0
4213
Газета Политика Печатная версия

01.04.2014 00:01:00

Кандидатам на выборах могут простить давнюю судимость

Коммунисты предлагают не указывать ее в бюллетенях по прошествии 15 лет

Тэги: выборы, кандидаты, судимость


выборы, кандидаты, судимость Геннадий Зюганов возмущен подготовкой выборов в Мосгордуму. Фото с официального сайта КПРФ

КПРФ, по информации «НГ», подготовила законопроект, который предлагает не упоминать в бюллетенях о судимости кандидатов в депутаты, если с момента освобождения прошло 15 лет. В партии настаивают, что подобные сведения дискредитируют претендентов в период предвыборной кампании. Сегодня проект поступит в нижнюю палату. И сегодня же на пресс-конференции лидер КПРФ Геннадий Зюганов будет критиковать одномандатную систему – соответствующая жалоба коммунистов в Конституционный суд собрала необходимое количество депутатских подписей.

Коммунисты предлагают внести поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме». Сегодня информация о судимости кандидата, вне зависимости от ее давности, должна быть указана в избирательных бюллетенях. В партии считают, что эта норма ведет к «пожизненной дискредитации кандидата». Кроме того, она нарушает ст. 86 УК РФ, где говорится, что погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, с нею связанные.

По мнению автора законопроекта (есть в «НГ»), главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, «должны существовать сроки, по истечении которых информировать о бывших судимостях уже не следует». Он предлагает кандидатам, осужденным за тяжкое преступление, ограничить срок указания 10 годами, а за преступление небольшой тяжести – пятью. Кандидаты, осужденные во времена СССР, вообще не должны указывать это обстоятельство в бюллетенях, считает Соловьев: «Такая судимость даже не подпадает под нынешний УК. К тому же я не исключаю судебной ошибки – в те времена по самым различным статьям УК РСФСР привлекались диссиденты». Соловьев подчеркнул, что его инициатива будет полезна политзаключенным: «В бюллетенях не сказано, за что человек был судим. Я сомневаюсь, что власти признают, что этот кандидат пострадал за свои взгляды, политическую деятельность. Скорее всего его попытаются представить уголовником перед избирателями».

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что в глазах общественного мнения тяжкое преступление воспринимается как убийство или изнасилование. Он напомнил, что в эту категорию также включены и экономические преступления – по таким статьям были осуждены Михаил Ходорковский и Алексей Навальный: «Государство, как правило, по экономическим статьям обвиняет представителей оппозиционного движения. И в преддверии выборов этот ярлык станет ограничителем – избиратели задумаются, стоит ли за них голосовать». Эксперт не видит «помощи политзаключенным» в данной поправке: «Даже если ее и примут, тому же Навальному еще 10 лет предстоит указывать свою судимость». Макаркин не отрицает, что это, возможно, делается для своих «партийных коллег», осужденных в 90-х годах.

Сегодня лидер КПРФ Геннадий Зюганов проведет конференцию, посвященную подготовке к выборам в Мосгордуму. В частности, он представит свой вариант нарезки избирательных округов по Москве. Как выяснила «НГ», на этой неделе коммунисты планируют обжаловать в Конституционном суде (КС) закон о переходе на выборы по одномандатным округам. «Мы планируем обжаловать вторичное изменение порядка выборов в Мосгордуму в течение года, – отметил «НГ» руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. – Существует свод правил Венецианской комиссии СПЧ, где говорится, что изменение законодательства менее чем за год, как правило, оборачивается манипуляциями. У избирателей создается ощущение, что это лишь механизм для достижения результатов на выборах власти». Сейчас у КПРФ более 92 депутатских подписей – столько необходимо, чтобы жалоба не была отозвана.

Напомним, в сентябре 2013 года было решено, что выборы в Мосгордуму пройдут по смешанной системе. Однако 22 января 2014 года московские депутаты приняли закон, возвращающий столице мажоритарную систему. По закону, в течение двух месяцев после вступления закона в силу Мосгоризбирком должен предоставить партиям нарезку округов, говорит Клычков. Однако, по его словам, власти придумали лазейку, чтобы оставить оппозицию в неведении – «они внесли поправку, что закон обретет силу лишь после двух месяцев со дня его публикации. То есть нарезку мы сможем увидеть не раньше мая». Оппозиция, таким образом, оказалась связана по рукам и ногам. «Подобрать проходных кандидатов и «развести» их по округам невозможно, если не знаешь границы этих самых округов. И это выгодно партии власти. Кроме того, кампания будет проходить летом – в мертвый сезон – и получится скоротечной, поскольку о нарезке будет известно лишь в последний момент», – утверждает Клычков.

По словам Макаркина, коммунисты настроены против мажоритарных выборов из собственных электоральных интересов: «Раньше у них было практически гарантировано формирование фракции по пропорциональной системе. Сейчас не факт, что их кандидаты пройдут». Эксперт сомневается, что у них что-то получится: «Я не уверен, что КС пойдет им навстречу. Поскольку с точки зрения законодателей все было сделано чисто, кроме того, сами избиратели хотят голосовать именно за одномандатников».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1831
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1480
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2283
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1569

Другие новости

Загрузка...
24smi.org