0
2639
Газета Политика Печатная версия

16.04.2014 00:01:00

Политическая реабилитация нулевых

Конституционный суд постановил вернуть свободное досрочное голосование, давно признанное всего лишь избирательной технологией

Тэги: конституционный суд, оппозиция, решение, фальсификации, досрочное голосование


конституционный суд, оппозиция, решение, фальсификации, досрочное голосование Решение Валерия Зорькина, по мнению экспертов, создает простор для манипуляций. Фото РИА Новости

Конституционный суд (КС) признал вчера не соответствующим Конституции отказ в досрочном голосовании большинству тех избирателей, которые по разным причинам не имеют возможности прийти на участки в день выборов. Суд постановил, что данная законодательная норма, ограничивающая права граждан, должна быть изменена. Эксперты напоминают, что из-за опасений полной дискредитации института выборов досрочное голосование в свое время и было резко ограничено. Его возврат в полном объеме, прогнозируют они, откроет простор для фальсификаций в пользу той партии, у которой в руках административный ресурс.

Сейчас голосовать досрочно могут только на труднодоступных или отдаленных местностях, находящихся в плавании судах и полярных станциях. Таким образом, права голосовать лишены люди, уезжающие в отпуск или командировку. На это и указали депутаты Законодательного собрания Владимирской области, которые в конце прошлого года обратились в КС с предложением все-таки расширить список граждан, которым позволено голосовать заранее.

Конституционный суд вчера с такой трактовкой владимирских депутатов полностью согласился, посчитав, что нынешнее законодательство действительно ограничивает право россиян на участие в выборах. Предписав законодателю внести исправления в закон. Любопытно, что заявители в качестве одного из аргументов привели тот факт, что проводящийся в первой половине сентября – то есть еще в сезон отпусков – единый день голосования как раз и требует возвращения института досрочного голосования в полном объеме. Мол, избирателям, желающим отдать свой голос, сейчас это, по сути дела, невозможно. То есть единороссы, составляющие в Заксобрании Владимирской области большинство, перевернули в свою сторону один из доводов думской оппозиции, которая как раз и выступала против организации избирательных кампаний в конце лета – начале осени.

Стоит отметить, что на прошедших в марте слушаниях этого дела представитель президента в КС РФ Михаил Кротов высказался четко за позицию регионалов, в поддержку ей зачитав цитату из Послания Владимира Путина Федеральному собранию, в котором тот призвал поддержать «растущее желание граждан участвовать в управлении страной». В свою очередь, представитель Совета Федерации Александр Саломаткин сослался на его предшественника, Дмитрия Медведева, который уже в собственном Послании парламенту в 2009 году, наоборот, потребовал уменьшить злоупотребления на региональных и местных выборах, что в конце концов и привело к отмене ранее достаточно свободного досрочного голосования.

Напомним, что именно из-за массы трудно выявляемых злоупотреблений досрочное голосование все последние годы постепенно и отменялось. Выступавшая вчера судья-докладчик Ольга Хохрякова отметила, что до 1999 года закон позволял голосовать досрочно в помещении окружной или участковой комиссии, если у избирателей имелись уважительные причины. Первые ограничения на этот счет были введены, впрочем, еще в 1996 году, когда было запрещено досрочное голосование именно на федеральных выборах, а спецучастки для этого организовывались лишь в труднодоступных местах. В 2002 году запрет распространился уже и на региональный уровень, а с 2010-го – на муниципальный. Возможность проголосовать досрочно осталась лишь на федеральных или местных референдумах.

Эксперты не уверены, что возврат нормы связан с желанием расширить избирательные права россиян. Однако вот простор для манипуляций, полагают они, безусловно, будет расширен.  Заместитель исполнительного директора ассоциации наблюдателей «Голос» Григорий Мелконьянц в беседе с «НГ» назвал решение КС неоднозначным. «С одной стороны, я за максимальную реализацию прав граждан на участие в голосование – с применением открепительных удостоверений и досрочного голосования, – говорит эксперт. – С другой – норма о досрочном голосовании была убрана из-за широкого простора для манипуляций. Ее возврат в нынешней ситуации ничего хорошего не принесет». В частности, по словам эксперта, может быть введена практика по принудительному досрочному голосованию сотрудников предприятий – под угрозой дисциплинарных санкций. «Проконтролировать досрочное голосование крайне сложно, – заключает Мелконьянц. – Не исключено, что оно может быть использовано для компенсации падающего рейтинга «Единой России».

В последнее время решения КС четко играют на руку партии власти, и это печально, соглашается в беседе с «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, практика досрочного голосования упростит контроль над результатами изъявления военнослужащих, работников госпредприятий и всей бюджетной сферы. А поскольку явка и так небольшая, результат проголосовавших досрочно может существенно влиять на общие итоги выборов.

Отметим, что практика досрочного голосования давно и широко используется, скажем, в Белоруссии. Там, как рассказывают местные оппозиционные политики, предварительная явка на выборы всегда оказывается очень высока, зачастую доходя до четверти всех избирателей. Если число досрочников уже скоро окажется аномально высоким и в России, резюмируют эксперты, то это будет очень тревожным знаком ее возвращения в политическую ситуацию середины нулевых годов, когда, к примеру, считалось вполне возможным получение одной партией конституционного большинства в парламенте.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
361
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
628
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1341
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1357

Другие новости

Загрузка...
24smi.org