0
1620
Газета Политика Интернет-версия

23.12.2013 00:50:00

«Прямая демократия» выходит из моды

Граждане теряют интерес к голосованию на сайте общественных инициатив

Тэги: рои, инициатива


На интернет-портале «Российская общественная инициатива» (РОИ) случился всплеск политической активности граждан. За последние несколько дней появилось сразу несколько предложений по усилению общественного контроля за деятельностью властей. Например, о возможности референдумом прекращать полномочия высших должностых лиц государства. Между тем интенсивность голосования граждан за различные инициативы в целом явно снизилась. Скажем, забуксовала на отметке чуть выше 50 тысяч даже идея о введении визового режима со странами СНГ.

Выходные дни на портале РОИ показали рост общественного интереса к механизмам так называемой прямой демократии, которые в последнее время стали модными благодаря вниманию к ним российской власти. Напомним, что тот же «Народный фронт — за Россию!» официально объявлен его создателем Владимиром Путиным структурой для отслеживания того, как чиновники выполняют «майские указы» президента. Люди подумали-подумали — и предложили свои варианты прямого правления народа. Например, под вечер пятницы на сайте появилась инициатива поправить закон о референдуме таким образом, чтобы на нем можно было решать вопрос о досрочных отставках президента, премьера, губернаторов и прочих должностных лиц страны. В тот же день, кстати, там была опубликована и такая смелая мысль: сделать депутатом каждого гражданина, то есть дать ему право голосовать за любые законопроекты.

Оставить депутатов на месте, но позволить людям выбирать их более объективно предлагает еще одна общественная инициатива — о введении системы рейтинговой оценки деятельности думских гласных. Она должна быть основана на соотношении количества внесенных и принятых законов, то есть речь идет об эффективности законодательного труда. Авторов предложения не смущает, что таким образом партия власти всегда будет лучше оппозиции. Впрочем, предлагается собирать и негативную статистику: «количество пропусков без уважительных причин пленарных заседаний, число рассмотренных обращений граждан, величина бюджетных расходов на организацию деятельности депутата и прочее».

Вот, правда, даже за самое «вкусное» - депутатский рейтинг — удалось собрать лишь без малого четыре десятка голосов, другие же идеи прямой демократии получили пока только по три десятка, хотя в выходные активность пользователей портала как раз сильно вырастает. Но вот именно в последнее время появилась такая тенденция, которая говорит о том, что эта игрушка большинству людей уже надоела. Например, на сайте РОИ сейчас собирается по 100 тысяч подписей за 2867 инициатив федерального, регионального и муниципального уровней. В принципе для такой большой страны как Россия этот показатель можно считать не превышающим плинтуса. Столь же мизерным является и количество предложений, преодолевших за полгода работы интернет-портала необходимый рубеж. Напомним, впрочем, что даже эти две инициативы — об ограничении стоимости служебных авто для чиновников и отмене закона о блокировке сайтов — власти превращать в законы так или иначе отказались. Сейчас наиболее близко к необходимой отметке подошли еще две. 86 с небольшим тысяч набирает предложения отменить для гражданина на территории его жилья все ограничения по самообороне. Примерно на тысячу голосов меньше за петицию, требующую запретить всем чиновникам право приоритетного проезда по дорогам — за исключением автомашин оперативных служб.

Так вот эти инициативы за последний месяц по сути дела стоят на месте, добавив в свои счетчики примерно по 10 тысяч голосов. Еще слабее прирастает народной поддержкой такая вроде бы и популярная идея как введение визового режима для приезжих из Закавказья и Средней Азии. Число ее сторонников пока едва перевалило за 50 тысяч человек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Росстат: Рост промпроизводства РФ в августе замедлился до 2,7%

Росстат: Рост промпроизводства РФ в августе замедлился до 2,7%

0
579
В августе индекс деловой активности в производственном секторе США достиг максимум за 14 лет

В августе индекс деловой активности в производственном секторе США достиг максимум за 14 лет

0
471
В Тбилиси обнаружили кустарное производство героина

В Тбилиси обнаружили кустарное производство героина

Юрий Рокс

МВД Грузии признало тяжелое положение, сложившееся в наркосфере

0
1147
Николай Шумаков: "Новый ГОСТ устанавливает четкие правила безопасности для фасадных систем"

Николай Шумаков: "Новый ГОСТ устанавливает четкие правила безопасности для фасадных систем"

Сергей Киселев

Президент Союза архитекторов России рассказал "НГ", почему алюминий является одним из самых востребованных материалов в современном строительстве

0
1047

Другие новости

Загрузка...
24smi.org