0
1259
Газета Политика Печатная версия

20.01.2014 00:01:00

Мажоритарной системе в столице препятствий не будет

Госдума приняла еще один закон для превращения выборов в Мосгордуму в образцово-показательные

Тэги: мосгордума, выборы, закон


Власти субъектов РФ смогут утверждать схемы одномандатных округов в своих регионах не за шесть, а за четыре месяца до даты голосования. Такое решение утвердила Госдума. Оппозиция ему сопротивлялась, полагая, что закон направлен против нее. Эксперты, впрочем, отмечают, что данная поправка – скорее всего очередная мера по обеспечению в Москве образцово-показательных выборов, а по их итогам, возможно, и модельного представительного органа как для регионального, так и для федерального уровня. 

Обсуждение в Госдуме технической поправки к закону об основных гарантиях избирательных прав граждан переросло в жесткую политическую дискуссию. 

А все потому, что большинство нижней палаты в очередной раз сыграло в «железную дорогу». То есть к первоначальному незначительному тексту – «паровозику» – прицепило изначально не обсуждавшееся дополнение – своеобразный «вагончик». Депутаты Орловской области просили Госдуму поддержать лишь небольшое уточнение – что кандидат по одномандатному округу подает документы об отсутствии у него зарубежных активов в окружной избирком. В ГД же к чисто технической строчке дописали еще одну – якобы тоже технического свойства. А именно: схема разбивки субъекта РФ на одномандатные округа утверждается региональным парламентом не за шесть месяцев до дня голосования, а всего лишь за четыре, то есть, по сути дела, в самый канун избирательной кампании, которая обычно стартует за 90–100 дней до той же даты.

Первый зампред фракции КПРФ Сергей Решульский потребовал от комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству объяснений: почему в тексте законопроекта появилась поправка, не относящаяся к его концепции? Ответ ему последовал вежливый, но жесткий – дескать, решать, что такое концепция, а что нет, может в Госдуме только тот, у кого большинство голосов. Коммунист попытался убедить председателя ГД Сергея Нарышкина в ненужности таких подходов – мол, разве вам не неприятно, когда Совет Федерации возвращает нам законы, принятые именно с регламентными нарушениями? Но Нарышкин ответил тоже жестко: право СФ отклонять законы записано в Конституции, так что никакого неудобства он не чувствует. Да и вообще, заметил спикер, возможность получить вето от верхней палаты «даже как-то оживляет законотворческий процесс».

По данным «НГ», все оппозиционные фракции ГД оценили принятую 17 января во втором чтении поправку как направленную против них. Создать спешку с выдвижением кандидатов по одномандатным округам для каждой из партий, затруднить работу по согласованию между ними проходных кандидатур – вот в чем они видят смысл сделанного уточнения в законе об основных гарантиях избирательных прав граждан. Впрочем, скажем, коммунисты подметили, что Госдума в очередной раз, похоже, озаботилась исключительно ситуацией в столице. А именно – намеченными на 14 сентября 2014 года выборами в Мосгордуму.  Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев напомнил «НГ», что из-за долгих согласований внутри московских властей закон о полностью одномандатных выборах в городе до сих пор не принят. И действительно, хотя мэр Москвы Сергей Собянин еще осенью объявил о том, что именно такую избирательную систему он считает для столицы подходящей, соответствующие поправки в Избирательный кодекс единороссы внесли лишь на прошлой неделе.

Между тем  вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский пояснил «НГ», что одной из главных целей столичной власти в ходе выборов в МГД является резкое изменение персонального состава последней. «А для этого необходимо было радикально изменить избирательную систему», – указал эксперт. Что и было сделано специальным федеральным законом, который разрешил обеим столицам устанавливать у себя любые правила выборов. Туровский сказал «НГ», что еще более укрепили Собянина в таких его планах те трудности, с которыми был в конце концов согласован переход Москвы к полностью мажоритарной системе. «Собянину скорее всего вообще все равно, кто станет депутатом МГД, хоть единороссы, хоть оппозиционеры, главное, и это официальная позиция, – приблизить Мосгордуму к москвичам», – подчеркнул он. Отметив, что отстраненность от них нынешних депутатов была просто поразительной. При этом Туровский пояснил: относительно планов превратить Москву в настоящую вотчину Народного фронта, то есть обеспечить в ее округах победу кандидатов именно этой организации, можно сказать, что столичные жители об ОНФ знают мало.

Впрочем, Соловьев отметил, что никакого значения это не имеет: «Во фронтовики просто будут записаны лидеры местных сообществ, но проблема в том, что для их определения и вовлечения в ОНФ нужно время». Отсюда, по его мнению, и появилась поправка, которая разрешает утверждать схему одномандатных округов почти перед самой кампанией. «Властям нужно время для своего рода праймериз – когда черновик схемы округов уже будет, но, прикладывая к нему конкретных людей, необходимо будет что-то менять и переписывать», – убежден коммунист. Он напомнил, что, судя по всему, выборы в МГД решено сделать примерно таким же эталоном, каким, в уверениях единороссов, сейчас представляются выборы столичного мэра. И снова повторил общую для множества экспертов и партийных деятелей мысль – единый день голосования этого года в Москве в случае его успеха должен дать работающую модель для всей страны.

Причем не исключил коммунист, что модель эта будет в смысле правильного устройства не только избирательных кампаний, но и самих представительных органов власти, получающихся в их итоге. «Уже известны предварительные проработки отмены принципа профессионального парламента», – заявил «НГ» Соловьев. Напомним, что речь идет о возвращении в современную действительность так называемого сессионного метода организации работы законодательной власти по типу того, который применялся в советское время. Когда основной задачей депутата было просто ходить со значком на пиджаке, а в лучшем случае служить ходатаем по исключительно местным интересам граждан. Заметим, что если вариант полностью одномандатного парламента или парламента с сильно уменьшенной партийной частью действительно будет принят на вооружение, то ему как раз вполне естественно было бы строиться именно по такой схеме. Кстати, это как раз бы соответствовало и концепции деятельности ОНФ, которому президент Владимир Путин, по сути дела, поручил стать надзирателем за исполнительной властью страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
255
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
223
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
316
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1145

Другие новости

Загрузка...
24smi.org