1
9310
Газета Политика Печатная версия

05.03.2014 00:01:00

От КС РФ ожидается политическое решение

Жалоба общественников на закон об иностранных агентах и правозащитники из СПЧ попались в украинский контекст

Тэги: закон, нко, спч, скандал, кс, конституционный суд


закон, нко, спч, скандал, кс, конституционный суд Конституционный суд займется «иностранными агентами». Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Конституционный суд рассмотрит завтра жалобы на законодательство об НКО – иностранных агентах. Истцы предлагают признать его неконституционным. А эксперты в контексте кризиса на Украине, где НКО и зарубежные деньги сыграли большую роль, не видят у общественников шансов даже на частичный выигрыш. Ведь для этого КС РФ пришлось бы принять одного рода политическое решение, а он сейчас скорее склоняется к другому. 

Вчера на заседании Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) случился настоящий политический скандал. Часть членов СПЧ во главе с Игорем Борисовым потребовала дезавуировать недавнее заявление другой большой части членов СПЧ по ситуации на Украине после решения Совета Федерации о праве президента использовать для урегулирования кризиса Вооруженные силы страны. Источник «НГ» в президентском совете сообщил: «Борисов и ему подобные сменяли друг друга на трибуне, требуя и снятия с нашего сайта этого заявления, и изменения регламента СПЧ, чтобы такие мнения публиковаться уже не могли. Звучали обвинения в работе на интересы Запада, были и слова об агентах влияния». И действительно, даже в официальном пресс-релизе на интернет-странице СПЧ приведены слова Борисова, что антивоенное заявление скопировано с иностранной листовки на английском языке. Собеседник «НГ» рассказал, что когда председателю СПЧ Михаилу Федотову удалось наконец взять слово, он напомнил: иные и даже противоположные точки зрения членов совета тоже были опубликованы на его сайте. А один из участников дискуссии напомнил «охранителям», что вообще-то против войны высказалось почти большинство. В общем, на вчерашнем заседании СПЧ ни одно ужесточающее в нем дисциплину предложение не прошло. Сторонники более лояльного к властям СПЧ покинули его заседание. Источник «НГ» при этом предположил, что это еще не конец истории: «Такое впечатление, что теперь можно ждать всего – и роспуска совета, и смены председателя, и полной перетряски наших рядов». Суть же скандала, по его словам, в том, что многие СМИ – особенно украинские – действительно цитировали антивоенное заявление как мнение всего СПЧ.

Вот в такой атмосфере если еще и не полномасштабной «охоты на ведьм», то явно подготовки к ней, завтра пройдет открытое заседание Конституционного суда по жалобе ряда общественных организаций и уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина на законодательство, требующее от НКО, получающих зарубежную помощь, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Делать это должны те из них, кто занимается политической деятельностью, которая в законе определена крайне широко – как вообще любые влияния на публику и власть.  Между прочим, в конце прошлого месяца прояснилась позиция госорганов из правоохранительной и контрольной сфер: они направили КС заключения о полной юридической чистоте и конституционности закона об иностранных агентах. От самого КС эксперты также ожидают жестких решений не в пользу НКО. Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов уверен: «Вряд ли решение будет благоприятное для них». Ведь и юридически закон соответствует Конституции, отметил он, и политически признание его неконституционным сейчас невозможно: «В связи с событиями в Украине сейчас происходит явное ужесточение режима». 

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что от КС РФ, выступившего с таким резким заявлением о преследовании украинских конституционных судей, вряд ли будет даже частичное признание негодным закона об иностранных агентах. «Судьи запуганы ситуацией на Украине», – признался «НГ» член СПЧ Илья Шаблинский, кстати, один из подписантов антивоенного заявления.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рогозин пообещал доставлять космонавтов на МКС к 2020 году быстрее авиаперелетов из Москвы до Брюсселя

Рогозин пообещал доставлять космонавтов на МКС к 2020 году быстрее авиаперелетов из Москвы до Брюсселя

0
430
США менее чем за три года способны обогнать Россию по объемам экспорта нефти

США менее чем за три года способны обогнать Россию по объемам экспорта нефти

0
599
Депутаты Госдумы готовят себе смену, у несистемной оппозиции свои планы на 2021 год

Депутаты Госдумы готовят себе смену, у несистемной оппозиции свои планы на 2021 год

Иван Родин

0
610
Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет?

Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет?

Александра Докучаева

Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками

0
1958

Другие новости

Загрузка...
24smi.org