0
1944
Газета Политика Печатная версия

20.03.2014 00:01:00

Этот исторический день

В Подольске прошел митинг-концерт в поддержку присоединения к России Крыма и Севастополя

Тэги: подмосковье, крым, референдум


подмосковье, крым, референдум Андрей Воробьев вместе с другими жителями Подмосковья приветствовал воссоединение Крыма и России. Фото с официального сайта правительства Московской области

Жители Московской области поддержали итоги состоявшегося 16 марта референдума о статусе Автономной Республики Крым. 18 числа в подмосковном Подольске около 10 тыс. человек вышли на итоговый митинг в поддержку крымчан. Он завершал цикл акций, состоявшихся на прошлой неделе и собравших, по словам губернатора региона Андрея Воробьева, около 30 тыс. человек. Глава области приветствовал воссоединение Крыма и Севастополя с исторической родиной.

«Крымчане, мы вместе с вами!» – гласила надпись на настенном щите на Доме культуры «Октябрь», перед которым на площади генерала Еремеева собирались митингующие. В руках они держали флаги. Российский триколор попадался на глаза чаще других, однако были и гербы городов (на акцию приехали из Дмитрова, чьим гербом является корона, Серпухова – его на флаге отображал павлин, Одинцово, представленного серебряным оленем и прочих городов области), и символика партии власти, и красные знамена со звездой, серпом и молотом, и транспаранты с надписями: «Севастополь. Крым. Россия», «Мы одна семья!», «Крым – Россия!». За сценой, над входом в ДК, было написано: «Одна страна – один народ». Митинг же проходил под лозунгом, выведенным на самой площадке для выступающих: «Мы вместе».

На станцию «Подольск» приезжали автобусы с гербами подмосковных городов: движение транспорта было частично ограничено, так что большинство добирались до Дома культуры пешком, минуя билборды с анонсами митинга. В далеко не самую теплую погоду на площадь пришли люди с детьми, молодежь и старики; представители политических организаций делили пространство с казачьими объединениями. Участие в митинге приняли такие общественные организации, как «Офицеры России», «Боевое братство», «Всероссийское общество инвалидов», «Союз женщин Подмосковья» и т.п. Над головами присутствующих пролетал кран с камерой; кто-то скандировал «Россия! Крым!», кто-то пританцовывал, пытаясь согреться, а кто-то на радостях и впрямь пускался в пляс. Зазвучал гимн России.

«Добрый день, Подмосковье! Подольск, Коломна, Люберцы – мы вместе!» – приветствовал собравшихся Андрей Воробьев. Незадолго до этого губернатор присутствовал на заседании правительства региона, где сообщил, что «активная поддержка наших братьев в Крыму была крайне важна. За это время на улицы подмосковных городов вышло около 30 тыс. человек». По его словам, власти Подмосковья «прекрасно понимают важность той помощи, той поддержки, той политики, которую ведет наш президент. Все мы стали свидетелями огромной, беспрецедентно высокой поддержки жителями Крыма инициативы о присоединении к России».

«А когда мы вместе, – продолжал губернатор, стоя на сцене, – когда мы одна команда – мы непобедимы. Сегодня большой исторический день, сегодня в состав Российской Федерации вошли два субъекта». Присутствовавшие на митинге, успокоившиеся со звуками гимна, внимательно слушали главу региона. Впоследствии муниципальное управление МВД сообщит, что в акции участвовало около 10 тыс. человек: их безопасность обеспечивали 108 полицейских. По другим данным на митинге собралось 15 тыс. человек.

«Два русских, российских субъекта, – уточнил Андрей Воробьев, – Севастополь и Крым. Последние недели мы переживали за то, что происходило с нашими братьями. Обсуждали это дома, на кухнях, в коллективах – все без исключения переживали. Крым обратился к нам, и мы, Россия, как и прежде, были одной семьей. Мы поддержали тех, кто оказался в сложной ситуации. Мы поддержали тех, кто захотел вернуться домой. Сегодня наш президент, выступая в Кремле, сказал, что мы один народ, мы одна нация, мы империя добра. Мы те, кто хочет дружить, сотрудничать, взаимодействовать и создавать. Мы рассчитываем на то, что весь мир понимает логику волеизъявления тех, кто живет в Крыму».

Помимо губернатора, к жителям Подмосковья со сцены обратились деятели культуры и спорта. Своими эмоциями поделилась советская олимпийская чемпионка Ирина Роднина: «Я практически сразу после окончания Олимпийских игр, когда у нас все бурлило, когда мы праздновали победу – буквально через два дня оказалась в Симферополе и Севастополе. Насколько больно было смотреть на тревогу этих людей – их желание вернуться обратно. И вот сегодня мы отмечаем день воссоединения земель и народов России. Это действительно памятник тому, что было сделано».

Поприветствовал собравшихся и российский режиссер Егор Кончаловский. В своей речи он коснулся советского прошлого и исторической справедливости: «Я бы хотел нас всех поздравить с сегодняшним событием. Наверное, это крупнейшее историческое событие в новейшей истории России за последние двадцать с лишним лет. Я родился в Советском Союзе, как и многие из здесь стоящих. В то время для нас Крым был отдельным понятием, отдельной цивилизацией. Поэтому для меня это большая радость, что Крым воссоединился с исторической родиной, что такое количество русских людей приобретут российское гражданство. Я считаю, что нам бы побольше вот таких бескровных побед».

Среди прочих выступающих – серебряный призер Олимпиады в Сочи Альберт Демченко, депутат Госдумы Валентина Кабанова, а также заслуженный советский летчик-испытатель, герой России Анатолий Ковчур. После объявления о закрытии митинга на сцене продолжили выступать музыканты: люди не спешили расходиться. Подмосковные власти продолжат выполнение заявленных ранее планов: выступая на заседании правительства региона, Андрей Воробьев напомнил присутствующим о намерении помочь восстанавливать объекты инфраструктуры в городах-побратимах в Крыму.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская область переходит на раздельный сбор мусора

Московская область переходит на раздельный сбор мусора

Георгий Соловьев

Переработка отходов позволит закрыть все устаревшие свалки региона

0
1088
Поликлиники Московской области "подобреют"

Поликлиники Московской области "подобреют"

Георгий Соловьев

Приоритеты регионального здравоохранения – доступность медицинской помощи и комфорт жителей

0
1580
Киев пугает Черноморский флот ракетными стрельбами

Киев пугает Черноморский флот ракетными стрельбами

Андрей Рискин

0
2622
"Дело Югры" стало социальной проблемой федерального уровня

"Дело Югры" стало социальной проблемой федерального уровня

Алексей Мухин

0
2640

Другие новости

Загрузка...
24smi.org