0
3449
Газета Политика Печатная версия

30.01.2014 00:01:00

Полиция идет в госкорпорации и госкомпании

Для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан у МВД может не хватить штатных сил

Тэги: мвд, полиция, закон


мвд, полиция, закон Полиция присматривается к новым источникам дохода. Фото Александра Артеменкова/PhotoXPress.ru

Полицейская охрана все-таки встанет вокруг новых российских олигархов – руководителей госкорпораций и стратегических компаний. МВД сейчас заканчивает подготовку такого законопроекта для его утверждения правительством. Это не первое решение о расширении обязанностей полиции. Только что принят закон о контроле ею системы безопасности объектов ТЭКа. На очереди надзор за ведомственной охраной полутора десятков госорганов. При этом штатная численность МВД и уровень его финансирования почему-то не увеличиваются. Однако чудес не бывает, а значит, на улицах станет еще меньше полицейских, занятых более важными задачами.

На интернет-портале обязательного раскрытия информации о подготовке нормативных актов появилось сообщение, что закончен этап согласования законопроекта о внесении изменений в статью 12 закона о полиции. Поправки предусматривают возложение на этот правоохранительный орган новой серьезной задачи. Охрана руководства государственных корпораций и стратегических компаний по списку, который определит правительство страны, – вот чем предстоит заняться полицейским. Интересно, что в пояснительной записке к законопроекту специально подчеркивается, что охранные услуги от МВД получит «минимальное число первых руководителей». Эта оговорка делается потому, что никакого изменения штатной численности полиции и увеличения размеров ее финансирования не предполагается.

Впрочем, в законопроекте упоминается, что полицейская охрана новым российским олигархам будет предоставляться на договорной основе. Поэтому еще осенью, когда впервые стала известна эта информация о намерении МВД заняться более важным делом, чем борьба с преступностью, многие эксперты заговорили, что правоохранители просто хотят побольше заработать. Однако из нынешнего законопроекта следует, что никакой свободы договорных отношений между полицией и госкорпорациями не будет. Потому что, во-первых, все тарифы установит правительство, а во-вторых, по общему правилу получаемые МВД по коммерческим договорам деньги отправляются в федеральный бюджет. Получается, что в планах по окружению плотной стеной большей части фигурантов российского списка Forbes финансовая составляющая главной не является.

Не выглядит убедительной и еще одна версия, родившаяся тоже сразу после появления новостей об усилении охранной функции МВД. Мол, власть запускает полицейских в ближайшее окружение руководителей ключевых звеньев госкапитализма, чтобы плотнее контролировать их деятельность и, в частности, финансовые потоки. Стоит заметить, что вряд ли личная охрана гос-

олигархов смогла бы выполнять значительные разведывательные задачи, да и необходимость этого вообще выглядит сомнительной. Ведь в правлении каждой госкорпорации или компании, имеющей стратегическое значение, а стало быть, и значительный госпакет акций, сидят представители федеральной власти. 

Можно предположить, что стремление МВД стать ближе к ведущим игрокам российской экономики скорее всего объясняется нормальным желанием его руководства приобрести больший политический вес. Доказательством является тот факт, что за последнее время это правоохранительное ведомство демонстрирует намерение стать просто охранительным уже не в первый раз.

Например, только что Совет Федерации утвердил закон о контрольно-надзорных функциях МВД в сфере обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса. Это означает, что именно полиция возьмет под свое кураторство многочисленные охранные предприятия «Газпрома», «Транснефти», ведущих нефтяных компаний страны и нефтетрейдеров. Причем без увеличения бюджетных ассигнований. Что касается кадрового обеспечения, тут заявляется более честно: соответствующие штаты будут выделены путем перераспределения имеющихся. То есть для того, чтобы ТЭК получил большую защиту, где-то она должна уменьшиться. Нетрудно предположить, что, как и в начале преобразования милиции в полицию, больше всего пострадают так называемые уличные подразделения.

А на подходе от МВД еще один интересный законопроект. Предполагается, что полтора десятка федеральных структур – министерства и службы, ряд госкорпораций и, наконец, Центробанк – все-таки должны развернуть собственные полноценные ведомственные охраны. Снабжать которые оружием – в том числе даже боевым, обучать и проверять – будет именно МВД. Кстати, когда все эти госорганы нарастят собственные ресурсы, полиция сможет больше усилий и штатных единиц сосредоточить именно на договорных отношениях по предоставлению охранных услуг. Нетрудно заметить, что полицейское ведомство, плотно взаимодействующее со всеми федеральными органами власти и всеми сколько-нибудь значимыми бизнес-группами, – это определенный авторитет и статус. Их, конечно, никогда не обретет структура, сотрудники которой всего лишь бегают за воришками, смотрят за поведением мигрантов, патрулируют улицы и вообще переводят через дорогу старушек.

В защиту МВД можно сказать, что оно лишь выполняет один из первых постулатов закона о полиции: «Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств». Видимо, газовики, нефтяники, госолигархи и прочие свои просьбы о помощи полицейским уже направили – и они были услышаны. А от граждан, очевидно, они или не поступают, или просто не слышны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
408
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
1778
Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
1284
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1139

Другие новости

Загрузка...
24smi.org