0
10299
Газета Политика Печатная версия

11.04.2014 00:01:00

Власть приблизится к народу через отмену выборов

Муниципальная реформа закрывает для партий участие в избирательных кампаниях в российских городах и районах

Тэги: законопроект, местное самоуправление, муниципальная реформа


законопроект, местное самоуправление, муниципальная реформа Владимир Васильев полностью поддержал спорную муниципальную реформу. Фото с официального сайта партии «Единая Россия»

На следующей неделе Госдума проведет первое чтение законопроекта об очередной реформе местного самоуправления (МСУ). Под правильные слова о необходимости приблизить его к народу отменяются выборы не только мэров городов и районов, но и их депутатов. Вчера этот план был еще раз подтвержден на специальном совещании в «Единой России». А перед реформой МСУ ГД намерена принять связанные с ней поправки к избирательному законодательству. Партиям оставляется лишь уровень поселений, где люди как раз и не желают разбираться в политических портретах кандидатов. Так что не очень понятно, по какому же поводу впредь будет голодать глава ЦИК РФ Владимир Чуров, который вчера предложил «показать кукиш» зарубежным критикам нашей демократии, если количество выборов в стране скоро резко сократится.

Вчерашнее совещание было собрано единороссами для рассмотрения вопроса о том, как выполняется поручение президента о совершенствовании системы МСУ. Лидер фракции ЕР в Госдуме Владимир Васильев полностью поддержал соответствующий законопроект. Приблизить местную власть к населению, по его словам, значит обеспечить ее компетентность, антикоррупционность и легитимность. Важность последнего качества Васильев подчеркнул особо – явно с намеком на Украину, где у власти его как раз и не хватает. 21 апреля Россия будет отмечать День местного самоуправления и лидер фракции ЕР пообещал, что первое чтение законопроекта пройдет до этого праздника. И действительно, оно намечено примерно на 15 апреля. Васильев, кстати, сообщил, что Совет руководителей фракций ЕР – от ГД до заксобраний субъектов РФ – на следующей неделе тоже намерен поразмышлять о том, чем еще можно помочь муниципалам.

Напомним, что одну существенную помощь им думцы уже оказали – отменили выборы представительных органов МСУ на его верхнем – городском и районном – уровне. Таким образом, вместо гордум и райсоветов скоро будут действовать собрания делегатов. Составленные из депутатов микрорайонов и поселений, а главное, их руководителей. То есть на местном уровне принцип разделения исполнительной и законодательной властей будет похоронен. Напомним также, что в новом варианте закона о МСУ реализована давнишняя кремлевская мечта – полный отказ от выборов мэров административных центров субъектов РФ. Ну а заодно их выборность отменили вообще повсеместно. Вместо них безальтернативно рекомендованы сити-менеджеры. Любопытно, кстати, что Минфин, напротив, полагает, что именно на таких излишних административных структурах МСУ могло бы и сэкономить.

При этом вчера никаких объяснений, чем же работе МСУ мешает прямое избрание населением своих представителей, так и не было дано. Кстати, пока сама реформа МСУ еще только стартует, политические последствия отмены выборов уже становятся вполне понятны. Новым небольшим партиям теперь не будет почвы для роста и укрепления, а стало быть, и на федеральном уровне они ничего сделать не смогут – кроме, конечно, тех, кто работает в качестве спойлеров. Напомним, что 20 апреля истекает срок подачи поправок второго чтения к законопроекту, который описывает условия льготного доступа партий к региональным выборам. Вот там первоначально и значилось, что выставлять своих кандидатов без всякого сбора подписей граждан смогут те партии, которые провели хотя бы одного своего представителя хотя бы в один муниципальный парламент, а если им и этого не удалось, то хотя бы собрали на всех местных выборах своего региона как минимум полпроцента голосов избирателей. Однако теперь – в свете начинающейся очередной реформы – от этих условий решено отказаться.

Заодно произойдет отказ и от  правила, по которому если какая-то партия в одном регионе провела хотя бы одного депутата на каких-то из прошлых выборов, то на нескольких последующих – и уже в других регионах – она может подписи не собирать. В частности, РПР–ПАРНАС, имеющий с прошлого года одно место в Заксобрании Ярославской области, именно на этом основании надеялся на свободный вход в московские выборы в этом году. Но теперь с такой надеждой ему придется расстаться. В законе будет написано, что льгота дается лишь тем партиям, которые просочились в Заксобрание данного региона на прошлых выборах. Понятное дело, что для большинства новых партий никаких прошлых выборов пока еще не было. В общем, получается, что никакого смысла в партийной реформе, проведенной в начале президентского срока Владимира Путина, в принципе нет – малым партиям путь в большую политику остается, по сути дела, закрытым.

Поэтому-то не очень понятно, за какие же точно чистые выборы собрался бороться с враждебным России внешним окружением глава Центризбиркома Владимир Чуров. Напомним, что вчера на совещании глав комиссий трех федеральных округов, в том числе и нового – Крымского, Чуров заявил: «Обострение ситуации вне России, безусловно, приведет к усилению попыток дискредитации и делегитимизации выборов, особенно регионального уровня. Давайте нашим зарубежным заклятым друзьям покажем большой и жирный кукиш. Не дождутся. Мы проведем выборы честно и открыто». Любопытно, что эти слова он сказал в Астрахани, где когда-то эсэр Олег Шеин голодал как раз против нарушений на муниципальных выборах мэра этого города, которых скоро уже совсем не будет. Кстати, Чуров показал выборным функционерам фильм об этих событиях и пообещал: «Хотел бы всех предупредить: у кого-нибудь будет подобное в регионе – не доживете до парадных похорон. Уйдете в отставку раньше. Это относится и к региональным, и к муниципальным комиссиям. Если в Астрахани что-то будет не так, я сам в Астрахань приеду и буду голодать. Прикреплю себя цепями к Кремлю и буду голодать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1653
Государство как киномонополист

Государство как киномонополист

Министерство культуры продолжает резко вмешиваться в дела отрасли

0
1442
Госдума может допустить к госслужбе украинцев, письменно отказавшихся от своего гражданства

Госдума может допустить к госслужбе украинцев, письменно отказавшихся от своего гражданства

0
942
Конфискованные у коррупционеров доходы не озолотят пенсионеров

Конфискованные у коррупционеров доходы не озолотят пенсионеров

Александр Сухаренко

0
645

Другие новости

Загрузка...
24smi.org