1
10693
Газета Политика Печатная версия

28.04.2014 00:01:00

Лидеру "Единой России" предъявили ультиматум

Впервые в истории партия власти публично демонстрирует несогласие с собственным руководителем

Тэги: единая россия, медведев


единая россия, медведев Владимир Васильев дал правительству немного времени на раздумья. Фото ИТАР-ТАСС

Правительству Дмитрия Медведева Госдума, по сути, объявила ультиматум, предоставив только месяц для решения о переводе страны на так называемое зимнее время. В общем хоре жестких заявлений хорошо слышны голоса и руководителей фракции «Единая Россия». Впервые в истории партия власти публично показывает несогласие с собственным лидером. Хотя личность премьера единороссы и пытаются вывести за скобки, на Охотном Ряду всем понятно: ультимативный тон они позволяют себе лишь потому, что реформу одобрил Кремль. Между тем официально Путин неоднократно подчеркивал, что правительство должно само разобраться с этим вопросом.

 С 23 апреля начался отсчет месячного срока, в течение которого Госдума попросила правительство своими руками отменить введенное в августе 2011 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева постоянное летнее время. И заменить его на более приближенное к поясному – то есть астрономическому. Коротко это называется возвращением зимнего времени. В обмен на такое предложение Госдума, напомним, согласилась на время отложить рассмотрение соответствующего законопроекта. Однако в первые же дни течения «ультиматума о времени» выяснилось, что кабинет министров бумагу из ГД именно так и расценивает. И вот сначала премьер, а потом и вице-премьер Аркадий Дворкович дали понять, что ничего делать они скорее всего не будут, а если даже и согласятся на изменения, то не в этом году. Потому что для решения серьезных вопросов, связанных со временем, нужно как минимум два-три месяца.

Заметим, что подобного рода заявления посыпались с самого утра пятницы, 25 апреля. Сначала в ходе хабаровского путешествия резко высказался Медведев, потом его позицию объяснил и оговорил длинными временными рамками Дворкович. Любопытно, что единороссы отрицательных высказываний своего лидера дружно как бы не заметили, но на слова вице-премьера отреагировали необычайно жестко. 

Например, на сайте партии власти и сейчас можно прочитать заявление лидера фракции ