0
3024
Газета Политика Интернет-версия

26.02.2014 00:01:00

Борьба с пиратами по всему Рунету

Тэги: интернет, пиратство, закон, авторские права


интернет, пиратство, закон, авторские права Вмешательство государства в дела Сети может оказаться вовсе не борьбой с пиратами. Фото Василисы Деюн

Уже с 1 июля этого года в Интернете можно будет блокировать любой контент, размещенный с нарушением авторских прав, как это уже делается с августа 2013 года с видеопродукцией. Соответствующий законопроект предложил вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк. Его инициатива направлена и на расширение антипиратских мер, и на их ужесточение – операторам связи разрешается в определенных обстоятельствах закрывать доступ ко всему ресурсу, а не только к незаконно размещенной информации. Что может быть использовано в том числе и в политических целях. Между тем еще недавно власть давала понять, что борьбу с нелегальщиной в Сети она намерена разворачивать постепенно.

Вчера Госдума одобрила в окончательном виде закон о новой редакции значительного количества статей Гражданского кодекса. Среди них были нормы четвертой части ГК, которая регулирует вопросы интеллектуальной собственности. В отношении этого документа со стороны властей уже звучали хвалебные отзывы – он признан современным, понятным, в целом устраивающим всех, кто действует в сфере применения авторских прав. Более того, в новом варианте ГК действительно появились прогрессивные положения, которые разрешают правообладателю публично подарить свое произведение народу, тем самым выведя пользователей из-под действия антипиратских законов. Правда, порядок и условия появления такого рода заявлений предстоит разработать правительству.

Однако именно эта и ряд других норм, появившихся в проекте обновленного ГК в ходе его обсуждения в ГД, объявлены властями свидетельством исторического компромисса, который достигнут между правообладателями, государством, пользователями, телекоммуникационной отраслью и интернет-бизнесом в таком новом и сложном для России деле, как современные способы защиты авторских прав. Эти успокоительные слова, напомним, понадобились после того, как в нашей стране было сделано несколько попыток наведения порядка в Сети. Сначала было введено правило блокировки сайтов с информацией, которая не подходила детям или угрожала их физическому и психическому здоровью. Это так называемый закон о черных списках Интернета. А с 1 августа прошлого года стал действовать антипиратский режим в отношении видеопродукции. Его выбили для себя мэтры киноиндустрии после встречи с президентом.

Остальные объекты авторских прав – музыка, литературные и другие художественные произведения, программные продукты – было решено отнять у пиратов позже. Более того, оказалось, что Минкультуры, которому в конце прошлого года было поручено подготовить проект изменений в законодательство, опасается запускать охоту за незаконным звуком в социальных сетях, не исключая социальных, но уже совсем не виртуальных протестов, по сути, живущей там молодежи. 

Накал антипиратской борьбы решено было снизить, власть заговорила о пользе компромисса, а в администрации президента вроде как сошли на нет чуть ли не еженедельные совещания с представителями всех заинтересованных сторон. Вот эдакое затишье и нашло отражение в том тексте ГК, который вчера вышел из стен ГД для его одобрения Советом Федерации. Благостное настроение существовало еще на прошлой неделе, когда на втором Международном юридическом форуме в Москве обсуждались проблемы законодательства об интеллектуальной собственности.

Но вот теперь с совсем другого рода подходом выступил вице-спикер ГД Сергей Железняк, известный различными ужесточительными инициативами. Он все-таки предложил вслед за видео преследовать и остальной незаконный контент. Более того, Железняк настаивает на том, что оператору связи, которому поступает требование о блокировке пиратской продукции, надо дать право закрывать доступ не только к ней как таковой, но и ко всему информационному ресурсу. И хотя этому сопутствуют оговорки, нетрудно предположить, что операторам связи, которым не с руки ссориться с властью, в случае чего всегда будет легче, сославшись именно на это, закрыть разом весь ресурс. Напомним, что в последнее время временным блокировкам не раз подвергались целые социальные сети и известные электронные библиотеки.

Источники «НГ», близкие к кремлевской администрации, объясняют все-таки предложенное ужесточение требований к Сети необходимостью хотя бы выполнять те обязательства по интеллектуальным правам, которые взяла на себя Россия при вступлении в ВТО. Однако другие собеседники «НГ» склонны скорее предположить, что инициатива Железняка имеет больше политический, чем правовой контекст. Ведь в горячке борьбы с пиратством, которое, как известно, просто губит целые отрасли, можно мимоходом прижать и «неправильную» общественную активность.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
1055
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1283
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1620
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
1163

Другие новости