. Между тем пока этой уступки не было, логика власти выглядела удручающей: полицейских бить нельзя, за это прощения нет, а им вроде можно жестко допрашивать подозреваемых, иногда доводя их до смерти. 
 
С логикой у властей в этой путинской амнистии вообще было неважно. Например, сейчас, когда девятерых «болотников» в амнистию все же вернули, первоначальное их исключение признано «технической ошибкой». Но какими аргументами объяснить решение отпустить на свободу всех без исключения российских хулиганов? Версия о том, что делается это ради Pussy Riot, официально не признается. Тем не менее получается, что дело обстоит именно так. Или это все из-за абордажников с Arctic Sunrise, обвиняемых как раз в хулиганстве, которых надо было отпустить? Данную версию власти тоже не признают. 

Как не признают они и возможности выхода из-под следствия экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Например, вчера на заседании ГД Крашенинников объявил, что на Сердюкова амнистия не распространяется. Однако уже вчера на лентах информагентств со ссылкой на различные источники появилась информация о том, что бывший министр может стать одним из первых амнистированных. 

Стоит отметить, что в отличие от предыдущей – «экономической» – амнистии, которая тоже была предложена Путиным, в этой – «политической» – нет пункта о снятии судимости со всех, кто под нее подпадает. Получается, что настоящие политические фигуранты этой амнистии неизбежно подпадают под так называемый криминальный фильтр – то есть запрет на участие в любых выборах в качестве кандидатов. И, например, если менеджерам Pussy Riot захочется направить их, скажем, на выборы в Мосгордуму, у них ничего не выйдет. Точно так же и у отпущенных на свободу «болотников» не возникнет возможности превратить полтора года своей отсидки в СИЗО в предвыборный капитал.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
2004
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1265
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2364
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
1237

Другие новости

Загрузка...
24smi.org