0
15842
Газета Политика Печатная версия

20.12.2013 00:01:00

Амнистия в оперативном режиме

Участников "болотного дела" освобождают в зале суда

Тэги: амнистия, конституция


амнистия, конституция Фото Reuters

Амнистия в связи с 20-летием Конституции вступила в силу. Вчера появились и первые амнистированные – четверо фигурантов «болотного дела». Всего же под амнистию может подпасть до 25 тыс. человек: более 1000 выпустят из мест заключения, против 6 тыс. человек прекращаются уголовные дела, остальные будут освобождены от наказаний, не связанных с лишением свободы.
Представители ведомства утверждают, что не заинтересованы в затягивании процесса. Сроки, по их словам, зависят лишь от наличия и качества документов. Механизм освобождения имеет несколько этапов: осужденный должен обратиться с ходатайством, затем руководитель исправительного учреждения направляет прокурору постановление об освобождении, а также личное дело и справки о поощрениях и взысканиях.
Выходить на свободу люди будут в тот же день, когда в колонию поступит положительный ответ прокуратуры.
Впрочем, для потенциальных амнистантов, чьи дела находятся в судах, ситуация, как оказалось, изменится еще быстрее. Например, вчера Замоскворецкий суд Москвы прекратил судебный процесс в отношении четырех фигурантов «болотного дела» из тех девяти, что имеют право на амнистию. Леонид Ковязин и Владимир Акименков были освобождены вчера из-под стражи прямо в зале суда, с Марии Бароновой снята подписка о невыезде, а для Николая Кавказского прекращен домашний арест.
Напомним, что амнистия также должна распространиться на членов экипажа Arctic Sunrise и участниц группы Pussy Riot, то есть всех тех, кого принято считать политзаключенными. Все они подпадают под статьи 212 (часть 2 и 3) и 213 Уголовного кодекса РФ, прописанные в специальном пункте постановления об амнистии, гарантирующем свободу осужденным и подсудимым за массовые беспорядки и хулиганство. Адвокат Дмитрий Аграновский, который, по его словам, и был одним из инициаторов появления статей в тексте акта об амнистии, сказал «НГ»: «Я рад, что нам удалось включить в проект амнистии статью 212. Если у людей отнять все, а потом дать что-то – они будут довольны». По его словам, «люди, подпадающие под данный критерий, будут освобождаться не после приговора, а на той стадии, в которой находится производство». Заметим, впрочем, – амнистия не коснется фигурантов «болотного дела», задержанных за нападение на силовиков.
Глава адвокатской палаты Москвы Генри Резник недоволен окончательным проектом амнистии: «Она не охватила экономические статьи, также не был исправлен дефект июльской амнистии, связанной с возмещением ущерба. Это не вписывается в каноны представления об амнистии, да и вообще глупо. Поскольку у людей, сидящих в местах лишения свободы, нет возможности возместить ущерб, который был нанесен при совершении преступления». Резник объясняет это «политической подоплекой»: «Тут явная политическая составляющая, иначе хулиганство никогда бы не включили в число преступлений, подпадающих под амнистию. Просто властям нужно было гасить скандалы, возникшие в результате массовых задержаний оппозиции». С этим мнением согласен главный научный консультант «Юридической службы столицы», кандидат юридических наук Дмитрий Ястребов. Он также считает, что главная цель чиновников заключалась в освобождении от ответственности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Что им в принципе удалось сделать. Защита Сердюкова уже готовит ходатайство для амнистии. По словам его адвоката Генриха Падвы, «вначале нужно тщательно обсудить вопрос и получить согласие Анатолия Эдуардовича, поскольку амнистия – не совсем реабилитирующее обстоятельство». Ястребов утверждает, что Сердюков будет избавлен от наказания: «Его обвинение в халатности подпадает под амнистию, к тому же он является участником действий по защите Отечества, имеет ордена и награды. Что является еще одним критерием для амнистии».
На вчерашней пресс-конференции Владимир Путин опроверг связь проводимой амнистии с освобождением скандальных фигурантов уголовных дел: «Во-первых, не мое решение, а решение Государственной Думы, а во-вторых, это решения, связанные с гуманизацией нашей уголовной политики и в связи с 20-летием Конституции».
Нынешняя амнистия не приобрела широких масштабов, на что многие рассчитывали. Она распространилась на социально незащищенные категории лиц: это инвалиды, беременные женщины и имеющие несовершеннолетних детей, а также граждане преклонного возраста и бывшие военнослужащие. Амнистия не включила в перечень насильственные, коррупционные и экономические преступления, а также преступления против собственности. Власти отказались помиловать террористов, педофилов и наркоманов. По словам члена Международного союза адвокатов Юрия Шигина, амнистия не затронет также лиц, совершивших должностные преступления с применением насилия в отношении граждан. Например, сотрудников отдела полиции «Дальний», которые до смерти пытали мужчину бутылкой из-под шампанского.
Член московской коллегии адвокатов Теюб Шарифов считает, что амнистия проведена своевременно: «Власти дали свободу, но не подумали, как ею распорядятся амнистированные – ни ФСИН, ни федеральные органы власти этим вопросом не озадачились. Чиновники перекинули проблему на плечи общественных организаций по реабилитации бывших заключенных. Но без крупного финансирования и государственной программы общественники ничего не сделают. И после некоторой паузы часть амнистированных, возможно, вернется за решетку».    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Володин нашел в Конституции дисбаланс

Володин нашел в Конституции дисбаланс

Иван Родин

Председатель Госдумы выступает за реальные права парламента по контролю и расследованию действий правительства

0
976
Юлия Тимошенко хочет быть канцлером Украины

Юлия Тимошенко хочет быть канцлером Украины

Татьяна Ивженко

Лидер президентской предвыборной кампании обещает принять новую Конституцию

0
329
Эволюция кубинской революции

Эволюция кубинской революции

Эмиль Дабагян

Остров откажется от построения коммунизма

0
2665
Рискнет ли власть изменить Конституцию

Рискнет ли власть изменить Конституцию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Что имел в виду Вячеслав Володин, говоря о необходимости проанализировать актуальность Основного закона

1
2432

Другие новости

Загрузка...
24smi.org