1
3490
Газета Политика Печатная версия

03.04.2014 00:01:00

Предвыборная законодательная чехарда

Несистемная оппозиция настаивает на четких правилах игры

Тэги: мосгордума, выборы, оппозиция


мосгордума, выборы, оппозиция У Бориса Немцова и Алексея Навальнова сходная позиция на выборах в Мосгордуму. Фото Reuters

РПР–ПАРНАС, Партия прогресса и Партия 5 декабря вчера выступили с обращением к московским властям. Лидеры этих политструктур требуют установить четкие правила игры перед выборами в Мосгордуму – до сих пор непонятно, надо ли будет собирать подписи, к тому же не определена нарезка одномандатных округов. В этих условиях, возмущаются «несистемщики», некоторые провластные кандидаты  начали активную подготовку.

Власти непрерывно изменяют  правила  проведения выборов, говорится в совместном заявлении трех партий: «Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав» в течение 2011–2014 годов изменялся 24 раза, а Московский избирательный кодекс – 6 раз. Московские власти до сих пор не приняли решение о схеме избирательных округов».

Одновременно власть заявила о своем намерении еще более ограничить независимые политические партии, подчеркивается в коммюнике. В Госдуму внесены поправки, в случае принятия которых партии, набравшие на выборах менее 3% голосов или не имеющие представителей в составе законодательного органа (в данном случае Москвы. – «НГ»), будут лишены права выдвигать своих кандидатов без сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения. Такое решение фактически закроет для оппозиции возможность участия в выборах, резюмируют авторы документа.

Ответственный секретарь федерального политсовета РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин в беседе с «НГ» подчеркнул, что находящиеся сейчас в Госдуме поправки о введении подписного барьера оппозиционеры расценивают как политический сигнал. «Если с начальством не договариваться, то сбор подписей может стать препятствием для участия в выборах. Мы договариваться не собираемся и участвовать в такой конструкции не хотим, – говорит Мерзликин. – Вопрос о том, как себя вести в случае, если поправка все-таки будет принята, будет обсуждаться». Оппозиционеры подчеркивают, что власти чрезмерно затянули определение одномандатных округов, мешая кампании. Между тем некоторые провластные кандидаты свою кампанию уже начали – значит, они располагают некой инсайдерской информацией по нарезке округов, уверен собеседник «НГ». О том, будет ли в итоге введен сбор подписей, станет ясно в конце апреля – тогда пройдет второе чтение законопроекта.

В этом случае возможность выставлять кандидатов без сбора подписей сможет только «Яблоко» (там набрали на предыдущих выборах в МГД более 3% голосов. – «НГ»). Заместитель председателя партии Галина Михалева в беседе с «НГ» подтвердила готовность вернуться на первый этап переговоров – когда обсуждалась возможность выдвижения всех оппозиционеров под эгидой «Яблока». Этот план кандидаты рассматривали еще прошлым летом, однако позднее была создана коалиция РПР–ПАРНАС, Партии 5 декабря и Партии прогресса. По словам Михалевой, некоторые рядовые активисты этих партий уже рассматривают возможность баллотироваться от «Яблока».

Камнем преткновения для сотрудничества ранее стали разногласия во взглядах между «Яблоком» и основателем Партии прогресса Алексеем Навальным, которого как раз и поддержали в РПР–ПАРНАС. По словам Михалевой, для выдвижения от «Яблока» необходимо будет подтвердить свое согласие с программой партии.

В «Гражданской платформе» заявили «НГ», что не считают отсутствие нарезки и перспективу сбора подписей большой проблемой. Глава московского отделения партии Михаил Вышегородцев заявил корреспонденту газеты, что приблизительная нарезка все-таки известна. Не считает он проблемой для кандидата и сбор 3% подписей жителей района: «Да, условия неравные, но это единственный способ для участия в выборах. И мы намерены им воспользоваться».

Председатель московского отделения «Альянса зеленых и социал-демократов» Александр Закондырин в беседе с «НГ» заметил, что общего мнения в партии на этот счет не выработано. Однако он намерен участвовать в выборах, а единственная возможность для этого – сбор подписей, что он и намерен реализовать: «С тем, что условия нечестные, я полностью согласен. Мы об этом еще три месяца назад говорили. Но моя личная позиция – использовать весь инструментарий для участия в выборах, в том числе и сбор необходимых 5 тыс. подписей». Закондырин подчеркивает, что московским властям едва ли будет выгодно наличие в Мосгордуме исключительно подконтрольных людей – врачей и учителей, как намечается сейчас, или представителей прошлого созыва депутатов. 

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в беседе с «НГ» подчеркивает, что власти препятствуют объединению оппозиции, и поэтому правила игры решили сделать максимально сложными. По его словам, невозможно предсказать электоральный потенциал РПР–ПАРНАС и сторонников Навального – он может преподнести властям неприятные сюрпризы. Однако если сбор подписей все же будет введен, то коалиция между Партией прогресса и РПР–ПАРНАС теряет ценность. «Создаются барьеры и различная организационная неразбериха, что выгодно властям», – заключает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Бурмистров 05:21 03.04.2014

РПР-Парнас надо вообще запретить участие в любых выборах как антинародной партии, представляющей интересы госдепа. Господина Немцова лишить Российского гражданства за предательство Родины.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По КОИБам нанесен еще один удар

По КОИБам нанесен еще один удар

Дарья Гармоненко

Приморский суд отказался пересчитать принесенные на заседание бюллетени

0
356
Будет ли полезно снижение муниципального фильтра на губернаторских выборах

Будет ли полезно снижение муниципального фильтра на губернаторских выборах

Галина Грачева

Представители «Единой России» согласны уменьшить до 5% количество подписей депутатов, требуемых для регистрации кандидатов

0
759
Юлия Тимошенко дала  показания

Юлия Тимошенко дала показания

Татьяна Ивженко

Лидер "Батькивщины" обвиняет Петра Порошенко в подкупе избирателей

0
2101
"Голос" высказался по поводу смягчения муниципального фильтра на выборах

"Голос" высказался по поводу смягчения муниципального фильтра на выборах

0
618

Другие новости

Загрузка...
24smi.org