1
3244
Газета Политика Печатная версия

14.01.2014 00:01:00

Мигрантов выселят со второй попытки

Полицейские снова пойдут по квартирам, где уже искали нелегалов

Тэги: мигранты, полиция


мигранты, полиция Вслед за ФМС теперь и полиция ходит по «мигрантским квартирам», но меньше их не становится. Фото РИА Новости

Полиция проведет повторные рейды по квартирам, владельцев которых ранее заподозрили в сдаче жилья мигрантам. Таким образом власти хотят убедиться в том, что те не вернулись на прежнее место жительства по окончании первых проверок. Участковых обязали за год установить наблюдение за каждой квартирой в округе – чтобы в дальнейшем не допустить ничего подобного. Эксперты не верят в готовность полицейских выселять нелегалов.

После прошлогодних погромов в Бирюлеве столичная полиция работает в оперативном режиме. Участковым поручено обойти все квартиры, где предположительно живут мигранты и другие подозрительные лица. Операцию назвали «Участковый в каждую квартиру». Но беда в том, что пойманные нелегалы очень скоро возвращаются в знакомые места. Некоторые не съезжают вовсе, предпочитая заплатить «штраф» правоохранителям, утверждают эксперты.

Накануне руководство столичной полиции решило заново провести рейды по проверенным ранее квартирам. Глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин в комментарии порталу М24.ru объяснил это особыми мерами, принятыми после недавних терактов: «С учетом событий в Волгограде мы будем еще раз смотреть  те адреса, где, возможно, квартиры проверили некачественно. Или те, по которым поступила дополнительная информация». Строгое предписание получили местные участковые – им предстоит «подружиться» с москвичами. Местные жители, по мнению полицейского руководства, являются сегодня наиболее оперативным источником информации.

Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина в беседе с «НГ» подчеркнула, что пользы от новых рейдов не будет, зато коррупция усилится. По ее словам, в некоторых городах рейды проводятся с прошлой недели. Как известно, полиция обязана реагировать на любую информацию, полученную от жителей. Запрещено проверять лишь анонимные сообщения.

Ганнушкина рассказала корреспонденту «НГ», по каким критериям, на ее взгляд, проходит этот отбор квартир: «Сотрудникам органов незачем искать нелегалов вслепую и реагировать на жалобы населения. Зачем усложнять себе работу, когда некоторые мигранты находятся на виду – это законопослушные люди, которые хотят легализоваться. Они приезжают в страну и открыто претендуют на временное проживание и вид на жительство. Приезжают сюда в рамках программы добровольного переселения – в свое время государство пообещало им рабочие места и гражданство, но по закону его невозможно получить без регистрации по месту жительства. Теперь они вынуждены снимать квартиры и периодически платить органам за неприкосновенность». К сожалению, отмечает эксперт, именно эта категория мигрантов в первую очередь становится целью полицейских рейдов.

Ганнушкина рассказала типичную историю: «Семья приезжих проживала на квартире и ежемесячно платила мзду полиции. Но когда префектура решила отдать эту жилплощадь своим сотрудникам, пришлось вызывать участкового для выселения жильцов, которые заняли ее незаконно. Однако участковый наотрез отказался что-либо предпринимать, честно сообщив, что такие жильцы ему выгодны».

Теперь, по ее мнению, во время рейдов правоохранители поставят на учет те квартиры, в которых снова появились незаконные жильцы. В МВД говорят, что действуют в рамках поставленных перед аппаратом целей. Напомним, 2 декабря депутаты от «Единой России» Ирина Яровая и Александр Хинштейн заявили, что полиция должна более оперативно работать с поступающей в участки информацией. Парламентарии предложили установить особый порядок рассмотрения обращений на нарушение миграционного законодательства. Срок рассмотрения такого обращения они предлагают сократить с 30 до 10 суток. А штраф за ненадлежащую работу с таким обращением для должностных лиц увеличить с 1–3 тыс. руб. до 20–30 тыс.

Депутаты в своем выступлении опирались на высокий показатель преступности и нарушений, связанных с приезжими. Например, за прошлый год было возбуждено более 400 дел в отношении владельцев квартир, которые организовали незаконное проживание мигрантов. Теперь от участковых потребовали, чтобы в 2014 году они обошли с проверкой все квартиры, находящиеся в их компетенции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
306
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
1086
Осло против Москвы

Осло против Москвы

Леонид Печуров

Деятельность тайной полиции Норвегии во второй половине ХХ века

0
3611
Литва ищет среди иммигрантов кремлевских агентов

Литва ищет среди иммигрантов кремлевских агентов

Дарья Гармоненко

Российский националист Юрий Горский добивается политического убежища в Европе через суды

0
1070

Другие новости

Загрузка...
24smi.org