0
1815
Газета Политика Печатная версия

13.03.2014 00:01:00

Подпорка для губернаторов

Политическим партиям будет нечего делать на муниципальном уровне

Тэги: законопроект, местная власть


законопроект, местная власть Гражданам больше не доверят избрание городского парламента. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Законопроект о новом устройстве местной власти, внесенный большой группой депутатов Госдумы, официально является исполнением Послания президента от 12 декабря 2013 года. Правда, отмена прямого избрания не только мэров городов и районов, но и их представительных органов несколько противоречит словам Владимира Путина о важности муниципальных выборов, через которые и будет обновляться кадровый потенциал страны. Эксперты называют идею единороссов тяжелым ударом по партийной системе, а также сомневаются в том, что сформированные, а не избранные гордумы позволят проходить через муниципальный фильтр по-настоящему оппозиционным, а не подставным кандидатам в губернаторы.

Действительно, главный смысл поступившего в Госдуму за подписью в основном депутатов-единороссов законопроекта вовсе не в отмене прямого избрания мэров большинства российских городов и всех без исключения муниципальных районов. В их значительной части пресловутые сити-менеджеры действуют давно, хотя нельзя сказать, что слишком успешно. Гораздо более важным является предложение думцев и, очевидно, стоящего за ними Кремля полностью отменить выборы законодательных органов на так называемом верхнем уровне местного самоуправления (МСУ). 

Напомним, что система МСУ складывается из поселений, где действуют собственные власти – представительная и исполнительная, и их объединений – тех самых районов, у которых пока тоже есть и мэры, и заксобрания. А есть еще и города, в том числе все административные центры субъектов РФ, также считающиеся муниципальными образованиями второго уровня.

Вот их законодательные структуры, ныне избираемые прямым голосованием жителей этих городов, теперь предлагается формировать из своего рода делегатов. Они будут подтягиваться снизу из собраний внутригородских районов – нового типа муниципальных образований, которые предлагают создать единороссы в своем законопроекте. На их уровне избрание депутатов сохраняется. Однако в соответствии с недавним решением Конституционного суда в таких мелких муниципиях партийных выборов быть не может. Сейчас они сохраняются лишь на том самом верхнем уровне МСУ, который и планируется реформировать. Таким образом, партиям нечего будет делать и на городских, и районных выборах хотя бы потому, что их просто не будет.

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов сказал «НГ», что тем самым партийная корневая система подрывается полностью. «Новые партии не смогут укрепиться, потому что им для этого не будет земли, а старые партии лишаются возможности выращивать у себя новых политиков, а стало быть, встают перед своим потенциальным исчезновением», – отметил депутат. Емельянов уверен, что это «коренное изменение подходов к формированию политической системы страны». Он объясняет его социально-экономическими причинами: дескать, в «тучные годы можно было делать правильные демократические жесты пусть даже и несколько в ущерб «Единой России», но сейчас не до жиру, ведь ухудшение экономической ситуации ставит под вопрос сохранение власти в целом».

Любопытно, что пояснительная записка к единороссовскому законопроекту начинается с цитаты Владимира Путина, который в Послании от 12 декабря 2013 года потребовал обеспечить «развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах». Там же он сказал, что МСУ должно быть доступно для граждан и поэтому надо еще раз внимательно посмотреть на его устройство. Президент в Послании сказал и следующее: «Сильное местное самоуправление способно стать мощным ресурсом для пополнения и обновления кадрового потенциала страны». Он тут же объяснил, как этого добиться: «Мы все заинтересованы в том, чтобы через механизмы выборов во власть приходили подготовленные, целеустремленные, профессиональные люди, готовые ответственно исполнять свои обязанности. Потому будем и дальше работать над развитием политической конкуренции, совершенствовать политические институты, создавать условия для их открытости и эффективности». Отмена прямых выборов депутатов гордум и райсоветов противоречит этим путинским обещаниям.

Об этом заявил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, вместо решения финансовых проблем МСУ, а они, по некоторым оценкам, заключаются в его недофинансировании в размере 1–1,5 трлн руб., федеральные власти бросились в очередной раз переделывать административное деление. «Это исключительно предвыборная реформа местной власти, создание условий для безусловных повсеместных побед «Единой России» – когда крупные города страны действительно год от года становятся все оппозиционнее», – считает коммунист.

Михаил Емельянов согласен с такой оценкой: по его мнению, оппозиция сначала отсекается на низовом уровне МСУ, где партийные выборы не проходят, а затем и на верхнем – ясно, что партия власти направит в гордумы и райсоветы только своих делегатов. Оппозиционных депутатов при такой системе останутся единицы, причем зачастую декоративные.

Уже понятно, что так называемый муниципальный фильтр в его нынешнем виде делается полностью непроходимым. Напомним, что кандидат в губернаторы обязан собрать для своей регистрации подписи не менее 5–10% муниципальных депутатов и всенародно избранных мэров данного субъекта РФ. Конкретная планка устанавливается региональным законом. Но при этом есть и ряд других условий – те же 5–10% этих подписей должны быть собраны у муниципалов верхнего уровня, причем не менее чем в трех четвертях районов и городов. Когда в будущем там представителей оппозиции вообще не будет, то прохождение через мунфильтр окажется просто невозможным. 

Соловьев, кстати, отметил, что логично теперь было бы его вообще отменить, но ни на секунду не засомневался в том, что этого сделано не будет.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1333
КПРФ вернулась  к парламентской рутине

КПРФ вернулась к парламентской рутине

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Левая оппозиция продолжает провоцировать власть на антинародные решения

0
3170
Защите обещают равенство со следствием

Защите обещают равенство со следствием

Екатерина Трифонова

Минюст готовит удар по "карманным" адвокатам

0
3544
Патриотизм застрял в стенах Госдумы

Патриотизм застрял в стенах Госдумы

Екатерина Трифонова

За отсутствие любви к родине школьникам занижают оценки

0
1749

Другие новости

Загрузка...
24smi.org