0
8599
Газета Политика Интернет-версия

07.02.2014 01:37:00

Депутаты обсуждали технологии

В проекте закона о выборах Госдумы оказались позабыты особенности московской избирательной системы

Тэги: госдума, закон


Второе чтение закона о выборах депутатов Госдумы пройдет 12 февраля, решил вчера комитет ГД по конституционному законодательству. Он рассмотрел все 600 с лишним поправок. Большая часть их была заранее названа техническими, однако выяснилось, что некоторые из них скорее имеют отношение к избирательным технологиям. Они, понятное дело, будут использованы прежде всего той партией, у которой в руках административный ресурс. Оппозиция вчера попыталась ответить симметрично, но все ее технологические предложения были отвергнуты.
Профильный комитет заседал вчера более трех часов, разбираясь с поправками к закону о выборах в Госдуму, который 12 февраля будет приниматься нижней палатой во втором чтении. Причем депутаты то голосовали списком сразу несколько десятков поправок, то надолго застревали на одной. К примеру, больше часа обсуждался только один вопрос – так называемый фильтр для малых партий. Напомним, что под соответствующим предложением подписались лидеры всех четырех думских партий. Предполагается, что для регистрации партсписка в 2016 году нужно будет собрать 200 тыс. подписей. Всем политструктурам, кроме тех, кому положена своего рода льгота. А дана она будет парламентским партиям, «Яблоку», собравшему в 2011 году чуть более 3% голосов, а еще тем партиям, которые смогут преодолеть проходной барьер хотя бы на одних региональных выборах.

А вот вчера выяснилось, что в этом прекрасном с виду механизме существует серьезный изъян. А именно: в суете подготовки законопроекта к тому виду, который был бы наиболее выгоден партии власти, забыли о столице нашей страны. Ведь Москве специальной оговоркой в законе об основных гарантиях избирательных прав позволено установить ту выборную систему, которую она захочет. Мосгордума, как известно, уже проголосовала за полностью одномандатные выборы. И теперь получается, что даже если какая-то партия из новых сильно напряжется и все-таки возьмет один из столичных округов, то ей это в перспективе федеральных выборов не даст ничего. Вчера на заседании профильного комитета это обнаружилось настолько неожиданно, что сходу никто правильной формулировки по исправлению такой ошибки выработать так и не смог. Решено, что это будет сделано к 12 февраля.

Вообще-то, как было заявлено заранее, профильный комитет вчера занимался в основном технической работой – дескать, переносил в закон о выборах ГД уже действующие нормы избирательного законодательства. Как это уже заведено в нашем парламенте, под понятием «технический» нередко скрываются весьма серьезные корректировки. Так вышло и на этот раз. Оказалось, что партия власти предложила ряд изменений скорее технологического характера, причем направленных или в ее пользу, или против оппозиции. Например, вместо нормы о том, что партийный список должен быть разбит на общефедеральную и региональную части, появляется слово «может». На вопрос к единороссам, зачем это сделано, ответа не дается. А он простой: на двух последних выборах в ГД именно у «Единой России» были проблемы с лидером списка. В 2007 году Владимир Путин повел партию в одиночестве – и обеспечил ей сокрушительную победу. А в 2011 году в таком же одиночестве во главе списка встал Дмитрий Медведев – и результат оказался намного хуже. Опять же, для партии власти оказалась нужной и норма о том, что кандидатов в списке может быть не 300, а 400. Оппозиция же сочла направленным против честных выборов разрешение региональным избиркомам заказывать для себя дополнительные квоты бюллетеней. Ей также не понравилось употребление через запятую понятий «место жительства» и «место пребывания».

А бывший депутат-эсэр Дмитрий Гудков вообще представил целый план, подготовленный с помощью экспертов Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, о том, как отнять у ЕР возможность получить в следующем созыве ГД большинство. Это предложено было сделать через так называемую связанную смешанную систему выборов. Это когда количество мандатов, полученных в округах и по списку, не суммируется, то есть, получив 35–40% на партийных выборах, уже нельзя будет иметь в ГД мест больше, чем у остальных партий. Понятное дело, что единороссы Гудкова выслушали, но никаких его идей не поддержали.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
297
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1357
Лукашенко приказал пересчитать безработных

Лукашенко приказал пересчитать безработных

Антон Ходасевич

Конституция гарантирует право на труд, но не обязывает трудиться, напоминают правозащитники

0
1557
В Киеве опасаются ползучей федерализации

В Киеве опасаются ползучей федерализации

Татьяна Ивженко

В трех областях Украины "русскоязычный культурный продукт" запрещен

0
1921

Другие новости

Загрузка...
24smi.org