1
2620
Газета Политика Печатная версия

24.01.2014 00:01:00

Иностранцам предложат откатать пальчики

С середины 2014 года начинаются опыты по дактилоскопированию получателей российских въездных виз

Тэги: россия, виза, эксперимент, дактилоскопия


россия, виза, эксперимент, дактилоскопия Закон о всеобщей дактилоскопизации приезжих должен появиться в России уже летом. Фото РИА Новости

С середины года в России стартует эксперимент по сплошному дактилоскопированию всех иностранцев, обращающихся за въездной визой. Для обкатки системы выбраны четыре страны и международный аэропорт «Внуково». В частности, планируется отработать схему оперативной проверки отпечатков пальцев в ФСБ. Согласно проекту указа президента, речь идет об укреплении национальной безопасности. В МИДе отмечают, что это ответная мера странам ЕС, которые с 2015 года вводят дактилоскопию для всех россиян.

Проект указа Владимира Путина «О снятии биометрических персональных данных иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении им виз для въезда в РФ» подготовлен МИДом по правительственному поручению, данному в самом конце года. 

Документ размещен на портале для общественного обсуждения нормативных актов. Любопытно, что оно должно закончиться как раз в самом начале сочинской Олимпиады. Можно предположить, что указ будет подписан и вступит в силу только после ее окончания. Видимо, и потому, что планируемые  нововведения вряд ли станут слишком популярными у зарубежных гостей России.

Впрочем, это будут не односторонние действия. Как отмечается в пояснительной записке МИДа, «реализация указа позволит своевременно принять ответные меры в связи с планируемым введением в 2015 году государствами – членами Европейского союза обязательной процедуры снятия отпечатков пальцев российских граждан, обращающихся за визами». Сам же текст президентского акта открывается указанием на необходимость совершенствования системы национальной безопасности. Правительству дается поручение в трехмесячный срок разработать поправки к закону о порядке въезда в страну и выезда из нее. А пока этого обновленного закона нет, значится в указе, с 1 июля 2014 года начинается эксперимент по процедуре сканирования папиллярных узоров 10 пальцев каждого иностранца, который обратится за визой в Великобритании, Дании, Мьянме и Намибии, а также в московском международном аэропорту «Внуково».

Как заявляют в МИДе, при разработке системы дактилоскопического контроля учитывался опыт США и той же самой Великобритании. «Снятие определенных в проекте указа биометрических данных заявителя позволит повысить эффективность работы силовых ведомств, в том числе в целях пресечения нелегальной миграции и недопущения въезда на территорию РФ лиц, подозреваемых в террористической деятельности», – указано в пояснительной записке. Правоохранительные же органы получат источник дополнительной информации, которая позволит им проводить идентификацию личности при осуществлении оперативно-разыскных мероприятий. Например, открыто поясняет МИД, получаемые биометрические данные иностранцев будут отправляться, конечно, и в ФСБ.

Судя по тому, что правительство должно подготовить закон о всеобщей дактилоскопизации приезжающих в Россию только к лету, он, очевидно, начнет действовать одновременно вместе, решениями Евросоюза относительно российских граждан. Таким образом, решение проблемы безвизового передвижения между РФ и ЕС, понятное дело, ближе не становится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
591
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
3955
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
3845
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
2591

Другие новости

Загрузка...
24smi.org