0
1391
Газета Политика Печатная версия

25.02.2014 00:01:00

Стартовала подготовка к одномандатным выборам

Партия власти получает возможность корректировать результаты кампаний на отдельных участках

Тэги: выборы, закон


выборы, закон Постановление Конституционного суда Госдума трактует в пользу единороссов. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

На этой неделе Госдума продолжит модернизацию избирательного законодательства. Будет принят закон об усилении прав граждан, которым дадут возможность возражать в судах против результатов выборов на тех участках, где они принимали участие в голосовании. Поправки делаются по решению Конституционного суда, но эксперты не сомневаются, что применяться они будут в первую очередь в интересах партии власти. «Единая Россия» получает механизм исправления «неправильного» волеизъявления избирателей.

Различные нарушения, допущенные при составлении списков избирателей, а также в ходе голосования на участках, теперь будет позволено оспаривать в судах самим гражданам, а не только представителям партий. На этой неделе Госдума планирует принять в окончательном виде правительственный законопроект, который стал результатом постановления Конституционного суда от 22 апреля 2013 года. КС тогда признал неконституционной правоприменительную практику, которая позволяла судам отказывать избирателям в защите своих прав.

Правительство подготовило корректировку избирательного законодательства. Предполагалось, что спорить можно будет о том участке, где гражданин, собственно, и голосовал. При условии, конечно, что «указанные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, участников референдума». Сейчас стало известно, какой вариант закона профильный комитет ГД подготовил ко второму чтению. Уточнению подвергся способ доказывания избирателем, что тот ли иной участок именно его и он на него ходил. Думские юристы предложили устроить эту систему так: соответствующий уровню выборов избирком обязан будет участвовать в судебном разбирательстве и в его ходе представлять письменное доказательство участия или неучастия истца в тех выборах, на итоги которых он жалуется.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев объяснил «НГ», что такого рода туманные формулировки в ГД делаются не из-за низкой квалификации работающих здесь людей. «Выборы – дело политическое, а значит, законодательство должно быть максимально «резиновым», чтобы его можно было «натянуть» на любую ситуацию», – сказал он. Такими поправками, настаивает коммунист, единороссы создают люфт для правоприменителя. Корректировке будут подвергаться прежде всего выборы, где разрыв между кандидатами обычно бывает небольшой, – муниципальных депутатов, мэров поселений и, конечно, депутатов ГД и заксобраний по одномандатным округам.  Соловьев уверен, что избиратель, иск которого поставит под сомнение победу ЕР, чаще всего будет отклоняться по той причине, что человек не сможет доказать своего участия в этих выборах. И, напротив, иски против оппозиционных кандидатов будут проходить легко.

В подмосковном Серпухове пару лет назад случилась интересная история. КПРФ выиграла решение суда о доставке на процесс всей избирательной документации. Но когда судебный представитель за ней приехал, оказалось, что избирком уже отдал большой мешок с документами другому представителю. «Понятно, что ни имени, ни лица этого представителя в избиркоме вспомнить никто не смог. Его якобы ищут до сих пор», – смеется Соловьев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
725
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
629
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
744
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
866

Другие новости

Загрузка...
24smi.org