0
5634
Газета Политика Печатная версия

27.12.2013 00:01:00

В России обнаружились алкогольные секреты

Но дефицита горячительных напитков из-за неразберихи с акцизными марками в праздничные дни не будет

Тэги: алкоголь, акцизы


алкоголь, акцизы Дефицита алкоголя на праздники не будет. Фото РИА Новости

Отсутствие дефицита гарантирует Росалкогольрегулирование (РАР), которое добилось продления действия старых марок и в новом году. РАР – очень активное ведомство, которое, правда, пока не смогло победить нелегальный рынок спиртного в стране. А еще, как оказалось, практически все должности в этом ведомстве связаны с допуском к гостайне, а потому назначать на них можно и без конкурса. То есть только проверенных людей.

Государственное алкогольное регулирование оправдало свое название и отрегулировало возникшую на алкогольном рынке проблему. Магазины уже давно не хотели брать у производителей крепкие напитки и вина с федеральными специальными марками старого образца, которые с 2014 года аннулируются. 

Клеить же их на бутылки можно было лишь до 1 января 2014 года. Однако нормальное – недешевое – вино и настоящие – без сахарного колера – коньяки всегда продаются медленнее, чем водка, наливки-настойки и всякая прочая крепленка типа «Слезы черного полковника». И вот теперь РАР вроде бы пролоббировало в правительстве решение разрешить старые акцизные марки как минимум до 1 мая будущего года. Может быть, если ведомство сможет представить понятную систему контроля за «старым» алкоголем, они станут действовать и дальше.

Стоит отметить, что РАР доблестно победило проблему, которую само и создало. Хотя марки и акцизные, но распределяет их Росалкогольрегулирование. Источник «НГ» в правительстве Московской области, хорошо знакомый с данным сектором экономики, пояснил, что, заменяя одни марки другими, РАР тем самым «просто заставило производителей, так сказать, обновить отношения с ним». Эксперт уточнил: такое утверждение исходит из  положения, которое это ведомство занимает: «Главной целью создания РАР была если и не ликвидация, то хотя бы минимизация нелегального оборота алкоголя. По некоторым оценкам, он сейчас доходит чуть ли не до 70% от объема продаж. РАР, судя по всему, построило работу по известному принципу: если процесс нельзя остановить, его надо возглавить».

Особый статус РАР подчеркивается и таким документом, как проект ведомственного приказа о перечне должностей, на которые можно назначать без конкурса потому, что они связаны с допуском к государственной тайне. Напомним, что в законе о госслужбе такое право прописано, хотя и в порядке исключения. Но вот если взять тот список, который сейчас подготовило РАР, то становится понятным, что исключением станет как раз конкурсный подход. Скажем, в центральном аппарате РАР допуск к гостайне предполагается оформлять не только начальникам управлений и отделов и их заместителям, не только советникам, ведущим консультантам и экспертам, но и так называемым старшим специалистам вплоть до 3-го разряда.

Депутат Госдумы из «Справедливой России» Дмитрий Горовцов, до своего избрания немало проработавший на госслужбе, высказал удивление нормотворческой смелостью РАР. По его словам, старшие специалисты, несмотря на солидное название, – это «одна из самых низших должностей, исключая уже совсем технический персонал». Горовцов пояснил, что вот в ГД допуск к гостайне оформляется, к примеру, руководителям аппарата комитетов, может быть – их замам, но никак не различным консультантам. «Начальник управления или отдела в каком-то ведомстве, понятное дело, может участвовать в различных закрытых заседаниях и самого правительства, и своего министерства или агентства или ходить, скажем, на совещания, где оглашается информация с грифом «ДСП», так что оформление им допуска к секретам понятно. Но трудно представить себе, что на все эти мероприятия ходит какой-то старший специалист 3-го разряда», – отметил депутат. Более того, заявил он, вообще очень сомнительно, что в Росалкогольрегулировании происходит такой мощный оборот по-настоящему секретных сведений.

Можно предположить, что намеки на повышенную таинственность данного ведомства – это всего лишь способ брать на работу туда только своих, проверенных людей. Кстати, судя по все тому же проекту приказа РАР, в его территориальных подразделениях случайно попавших туда граждан тоже, в общем-то, не будет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефть  в лесу

Нефть в лесу

Алкей

Повесть о Виталии Милонове, Михаиле Горбачеве, сухом законе и о том, что россиянам, возможно, разрешат собирать грибы

0
1058
Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Наталия Григорьева

Режиссер рассказал "НГ", почему его фильм "Экстаз", где все принимают наркотики, не про наркотики

0
1731
Россия вошла в тройку лидеров по смертности  от алкоголя

Россия вошла в тройку лидеров по смертности от алкоголя

Ольга Соловьева

Чиновники РФ уверены в сокращении потребления водки и вина на 40%

0
1544
Не читай мне псалмы, почитай Мандельштама…

Не читай мне псалмы, почитай Мандельштама…

Евгений Лесин

Разговоры Тариэла Цхварадзе. Всерьез и с надрывом

0
1060

Другие новости

Загрузка...
24smi.org