1
3347
Газета Политика Печатная версия

02.04.2014 00:01:00

Модный гаечный тренд

Закон о митингах увенчал общий курс на ужесточение внутренней политики

Тэги: закон, митинги, минюст, нко


закон, митинги, минюст, нко Митингующих ждет жесткое обращение не только на улицах, но и в судах. Фото Reuters

Законопроект о митингах, появившийся вечером в понедельник, стал частью общего курса власти на ужесточение правил внутриполитической жизни. Как известно, на днях президенту от имени Совета Федерации был предложен план преобразований: передача Минюсту права принудительной регистрации иностранных агентов, создание базы данных россиян с двойным гражданством, уголовное наказание злостным нарушителям закона о митингах и наведение порядка в Интернете. Эксперты констатируют, что нынешнее закручивание гаек, может, и вызвано событиями в Украине, но причины имеет внутренние: власть продолжает политику маргинализации оппозиционного политического меньшинства.

Напомним, на встрече президента Владимира Путина с руководством Совета Федерации глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас огласил целый план по предотвращению «майданизации» России. Прозвучали предложения о целенаправленном выявлении граждан с параллельным иностранным гражданством, констатировалась необходимость наведения порядка в Интернете, в том числе и с сетевыми финансовыми потоками, выдвигалась идея об уголовном наказании политиков, постоянно нарушающих закон о митингах. Самым проработанным выглядел взгляд на деятельность НКО.

Однако если инициативы по контролю, а то и пресечению фактов приобретения двойного гражданства в Госдуму просто посыпались, законопроект о дальнейшей драконизации закона о публичных акциях тоже уже внесен, то с НКО возникли неясности.  Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов  (ЛДПР) объяснил это тем, что задумки Клишаса на самом деле не являются настоящим ужесточением. В беседе с корреспондентом «НГ» он подчеркнул, что при некоторых обстоятельствах это даже выглядит делом противоположным: «Представим себе, что какая-то организация действует на заграничные гранты в сфере абсолютно не политической. Но в какой-то момент по сигналу переходит именно к ней. И пока Минюст это обнаружит, пока проверит, соответствует ли она всем критериям, пока объявит ее «иностранным агентом», а та оспорит это решение в суде – пройдет слишком много времени. А организация эта между тем будет действовать». 

Нилов заявил, что по проблеме финансируемых из-за рубежа НКО не должно приниматься быстрых решений, которые потом нередко оказываются ошибочными и требующими больших усилий по погашению негативного общественного резонанса.  Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, напротив, настаивает на том, что принятие законов, препятствующих разрушительной деятельности НКО, примером которой стала Украина, должно происходить быстро. А по поводу посадки на пять лет постоянных нарушителей правил организации митингов Емельянов высказался отрицательно. Хотя и пояснил, что власть пытается реагировать на украинские события, но не слишком адекватно. На вопрос «НГ», почему российская власть видит главные причины беспорядков в социальном расслоении украинского народа, в коррумпированности власти и т.д., но отказывается решать те же проблемы у себя в стране, Емельянов ответил: «Но ведь тогда должна идти речь о том, что власть должна разрушить саму себя». По его мнению, этого не случится никогда, а следовательно, будут происходить только точечные попытки бороться со следствиями причин, существование которых признать нет никакой возможности.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сообщил «НГ», что коммунисты, несмотря ни на какие киевские майданы, законопроект о митингах – то есть, по сути дела, политическом терроре против партийных активистов – никогда не поддержат. Коммунисты будут всячески сопротивляться в ГД его принятию, а потом скорее всего обратятся в Конституционный суд. Определение неоднократности нарушения как получение двух административных взысканий в течение полугода Соловьев считает неприемлемым. Он рассказал «НГ», как руководительница мордовского отделения Компартии была два раза подряд оштрафована за несанкционированные пикеты – сначала за одиночный, который вообще никакого уведомления не требует, а затем и за согласованный с властями. «Добиться снятия этих несправедливых наказаний через суд мы так и не смогли, – подчеркнул Соловьев. – Стало быть, если бы закон уже действовал, то нашего товарища сейчас могли бы посадить на пять лет».

Возможно, какая-то часть из заявленной Клишасом программы не будет выполнена – на защиту демократии встанет президент, который прикажет депутатам и сенаторам не допустить нарушения прав и свобод человека. В принципе Путин руководству СФ об этом на той самой встрече и сказал. В свое время Путин, как известно, вмешался и в процедуру принятия базового закона о митингах. Заложенный там разрешительный принцип именно он потребовал заменить уведомительным – с некоторыми ограничениями. «У Путина, а точнее, его юридической команды есть большой опыт по нагибанию духа Конституции, но при этом очень осторожного подхода к ее букве», – пояснил «НГ» председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. То есть он не исключил, что нынешняя волна ужесточения будет использована в основном для президентского пиара, хотя, конечно, какая-то часть законов действительно будет принята. Эксперт настаивает: нынешняя ситуация – «это, конечно, не «большая чистка», не 37-й, но это продолжение политики маргинализации оппозиции». Власть, уверен он, использует крымские события и народный подъем в этом же направлении: «Консолидация должна происходить только на одной платформе».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
211
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
308
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
290
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1357

Другие новости

Загрузка...
24smi.org