3
5164
Газета Политика Печатная версия

09.04.2014 00:01:00

Миграционный спецназ Константина Ромодановского

ФМС намерена создать в ведомстве военизированную структуру

Тэги: фмс, законопроект, функции, мигранты, лев гудков, михаил ремизов, дмитрий горовцов


фмс, законопроект, функции, мигранты, лев гудков, михаил ремизов, дмитрий горовцов Константин Ромодановский видит серьезный силовой потенциал у своего ведомства. Фото РИА Новости

ФМС, похоже, исполнит свою давнюю мечту – в недрах ведомства будет создано подразделение, которое иначе как миграционной полицией не назовешь. На сайте regulation.ru появился законопроект, подробнейшим образом прописывающий силовые возможности этой структуры. По мнению экспертов, документ копирует закон о полиции и является попыткой чрезмерного и необоснованного усиления полномочий миграционной службы. А также свидетельствует о размывании силовой основы государства.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что документ является обобщением всех нормативных актов в области миграционного законодательства. Между тем это не просто обобщение. В проекте дается подробное описание действий – в различных обстоятельствах – сотрудников ФМС в случае невыполнения их требований. Речь идет о применении физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия. Детально указано, в какой ситуации фэмээсовец может обыскивать подозрительных граждан, проникать в подозрительные квартиры и стрелять в подозрительных людей.

Например, в ст. 23 п. 1 (применение физической силы) говорится: «Должностное лицо иммиграционного контроля имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на органы иммиграционного контроля обязанностей… Должностное лицо...  имеет право применять физическую силу во всех случаях, когда настоящим Федеральным законом разрешено применение специальных средств или огнестрельного оружия».

В законопроекте, добавим, прописывается и право сотрудников ФМС проводить собственное дознание.

Здесь же, правда, оговаривается щепетильный момент: запрещено применять огнестрельное оружие «с производством выстрела на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен» сотруднику ФМС. Разумеется, если «указанные лица» не оказывают вооруженного сопротивления». Тогда уж не до сантиментов.

Все эти функции являются калькой соответствующих положений закона о полиции, сказал «НГ» зампредседателя комитета по безопасности Госдумы Дмитрий Горовцов. Он считает, что ведомство непомерно расширяет собственные функции, пытаясь стать более влиятельным на фоне других министерств. Подобные попытки продублировать полицию время от времени возникают в различных структурах, и каждый раз возникает вопрос о целесообразности создания ведомственных «армий»: «В случае с ФМС это избыточно, поскольку такими правами наделены в полном объеме в рамках действующего законодательства сотрудники полиции. Собственно, раньше к ним и обращались, когда возникали острые ситуации с мигрантами».

RIAN_01384513.jpg
ФМС готова подавлять сопротивление нарушителей
всеми средствами.
Фото РИА Новости

Перечень полицейских функций ФМС не нашел достойного отражения в пояснительной записке к законопроекту, где лаконично сказано, что в главе 5 «Применение должностными лицами органа иммиграционного контроля физической силы, специальных средств и оружия» устанавливаются основания и порядок применения должностными лицами органа иммиграционного контроля физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Директор Левада-Центра Лев Гудков объяснил стремление ФМС обзавестись подобием полиции желанием ведомства создать на своем поле «государство в государстве», с более полным функционалом, собственными источниками финансирования и силовыми структурами: «Они набрали как можно больше ресурсов. И есть риск, что ФМС может вывести себя из-под действия общих законов. Фактически речь идет о борьбе разных ведомств за сферы влияния и за распределение ресурсов». Эксперт считает нынешний процесс нездоровой тенденцией и признаком децентрализации государства: «Ведомства хотят быть неподконтрольными правительству, сами хотят выбирать и назначать себе и полномочия, и контроль за исполнением функций. Но это разрушение принципа разделения властей». В данном случае ведомство получает право формулировать закон, которым будет определять и свою деятельность, и контроль над ней.

Появление миграционной полиции считает нужным делом президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, – необходима структура, которая будет контролировать соблюдение миграционного законодательства, борясь с его нарушителями – «особенно с организованной преступностью в этой сфере, потому что, по сути, корень зла именно в организованных преступных схемах». Однако эксперт сомневается, должна ли подобная структура входить в ФМС.

