1
2436
Газета Политика Печатная версия

16.01.2014 00:01:00

Столичный одномандатный полигон

Мажоритарная система на выборах в Мосгордуму обнулит электоральные рейтинги и правящей, и оппозиционных партий

Тэги: мосгордума, выборы


мосгордума, выборы Председатель Мосгордумы Владимир Платонов напомнил, что столичные власти всегда были за выборы по одномандатным округам. Фото РИА Новости

Мосгордума поправит столичный Избирательный кодекс, исключив из него упоминание о выборах по партийным спискам на общегородском уровне, уже 22 января. Таким образом, будущая МГД в сентябре этого года сформируется только из одномандатных депутатов. Москве и Санкт-Петербургу закон это разрешает. Соответствующие поправки внесла «Единая Россия», остальные партии обвинили ее в подгонке выборных правил под свои интересы. Однако, считают эксперты, ЕР и московская мэрия здесь ни при чем. Сделать невозможным замер электоральных рейтингов и партии власти, и оппозиции в этом витринном и лакмусовом регионе страны – вот в чем заключается замысел Кремля.

Больше двух месяцев столичные власти согласовывали поправки к Избирательному кодексу Москвы, решая, по какой схеме в сентябре 2014 года будет избран очередной созыв Мосгордумы. Федеральный закон от 2 ноября 2013 года № 303-ФЗ, как известно, разрешил обеим российским столицам устанавливать у себя любое соотношение между пропорциональной и мажоритарной системами. Напомним, что для всей остальной страны предписано одну четверть депутатов региональных заксобраний избирать по партспискам, а три четверти – по одномандатным округам. Мэр Москвы Сергей Собянин сразу же после появления такого закона заявил, что ему больше по душе полностью одномандатный состав МГД.

Однако, по данным источника «НГ» в Мосгордуме, многие ее нынешние депутаты готовы были с этим согласиться лишь при условии гарантирования им победы на будущих выборах или по крайней мере неких компенсаций за уход из столичного парламента. Так это или нет, достоверно неизвестно, но факт слишком долгой подготовки в принципе элементарных поправок к городскому закону о выборах говорит сам за себя. И вот наконец вечером 15 января от имени фракции «Единая Россия» в МГД соответствующие предложения поступили. Достаточно просмотреть их вскользь, и становится понятным, что писать их два месяца не было необходимости. В соответствующих статьях Избирательного кодекса просто убрано упоминание о выборах по партспискам на общегородском уровне. Такие списки останутся лишь на муниципальном уровне.

В пояснительной записке к единороссовским поправкам значится: «Указанные изменения будут мотивировать региональные отделения политических партий и местные сообщества на ведение эффективных избирательных кампаний, где от вклада каждого зависят общий результат и итоговое представительство в Московской городской Думе». Кроме того, они названы свидетельством дальнейшей демократизации столичных выборов – хотя бы потому, что позволяют «привлечь к региональной политической деятельности новых и эффективных лидеров местного общественного мнения, реальных представителей своих территорий». Заметим, что раньше именно «реальные», а еще «чисто конкретные» представители, которые в большом количестве попадали в парламенты разного уровня, как раз власть сильно и напрягали. В основном стремлением закрыть криминалу путь во власть и объяснялось предложение федерального Центра отменить одномандатные выборы в Госдуму вообще, а на региональном и муниципальном уровне их минимизировать. Еще одним основанием для опалы одномандатников, как известно, стала их близость к различным финансовым группам. Оградить представительную власть от денежных мешков – этот призыв в 2005 году тоже был популярен.

Однако сейчас все эти лозунги разом переменились на новые – о тех же самых лидерах общественного мнения, активистах из самой гущи народа и т.д. Например, председатель МГД Владимир Платонов считает, что это хорошо, когда депутат станет получать мандат не от партии, а от самих избирателей. Он, кстати, заявил, что в Москве сами никогда и не стремились отменять одномандатников, но вынуждены были исполнять требования федеральных законов. «Мы всегда исходили из того, что избиратели должны знать своего депутата, обращаться к нему», – подчеркивает он. 

Зампред фракции «Справедливая Россия» в ГД Михаил Емельянов в ответ на вопрос «НГ»,  куда девалась боязнь криминала и олигархов, пояснил: «Власть произносит красивые слова и даже делает красивые дела в условиях экономической и социальной стабильности. В тучные годы можно было говорить о развитии демократии и партийной системы, а когда впереди экономический, а за ним, возможно, и политический кризис, на первый план у нее выходят интересы по самосохранению».

Емельянов уверен, что стратегический смысл проведения выборов в МГД исключительно по округам в том, что «надо разбить политический градусник, которым является Москва». По его словам, «если бы выборы в МГД показали реальные результаты и ЕР, и оппозиционных партий – как парламентских, так и некоторых новых, то потом – на федеральных выборах – было бы трудно манипулировать различными соцопросами и рейтингами». А если партийных выборов в Москве нет, считает эсэр, нет и более или менее показательной картины влияния той или иной партии. 

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский сказал «НГ», что действительно по итогам выборов в МГД «все электоральные рейтинги партий как бы обнуляются». Впрочем, еще один замысел чисто мажоритарной системы он видит в том, чтобы провести персональную чистку столичного парламента. По его мнению, нынешняя мэрия избавится от ненужных ей людей, а проведет нужных – причем, возможно, без особого разбора их партийного происхождения.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев тоже уверен, что речь идет о желании сделать невозможным выявление картины настоящих электоральных предпочтений москвичей. Он не исключил, что если эксперимент в столице пройдет для Кремля удачно, то оттуда пойдет команда в Госдуму провести соответствующие изменения в зависшем сейчас законопроекте о выборах депутатов. Впрочем, Туровский указывает, что сдвиг между одномандатниками и списочниками на федеральном уровне если и будет, то все-таки не дальше пропорции 25 на 75, установленной ныне для региональных заксобраний. Все дело в том, считает эксперт, что, во-первых, единороссы являются порождением системы партсписков и полностью отказываться от них не хотят, а во-вторых, во многих субъектах РФ – в отличие от Москвы – больших ухищрений для сохранения у руля нынешней партии власти все же не требуется.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Бурмистров 05:45 16.01.2014

Некоторые особо рьяные любители критики будут крмитиковать действия любых властей всегда и при любых условиях только лишь потому, что они сами не входят во властные структуры. По партийным спискам - плохо, подтасовка. По одномандатным округам - тоже плохо, скрывают рейтинг. Видно надо было принять закон, что оппозицию сразу и без всяких выборов немедленно допустить в МГД. Только назовись оппозиционером - и готово.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
931
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
779
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1671
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1479

Другие новости

Загрузка...
24smi.org