0
2246
Газета Политика Печатная версия

23.12.2013 00:01:00

Должников накажут метлой

Чиновники отмечают, что желание граждан платить штрафы сильнее не стало

Тэги: долги, штрафы


долги, штрафы Александру Лебедеву, возможно, вышлют счет за спецовку. Фото РИА Новости

Задолжавших государству россиян поторапливают с выплатами штрафов. Судебные приставы напоминают, теперь неплательщика можно наказать не только рублем, но и обязательными работами. Вакансий много – должников заставят убирать улицы, косить траву, красить бордюры и ухаживать за заброшенными могилами. В общем, платить теперь надо везде и всегда. Даже за уголовное наказание – например, осужденные к принудительным работам должны будут сами оплачивать свое пребывание в исправительных центрах. Так распорядилось правительство.
Граждан страны призывают до конца года расплатиться с долгами перед государством. В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) напомнили, что за неуплату административных штрафов положено 15 суток ареста либо 50 часов обязательных работ.
   
Так что в свое свободное время неплательщикам придется трудиться на благо народа. Некоторые регионы уже выделили им территории, нуждающиеся в благоустройстве. Неравнодушными к использованию бесплатного труда оказались и некоторые общественные организации, пообещавшие найти штрафникам массу полезных занятий. Напомним, что обязательные работы не должны превышать двух часов в рабочие дни и четырех часов в выходные.
По официальной статистике, количество административных правонарушений сейчас растет. Скажем, за последний год было возбуждено более 1500 дел на москвичей, отказавшихся выплачивать долг государству. Массовой клиентурой для сбора административных штрафов являются водители: с начала года на основании судебных постановлений 51 неплательщик штрафов за нарушения ПДД был подвергнут обязательным работам.
По словам адвоката Теюба Шарифова, чиновники могут рекомендовать должникам выплатить штраф до 2014 года, однако принуждать не в праве: «По законодательству у граждан есть ровно 60 суток, чтобы погасить задолжность. Если они этого не сделали, а также не попытались обжаловать взыскание в суде – им предлагают в качестве альтернативы поработать на общественных началах». По словам адвоката, на сегодняшний день большинство оштрафованных россиян все-таки обращается в суд, чтобы обжаловать приговор. «Судебные слушания иногда длятся примерно три месяца, таким образом, многие тянут время. На мой взгляд, обязательные работы являются справедливой мерой, особенно для тех, кому здоровье не позволяет сидеть, либо тем, кто не в состоянии платить», – отметил в разговоре с «НГ» адвокат.
Это не всегда так. Напомним, что, скажем, к 150 часам обязательных работ в ноябре был приговорен известный предприниматель Александр Лебедев за драку с бизнесменом Сергеем Полонским. Решением суда его направили в Тульскую область на реставрацию детского сада. Позже Лебедев подчеркнул, что выполнял всю работу самостоятельно, поскольку за этим тщательно следят сотрудники уголовно-исполнительной инспекции.
Как известно, основным альтернативным видом уголовного наказания к 2017 году планируется сделать принудительные работы. Сейчас ведется строительство исправительных центров. И вот на днях правительство одобрило новые правила, согласно которым осужденные к принудиловке должны будут за собственный счет обеспечивать себя одеждой, обувью и едой. Ежемесячно они будут возмещать из собственных средств расходы на оплату ЖКХ и содержание имущества. Тем, кто не сможет позволить себе эти расходы, обещана помощь из бюджета. Но все равно получается, что за альтернативную тюрьму придется раскошеливаться.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальнисты празднуют победу "09.09"

Навальнисты празднуют победу "09.09"

Иван Родин

Массовые суды над участниками акций протеста пройдут в течение этой недели

0
1696
Китай не станет делать безвозмездные подарки африканцам

Китай не станет делать безвозмездные подарки африканцам

Владимир Скосырев

Пекин удерживает своих клиентов от кредитной кабалы

0
1056
Арест активов "Газпрома"  поставлен на поток

Арест активов "Газпрома" поставлен на поток

Анастасия Башкатова

Украина и Россия не торопятся возвращать друг другу миллиардные долги

0
11529
Фантомные страхи дефолта не отпускают россиян

Фантомные страхи дефолта не отпускают россиян

Анатолий Комраков

Подушка безопасности есть, но колеса не смазаны

0
3142

Другие новости

Загрузка...
24smi.org