0
6066
Газета Политика Печатная версия

01.04.2014 00:01:00

Крымский марш-бросок Дмитрия Медведева

Создание профильного министерства должно ускорить интеграцию полуострова в Россию

Тэги: крым, правительство, политика


крым, правительство, политика Дмитрий Медведев обещает юным крымчанам светлое будущее в составе России. Фото РИА Новости/Reuters

Вчера премьер Дмитрий Медведев провел в Крыму выездное совещание кабинета министров. Тем временем президент Владимир Путин подписал указ о создании Министерства по делам Крыма. Эксперты отмечают, что присоединение Крыма породило множество проблем: нужна перестройка правовой системы Крыма, включая Конституцию. Вчера было объявлено, что Основной закон будет принят к 10 апреля – без привычного «всенародного обсуждения».

В составе вчерашней делегации оказались вице-премьеры, министры и главы профильных ведомств. Владимир Путин устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова сообщил, что в ближайшее время у него в планах такой поездки нет. Тем самым подчеркнув – наступил период мирных преобразований, которыми должно заниматься исключительно правительство. Однако Путин не остался в стороне от процесса адаптации Крыма –  в Москве он подписал указ о создании Министерства РФ по делам Крыма. Этот орган призван «повышать эффективность деятельности федеральных органов исполнительной власти по интеграции Республики Крым и г.Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую систему Российской Федерации», говорится в указе. Правительству Медведева следует утвердить Положение о министерстве, установив предельную штатную численность работников центрального аппарата министерства и его территориальных органов. Другим указом глава государства назначил Олега Савельева министром РФ по делам Крыма.

Известно, что федеральная целевая программа по развитию новых регионов, с детальным описанием финансовых вложений, должна быть представлена в правительство до конца первого полугодия 2014 года. И, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего Крым в правительстве, соответствующий план должен быть подготовлен до 15 апреля. В запасе у Медведева всего две недели. Теперь понятно, что заниматься этими вопросами будет профильное министерство.

По информации «НГ», первыми – и досрочно – закончили формирование своих структур в Крыму силовые ведомства – Минобороны, ФСБ, МВД, Следственный комитет и другие. При этом, по словам информированного источника «НГ», руководство этими структурами, особенно по линии Федеральной службы безопасности, будут осуществляться представители федеральных органов. Местные кадры будут допущены к руководству только после того, как докажут свою лояльность и профпригодность. Ротация будет постепенной.

Создание на крымской земле подразделений российских правоохранительных структур с опережением графика – это, конечно, примечательный факт. Отрадно, что хотя бы военнослужащие у нас умеют действовать быстро – в отличие от их гражданских коллег. 

Последние на полуострове еще только начинают появляться, а в сферах их ответственности неразбериха гораздо большая, чем у силовиков. Это неудивительно, ведь до 1 января 2015 года идет переходный период, когда наряду с законами России действуют еще и крымские и даже украинские акты, которые первым не противоречат. Выявление данного обстоятельства чиновниками в оперативном режиме – вещь, по сути дела, невозможная, а для правоохранителей вообще-то недопустимая. Нельзя же по одним правонарушениям применять УПК РФ, а по другим – соответствующий кодекс Украины.

Олегу Савельеву поручено устранить проблемы управления новой территорией.	Фото ИТАР-ТАСС
Олегу Савельеву поручено устранить проблемы
управления новой территорией.
Фото ИТАР-ТАСС

Поэтому, конечно же, реально соблюдением в Крыму массива всех трех законодательств одновременно никто сейчас заниматься и не собирается. А стало быть, на ближайший период здесь де-факто действует беззаконие на фоне нынешнего слишком разнообразного положения де-юре. Эту проблему российские власти пытаются решить спешным принятием федеральных законов, специально предназначенных для Крыма. Здесь, впрочем, возникают свои проблемы. Например, Госдума провела работу по законодательному гарантированию вкладов крымчан в украинских банках, расположенных на полуострове. Краткий ее итог – необходимые для того несколько документов пришлось пару-тройку раз существенно переписывать. По ходу дела всплыла необходимость принимать дополнительные законы.

«Крымские» законодательные акты появляются в ускоренном порядке. Особенно по части социального обеспечения местного населения: повышения зарплат бюджетникам, пенсий и пособий. Вчера два указа на эту тему подписал президент Владимир Путин. В этом году на поддержку около 677 тыс. крымских пенсионеров, напомним, планируется направить около 36 млрд руб. На этом фоне вчера было объявлено о повышении выплат и российским пенсионерам – по разным категориям в среднем на 1,5 тыс. руб.

Проблема в том, что скоростное вступление Крыма в Россию продиктовало  властям максимально стремительный образ действия, к которому они оказались не готовы. Скажем, бросились решать самые правильные с пропагандистской точки зрения проблемы – социальные, забыв, что основой законодательства является Конституция. В данном случае – крымская. Ее появление обещают к 10 апреля, хотя еще пару недель назад о ней никто не вспоминал. Характерно, что если «большой» Украине Россия прописала рецепт вдумчивой конституционной реформы – с обсуждением в парламенте и на референдуме, то своему отошедшему от Украины куску Конституцию намерена просто навязать. Потому что, конечно, трудно поверить в то, что крымские товарищи за две недели сами могут написать Основной закон, соответствующий всему законодательству РФ. Это, естественно, делается в Москве, которая, пользуясь моментом, уже прописывает там не прямые выборы главы региона, а через парламент – под предлогом, что, мол, такова местная традиция. Любопытно будет посмотреть, какие выборные процедуры окажутся в Уставе города федерального значения Севастополя, проект которого может появиться на этой неделе.

Между тем из двухмиллионного населения полуострова ко вчерашнему дню заявления на получение российского паспорта, по данным ФМС РФ, подали только 60 тыс. человек. 15 тыс. документ получили, отстояв в очередях. Но, возможно, не только очереди заставляют крымчан выжидать. Возможно, люди колеблются. И вот вчера глава управления ФМС по организации паспортной работы Федор Карповец сообщил, что жители Крыма, получающие паспорта РФ, могут не отказываться от украинского гражданства. А руководитель крымского департамента Федеральной миграционной службы Александр Аксенов подчеркнул: граждане, не желающие получать российский паспорт, должны до 18 апреля подать соответствующие заявления в паспортные столы или другие органы регистрации.

Олег Савельев – дорога в Симферополь

Олег Савельев родился 27 октября 1965 года в Ленинграде. В 1988 году окончил радиофизический факультет Ленинградского политехнического института. На протяжении последних нескольких лет работал внештатным советником главы Минэкономразвития России и занимался федеральными целевыми программами. Одновременно Савельев являлся гендиректором агентства «PR-система» и руководителем экспертной группы фонда «Центр стратегических разработок». С августа 2008 года – замминистра экономического развития РФ.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
788
Управляемый рынок  в интересах большинства

Управляемый рынок в интересах большинства

Николай Миронов

Государства в экономике нужно много, но это должно быть разумное и честное государство

0
706
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
756
Европа предоставила Лукашенко испытательный срок

Европа предоставила Лукашенко испытательный срок

Антон Ходасевич

ЕС обещает упростить визовый режим с Белоруссией

0
1886

Другие новости

Загрузка...
24smi.org