1
3465
Газета Политика Печатная версия

28.02.2014 00:01:00

Бастрыкин предлагает собрать ДНК мигрантов

С угрозой терроризма будут бороться, создавая базы данных

Тэги: скр, мигранты, терроризм


Глава Следственного комитета (СКР) Александр Бастрыкин считает, что террористическая угроза России исходит из-за рубежа. Приезжие, по его словам, заранее готовят преступные акты и пересекают российскую границу с конкретной целью. Вчера на итоговой ведомственной коллегии он предложил ввести новые нормы – поставить каждого мигранта на учет, используя дактилоскопическую и геномную регистрацию.

Теракты в России, в том числе три взрыва в Волгограде, были подготовлены враждебными силами, заявил Бастрыкин: «Мы наблюдаем деструктивную антироссийскую деятельность, плацдарм которой находится за рубежом». По его словам, террористы действуют тщательно и спланированно, используя пробелы в российском миграционном законодательстве. Глава СК призвал навести порядок в этой сфере. И начать нужно с введения дактилоскопической и геномной регистрации мигрантов – создать единую базу с их отпечатками пальцев и ДНК.

По данным Следственного комитета, за прошлый год в России было совершено более 660 преступлений террористической направленности, в том числе 31 теракт. Рост экстремистских преступлений увеличился на 299%. В 2013 году, напомним, в Волгограде произошла серия взрывов: 21 октября смертница взорвала городской автобус, 29 декабря объектом террористов стал железнодорожный вокзал Волгограда, а 30 декабря в результате взрыва погибли десятки пассажиров троллейбуса. «Назрел вопрос кодификации миграционного законодательства, насчитывающего сегодня, по нашим данным, свыше 700 нормативных актов различного уровня», – сказал Бастрыкин. Добавив, что наиболее питательной средой терроризма является Северный Кавказ.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов подтвердил «НГ», что основными исполнителями терактов становятся жители кавказских республик: «В смысле антитеррористической безопасности, на мой взгляд, актуальнее ввести меры, предложенные Бастрыкиным, для жителей Северного Кавказа. Но проблема заключается в том, что тогда произойдет социальный взрыв. Этот шаг будет расценен как жестокая форма геноцида». По словам эксперта, если вводить ограничения в сфере внешней миграции, то начинать полезнее с другой формы контроля: «Биометрические паспорта обеспечат наиболее высокий уровень контроля над миграционными потоками. Мера к тому же более простая, но она пока даже не обсуждается властями».

Соотнесение миграции с безопасностью – явление неновое, утверждает эксперт. Но госслужбы порой предпочитают умалчивать о взаимосвязи международного терроризма и мигрантов, прибывающих в Россию. После событий в Волгограде громкое заявление, схожее со словами Бастрыкина, сделал замруководителя первой службы ФСБ (службы контрразведки ФСБ) Александр Рощупкин: «Нами достоверно установлено, что определенные силы внутри нелегальной миграции ведут подрывную и разведывательную деятельность против России, оседая под видом мигрантов для выполнения подрывной террористической деятельности».

Между тем социологи продолжают внимательно следить за ростом русского национализма и усилением его крайних агрессивных форм. Эксперты Левада-Центра провели масштабную исследовательскую работу, пытаясь выяснить у коренного населения: «Почему россияне отрицательно относятся к тому, что в последние годы в Россию приехало много мигрантов?» Самым популярным оказался ответ: «Приезжие ведут себя нагло и агрессивно, они опасны, я их боюсь».

Сегодня нижняя палата рассмотрит «антитеррористический» пакет, ужесточающий ответственность за подготовку и финансирование терактов, а также расширяющий полномочия силовых структур. Он состоит из трех законопроектов и, по словам авторов – группы депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой, предусматривает пожизненное заключение. Кроме того, проект расширяет полномочия спецслужб и правоохранительных органов.

Тем временем во власти готовится еще одна инициатива. Ее суть заключается в упрощении порядка предоставления российского гражданства гражданам СНГ. Вопрос прорабатывается и фракциями ГД, и администрацией президента, и правительством.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Овидий Фрязин 01:04 28.02.2014

Бастрыкину следовало бы определиться: из-за рубежа или не из-за рубежа исходит террористическая угроза. До этого утверждалось, что угроза исходит не из-за рубежа, а с Кавказа и от русских ваххабитов.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Террорист взорвал информационное поле Сербии

Террорист взорвал информационное поле Сербии

Артур Приймак

Кто стоит за попыткой покушения на Владимира Путина в Белграде

0
259
Охота за святынями

Охота за святынями

Павел Скрыльников

Как меняют хозяев христианские реликвии

0
1167
Как Идлиб стал центром терроризма

Как Идлиб стал центром терроризма

Николай Плотников

Радикалам удалось сформировать "Правительство спасения"

0
1272
Русские Балтии обиделись на Евросоюз

Русские Балтии обиделись на Евросоюз

Екатерина Трифонова

В Брюсселе не поддержали жалобы на дискриминацию меньшинств в Прибалтике

0
1562

Другие новости

Загрузка...
24smi.org