0
5172
Газета Политика Печатная версия

28.03.2014 00:01:00

Дружелюбие в ответ на угрозы санкций

Российская власть показательно прислушивается к европейским рекомендациям – теперь в отношении заключенных

Тэги: законопроект, заключенные

Полная версия

законопроект, заключенные Вряд ли заключенные дождутся исполнения Минюстом европейских пожеланий по благоустройству колоний. Фото Reuters

Правительством подготовлен законопроект об улучшении «жилищных условий» заключенных. В зависимости от бюджетных ресурсов, но не позднее 1 января 2017 года, бараки должны быть заменены на отдельные комнаты для 4–10 человек. Решение тратить деньги на перестройку колоний основано на рекомендациях Совета Европы, которым почти 10 лет. Таким образом, российская власть раз за разом показывает Западу, объявившему санкции, что она все-таки хочет сотрудничества. В среду об этом прямо было сказано и на встрече Владимира Путина с главой немецкого концерна Siemens. Эксперты указывают, что, несмотря на жесткую информационную войну, наша страна с Европой рвать отношения не готова.

Так называемые европейские законы начинают появляться один за другим. Накануне «НГ» (см. номер от 26.03.14) писала о предложениях правительства серьезно либерализовать законодательство о религиозных объединениях, отказавшись от формальной преграды для появления в России нетрадиционных духовных течений. А вчера на интернет-портале, где проходят общественные обсуждения проекты нормативных актов, появилась инициатива Минюста о коренной гуманизации Уголовно-исполнительного кодекса РФ. «Содержание осужденных в условиях проживания в общежитиях (в пределах 50–100 человек в зависимости от вида режима и численности осужденных) не способствует достижению цели исправления осужденных и предупреждению совершения ими новых преступлений», – сказано в пояснительной записке. Причем это мнение скорее не наше, а комитета министров Совета Европы, который еще в 2006 году заявил, что «при размещении заключенных, особенно при предоставлении мест для сна, должно уважаться их человеческое достоинство и обеспечиваться возможность их уединения». Примерно такие же цели поставлены в госпрограмме «Юстиция», принятой в 2010 году, но с тех пор буксующей.

И вот теперь решено, что не позднее 1 января 2017 года все тюремные бараки страны должны быть модернизированы. Большая часть зеков будет жить в комнатах вместимостью не более 10 человек. Тех, кто находится на строгом режиме, и несовершеннолетних по ночам станут запирать в номера-четверки. Правительство, впрочем, не дает ответа на вопрос – где взять деньги на всю эту красоту. Напомним, что в конце прошлого года исполнительная власть приняла решение, что для перехода на назначение более современного наказания в виде принудительных работ у страны денег нет. Потратить 15–20 млрд руб. в ближайшие несколько лет на строительство специальных исправительных центров возможности у государства не было. Это, конечно, грустно. А смешно здесь то, что вступление в силу статей УК, где такие работы прописаны, перенесено на то же самое 1 января 2017 года.

То есть три месяца назад денег на либеральные инициативы не было, а теперь они появились. Скорее, впрочем, изменилась ситуация. Российская власть хотя и втянулась в информационную войну с Западом по поводу санкций, похоже, к серьезному разрыву отношений не готова. С той стороны примирительные заявления тоже звучат, но больше кулуарно.

Наши руководители благожелательное отношение демонстрируют более открыто. И показатель здесь – не продиктованные из Европы рекомендации и не законопроекты, появляющиеся на свет по сокращенным процедурам из ниоткуда. Показательны прежде всего прямые заявления президента Владимира Путина, например, на прошедшей накануне встрече с председателем правления концерна Siemens Джо Кэзером. Сначала Путин, а потом и Кэзер рассказали друг другу о 160-летнем сотрудничестве двух стран. Президент напомнил о вложенных Siemens в РФ 800 млн евро и об обнулении пошлин на ввозимое им оборудование. «Надеемся, что наши отношения будут развиваться так же поступательно, как и в предыдущее время», – закончил Путин приветственное слово. «Сименс» продолжит работу по локализации производства и индустриализации вашей страны», – ответил Кэзер.

Известно, что немецкий бизнес против санкций, напоминает глава Левада-Центра Лев Гудков: «Автомобильные концерны или компании, с которыми сотрудничают «Газпром», имеют в России существенные позиции и экономические интересы. Понятно, что путинская администрация пытается расколоть единый фронт европейских государств и усилить группу, которая выступает против санкций.

Принятие законов, связанных с выполнением Россией европейских конвенций – вопрос здравого смысла, считает президент фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский: «У нас нет другого здравого смысла, кроме европейского, – ведь мы сформированы одной европейской христианской культурой. А о том, что наши места заключения никуда не годятся в принципе, было написано в постановлении политбюро ЦК КПСС еще в конце 50-х. Тогда же было принято решение о переходе с лагерной системы на тюремную. Оказалось, что это очень дорого, и дело не пошло. Но реформировать эту сферу надо нам самим, а не Европе. Мы хотим цивилизованную Россию? Или Россию, где можно гулять по улице с расстегнутой ширинкой? Во втором случае действительно можно отправлять заключенных на мясокомбинат и проворачивать их на фарш для колбасы. Но это уже будет другая традиция, не европейская, и другая нация – не русская».

Сегодня в идеологии, отмечает Павловский, заметно желание многих людей сбросить с себя оковы цивилизации: «По словам Достоевского – «заголиться и обнажиться». Мол, чего это они будут нас учить? Мы сами с усами… Но если мы и дальше пойдет в эту сторонку, а не в Европу, то станица Кущевская, где царил Цапок, нам покажется цивилизационным очагом, чем-то вроде Сколкова. И мы никуда не уйдем от решения – быть людьми или выбрать звериный образ».

«Мы видим, как сегодня мечутся в социальных сетях люди, которые хотели бы фашизации, – говорит Павловский. – Им нечего делать в цивилизованных условиях. Они расшатывают ощущение того, что можно и чего нельзя. Но, с другой стороны, они ведь ничего не могут предложить – могут только кричать: «Либералов на виселицу!», «Национал-предателей – на кол!» Но произвести они не могут даже тапочек». Сегодня момент интересный, замечает эксперт – люди хотят вместе с международно-правовыми приличиями избавиться от приличий как таковых: «Но тогда им надо избавиться от русской культуры и решить – готовы они принять ислам или конфуцианство и учить китайский язык… Поэтому я думаю, что мы никуда не уйдем от Европы».
Далеко не уйдем – если повезет. Но может случиться и так, что возвращение затянется. Насколько готово население к европейскому выбору, например – свободе слова? Вчера были опубликованы данные опроса фонда «Общественное мнение». 72% россиян полагают, что есть такие общественно важные проблемы, при освещении которых допустимо замалчивать информацию в интересах государства. А 54% считают, что при освещении подобных тем можно искажать информацию в государственных интересах.

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
646
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
822
На зэках бизнес сможет заработать

На зэках бизнес сможет заработать

Екатерина Трифонова

В Совете Федерации предложили ввести налоговые льготы для компаний с работниками из колоний

0
923
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
3152

Другие новости

Загрузка...
24smi.org