0
2538
Газета Политика Печатная версия

26.12.2013 00:01:00

Партийные бренды больше не действуют

Региональные выборы, похоже, ознаменуются ростом числа одномандатников

Тэги: политика, прохоров, гражданская платформа


политика, прохоров, гражданская платформа Михаил Прохоров намерен повысить узнаваемость своей партии в регионах. Фото Reuters

Вчера в Центризбиркоме (ЦИК) объявили, что в сентябрьских выборах смогут принять участие как минимум 63 зарегистрированные партии. В связи с возросшей конкуренцией известные политструктуры озаботились раскруткой собственного бренда. О создании специальных рабочих групп в регионах заявили вчера в «Гражданской платформе» (ГП). Вот только инициатива несколько запоздала – на грядущих выборах местные власти от партсписков будут отказываться в пользу одномандатников, чтобы легче продвигать кандидатов от «Единой России».
В «Гражданской платформе» собираются повысить популярность партийного бренда. По данным «НГ», местные отделения создают рабочие группы, которые будут курировать различные направления деятельности – начиная от защиты экологии и заканчивая проблемой миграции.
В Москве, как заявил «НГ» лидер столичного отделения ГП Михаил Вышегородцев, партия готовится к стопроцентно одномандатной схеме выборов. В связи с чем раскрутка бренда ГП в регионах, возможно, не принесет желаемого эффекта – там из-за падения рейтингов «Единой России» активно начинают отказываться от партсписков в пользу одномандатников. На местном уровне личная харизма кандидата или админресурс, использованный для его раскрутки, могут сыграть больше в электоральном плане, чем партийная принадлежность. На прошлой неделе, в преддверии выборов в Думу Благовещенска, с инициативой снизить число депутатов, избираемых по партспискам, выступили в Заксобрании Амурской области. Там также предложили увеличить проходной барьер с 5 до 7%: пусть, мол, партии доказывают свою состоятельность перед избирателями. Новосибирские единороссы недавно предложили полностью отказаться от муниципальных выборов по партспискам. Это предложение совпало с непростой кампанией по выборам мэра города, где сильны позиции оппозиционных кандидатов. Например, о желании баллотироваться на пост мэра объявил депутат Госдумы Илья Пономарев. Что касается «Гражданской платформы», то интересные для нее кампании пройдут в городскую Думу Иркутска и в Заксобрание Волгоградской области, отмечает в беседе с «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Эксперт не исключает, что тенденция по увеличению числа одномандатников постепенно перейдет на большинство регионов. «Это связано с тем, что большинство мест по одномандатным округам пока получают единороссы, – говорит Калачев. – Схема применительна к городским выборам, где роль одномандатников изначально высока». В связи с этим попытки «Гражданской платформы» распиарить свой бренд в регионах Калачев оценивает скептически. По его словам, было бы достаточно увязать партийный логотип ГП с хорошо известным именем ее основателя Михаила Прохорова.
По данным «НГ», вопрос о переходе на новую систему выборов в пользу увеличения числа одномандатников обсуждается в Челябинске, Иркутске и Санкт-Петербурге, где в ближайшие годы будут избирать новый состав городских заксобраний.
Интересные с электоральной точки зрения кампании, где возможность перехода на мажоритарную систему еще не предопределена, пройдут в Волгоградской, Брянской, Мурманской, Челябинской и Тульской областях. Там осенью 2014-го будут избирать региональные парламенты. В Мурманске, Волгограде и Брянске, а также в столице Калмыкии Элисте (там осенью выберут Заксобрание города) интерес к будущим выборам подогревают конфликты внутри региональных элит, кое-где – вплоть до раскола. Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов в беседе с «НГ» подчеркивает, что отказ от партийных списков в некоторых регионах снизит вероятность покупки депутатских мест – а значит, кандидатам, чтобы избраться, придется вести реальную предвыборную кампанию.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1435
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
219
«Катарсис» без катарсиса

«Катарсис» без катарсиса

Владимир Соловьев

Таблетки правды вам будут давать те же люди, что скармливали таблетки лжи

0
393
Дело тяжкое и светозарное

Дело тяжкое и светозарное

Александр Возовиков

Смутное время не бывает сиропно-розовым

0
283

Другие новости

Загрузка...
24smi.org