Сложность проблемы в том, отмечает Ремизов, что ФМС, отвечая за реализацию государственной политики в данной сфере, оказывает государственные услуги – выдает разрешительные документы и т.д. Она же отвечает за контроль исполнения законодательства, говорит эксперт: «То есть подразумевается, что она должна контролировать нарушителей. Но нарушители часто нарушают это законодательство в сговоре с теми, кто оформляет разрешительные документы, с теми, кто оказывает госуслуги. С теми, кто реализует госполитику. Получается, что ФМС в качестве правоохранительной структуры, каковой она становится по этому закону, должна будет контролировать саму себя». Это неудачный вариант, уверен Ремизов. Он считает, что полноценную миграционную полицию следует развивать под эгидой МВД: «Получается, что свои провалы в реализации госполитики ФМС с удовольствием камуфлирует манипуляциями со статистикой. В принципе правоохранительная структура, которая будет профильно работать по нарушениям миграционного законодательства, нужна. Но в предлагаемом законопроекте заложен конфликт интересов».

При этом, подчеркивает собеседник «НГ», набор мер по борьбе с незаконной миграцией все равно получается половинчатым – ФМС не сможет полноценно бороться с преступностью в этой сфере, потому что там действуют «серьезнейшие преступные группировки с мощным силовым ресурсом». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Gleb Ivanov 01:15 09.04.2014

ну, и что в этом законе плохого? надо что уговорами и взываниями к совести апеллировать, когда имеешь дело с нелегалом-наркоторговцем или нелегалом-бандитом? нелегалы создают мощнейшие криминальные кланы, а Россия должан с ними цацкаться?

Александр Шеремет 21:57 09.04.2014

МИД, ФМС, МВД, Наркоконтроль создали безвизовыйрай для мигрантов, террористов, наркоторговцев, ваххабитов, ТАНДЕМ в три дня пропихнул в думе очередной русофодский звкон, уравнял РУССКИХ и рускоязычных ??? А ОФЩОРНЫЕ губернаторы создают для них опорные базы с автономным финансированием из бюджета, неучтённых арбузо- базарных развалов, наркоторговли, "хабалы". ЕЩЁ один хамут на шее РУССКОГО народа за ИХ адаптацию, налоги, социалку. И это в дополнение к умеротворительному Кормлению Кавказа, Титульных регионов, Таможенного союза, а теперь ЕЩЁ и Украинской ХУНТЫ- имеющая в качестве пушечного мяса украинский народ и дойную корому в Кремле ! Кремль играет на стороне Хунты продляя ЕГО агонию !

