1
2701
Газета Политика Печатная версия

26.02.2014 00:01:00

Борьба с пиратами по всему Рунету

Блокировки незаконного контента через прекращение доступа к сетевым ресурсам могут быть использованы и в политических целях

Тэги: интернет, пиратство, закон, авторские права


интернет, пиратство, закон, авторские права Вмешательство государства в дела Сети может оказаться вовсе не борьбой с пиратами. Фото Василисы Деюн

Уже с 1 июля этого года в Интернете можно будет блокировать любой контент, размещенный с нарушением авторских прав, как это уже делается с августа 2013 года с видеопродукцией. Соответствующий законопроект предложил вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк. Его инициатива направлена и на расширение антипиратских мер, и на их ужесточение – операторам связи разрешается в определенных обстоятельствах закрывать доступ ко всему ресурсу, а не только к незаконно размещенной информации. Что может быть использовано в том числе и в политических целях. Между тем еще недавно власть давала понять, что борьбу с нелегальщиной в Сети она намерена разворачивать постепенно.

Вчера Госдума одобрила в окончательном виде закон о новой редакции значительного количества статей Гражданского кодекса. Среди них были нормы четвертой части ГК, которая регулирует вопросы интеллектуальной собственности. В отношении этого документа со стороны властей уже звучали хвалебные отзывы – он признан современным, понятным, в целом устраивающим всех, кто действует в сфере применения авторских прав. Более того, в новом варианте ГК действительно появились прогрессивные положения, которые разрешают правообладателю публично подарить свое произведение народу, тем самым выведя пользователей из-под действия антипиратских законов. Правда, порядок и условия появления такого рода заявлений предстоит разработать правительству.

Однако именно эта и ряд других норм, появившихся в проекте обновленного ГК в ходе его обсуждения в ГД, объявлены властями свидетельством исторического компромисса, который достигнут между правообладателями, государством, пользователями, телекоммуникационной отраслью и интернет-бизнесом в таком новом и сложном для России деле, как современные способы защиты авторских прав. Эти успокоительные слова, напомним, понадобились после того, как в нашей стране было сделано несколько попыток наведения порядка в Сети. Сначала было введено правило блокировки сайтов с информацией, которая не подходила детям или угрожала их физическому и психическому здоровью. Это так называемый закон о черных списках Интернета. А с 1 августа прошлого года стал действовать антипиратский режим в отношении видеопродукции. Его выбили для себя мэтры киноиндустрии после встречи с президентом.

Остальные объекты авторских прав – музыка, литературные и другие художественные произведения, программные продукты – было решено отнять у пиратов позже. Более того, оказалось, что Минкультуры, которому в конце прошлого года было поручено подготовить проект изменений в законодательство, опасается запускать охоту за незаконным звуком в социальных сетях, не исключая социальных, но уже совсем не виртуальных протестов, по сути, живущей там молодежи. 

Накал антипиратской борьбы решено было снизить, власть заговорила о пользе компромисса, а в администрации президента вроде как сошли на нет чуть ли не еженедельные совещания с представителями всех заинтересованных сторон. Вот эдакое затишье и нашло отражение в том тексте ГК, который вчера вышел из стен ГД для его одобрения Советом Федерации. Благостное настроение существовало еще на прошлой неделе, когда на втором Международном юридическом форуме в Москве обсуждались проблемы законодательства об интеллектуальной собственности.

Но вот теперь с совсем другого рода подходом выступил вице-спикер ГД Сергей Железняк, известный различными ужесточительными инициативами. Он все-таки предложил вслед за видео преследовать и остальной незаконный контент. Более того, Железняк настаивает на том, что оператору связи, которому поступает требование о блокировке пиратской продукции, надо дать право закрывать доступ не только к ней как таковой, но и ко всему информационному ресурсу. И хотя этому сопутствуют оговорки, нетрудно предположить, что операторам связи, которым не с руки ссориться с властью, в случае чего всегда будет легче, сославшись именно на это, закрыть разом весь ресурс. Напомним, что в последнее время временным блокировкам не раз подвергались целые социальные сети и известные электронные библиотеки.

Источники «НГ», близкие к кремлевской администрации, объясняют все-таки предложенное ужесточение требований к Сети необходимостью хотя бы выполнять те обязательства по интеллектуальным правам, которые взяла на себя Россия при вступлении в ВТО. Однако другие собеседники «НГ» склонны скорее предположить, что инициатива Железняка имеет больше политический, чем правовой контекст. Ведь в горячке борьбы с пиратством, которое, как известно, просто губит целые отрасли, можно мимоходом прижать и «неправильную» общественную активность.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Проф Шариков 04:05 26.02.2014

Российского Майдана они боятся!.. специально тормозя интернетизацию России, гэбэшки властные дрожжкой дрожжат от одной мысли о флэшмобе, созывающем народ на митинги протеста. Россия пользуется Интернетом на уровне Нигерии. Там столько же пользователей!.. Если ещё учесть, что судя, что по каким-либо голосованиям в Инете - всегда "одобрямсы" сугубо специфические - гэбэшных инет-пользователей.. То значит, власть только своих сексотов и снабдила компьютерами и выходом в Инет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Судам напомнили о "рабатском плане"

Судам напомнили о "рабатском плане"

Екатерина Трифонова

Антиэкстремистское законодательство России отрывается от международных стандартов

0
788
Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Максим Никонов

Поручить Минюсту курировать независимых от правоохранительных органов специалистов было бы более корректным вариантом

1
3263
Защитят ли искусство от оскорбленных чувств, пока не решено

Защитят ли искусство от оскорбленных чувств, пока не решено

Дарья Курдюкова

0
573
Оппозиция страдает от местной специфики

Оппозиция страдает от местной специфики

Екатерина Трифонова

Минюсту предложено проверить адекватность региональных законов о митингах

0
2004

Другие новости

Загрузка...
24smi.org