Alim Djuraev 23:02 09.04.2014

Было бы целесообразнее —упразднение ФМС. Ранее,Константин Ромодановский на правительственном часе в Госдуме- назвал актуальным предложение ряда депутатов о наделении ФМС функцией дознания, которая является одной из форм предварительного расследования преступлений небольшой и средней тяжести. «Предложение ряда депутатов о наделении ФМС функцией дознания — актуально. Готовы его обсуждать»,— сказал Ромодановский». Отдельные депутаты предлагают предоставить ФМС право на ведение оперативно-розыскной деятельности. Теперь же новая инициатива:Наделение ФМС полицейскими полномочиями! В частности, законопроектом предлагается дать "органам иммиграционного контроля" право "на проверку документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина, право на осуществление личного досмотра иностранных граждан, право на истребование необходимой документации в рамках осуществления иммиграционного контроля". Органами "иммиграционного контроля" станут подразделения ФМС. "Но как будут действовать эти органы на практике, понять из пояснительной записки невозможно",— заявил "Ъ" независимый эксперт, аккредитованный в Минюсте, Александр Гурьев. Если сотрудники ФМС намерены "проверять документы иностранцев на въезде в страну в аэропорту, то они будут дублировать погранслужбу, если они там же будут проводить личный досмотр, то будут дублировать таможню", полагает эксперт. Такое дублирование, по его прогнозу, со временем сведется лишь к тому, что иностранец, прилетевший в Россию, "должен будет получать еще одну печать на своем посадочном талоне". Если же ФМС намерена "повсеместно на улицах проверять документы у иностранцев и досматривать их, то непонятно", как работники этой службы будут определять, "иностранец перед ними или нет", говорит господин Гурьев(http://www.kommersant.ru/doc/2438155). Существующая штатная численность ФМС РФ определена Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 1497″..в количестве 29 760 единиц (без персонала по охране и обслуживанию зданий), в том числе сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации — 16 290 человек, федеральных государственных служащих — 7648 человек, работников — 5822 человека». В 2013 году этот же вопрос дважды был вынесен и рассмотрен на уровне Президента, были приняты соответствующие Указы. (Указ Президента РФ от 15 января 2013 г. N 30 «О некоторых вопросах МВД РФ и ФМС; УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 15 января 2013 г. N 30 «О некоторых вопросах МВД РФ и ФМС» N 647 25 июля 2013 года). В соответствии с последним Указом предполагается поэтапное сокращение численности прикомандированных к ФМС сотрудников МВД-с 1 января 2014 г. на 2350, а к 1.01. 2018г.- и оставшихся 8000 прикомандированных!Какое либо увелечение штатной численности ФМС этими Указами не предусматривается. И эти решения были приняты не без участия руководства ФМС РФ. Расширение полномочий ФМС РФ — ничего не изменит. В настоящее время, даже имея 16290 прикомандированных сотрудников МВД (т.е. 56.85% от численного состава) ФМС не справляется возложенными задачами.И кого собираются вооружать- Если все прикомандированные сотрудники МВД будут сокращены? Паспортисток? Завтра ФМС захочет заиметь собственный СОБР,затем и исправительные учереждения-для содержания осужденных за преступления в миграционной сфере. Как, известно все правонарушения совершаются "на земле», где у ФМС- и нет опоры,т.е «наземных служб»,оперативных позиций,этим и обьясняется безсистемность и не эффективность всей деятельности ФМС. ФМС- даже не владеет информацией о количестве находящихся в стране мигрантов! Больше времени уходит на всякого рода межведомственные согласования, чем на сами акции.- Проводимые же, акции носят разовый характер,являются ни чем инным-как пиар-акцией,созданием видимости борьбы с нелегальными мигрантами.Наши СМИ, как сводки «Совинформбюро» о положении на фронтах –сообщали нам о проведенных задержаниях нелегальных мигрантов, судя этой по этой информации, за последние два-три месяца 2013 года, в ходе таких акции было задержано более 4000 нелегалов!А, депортировали сколько? Даже двух сотен не наберется! А,куда же делись остальные задержанные нелегалы?Либо их задержание было не обоснованным,либо-кто «наварился»!Ранее,до образования ФМС-эти функции были возложены на МВД,участковые инспектора которого вполне успешно этим справлялись.Первочередная задача-это в укрепление "наземных служб-"МВД,в воссоздание территориальных ОВД, востановление на службе ранее отправленных в отставку и уволенных по малозначительным причинам сотрудников. Было бы целесообразнее —упразднение ФМС и передача функции ФМС- МВД, поскольку структура,штатная численность,система подготовки кадров,наличие самих,этих подготовленных кадров,материально-техническая база МВД наиболее подготовлена и способна регулировать миграционные процессы.Справлялась же ОВД этим в союзное время даже не имея Республиканского МВД. Ведь внутрисоюзные миграционные потоки были не менее интенсивными



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Праздник под зорким оком полиции

Праздник под зорким оком полиции

Евгений Григорьев

Рост ксенофобии в Германии стал угрозой для общественного порядка

0
874
Изменения в законодательство позволят исключить возможность давления на бизнес с использованием уголовного преследования

Изменения в законодательство позволят исключить возможность давления на бизнес с использованием уголовного преследования

0
623
Венгерский премьер не видит связи между миграционным кризисом и взрывом в Будапеште в субботу

Венгерский премьер не видит связи между миграционным кризисом и взрывом в Будапеште в субботу

0
495
"Фронтовики" после выборов вышли из тени

"Фронтовики" после выборов вышли из тени

Дарья Гармоненко

Владимир Казанцев

ОНФ не даст государственной машине заглохнуть до президентской кампании

0
2800

Другие новости

24smi.org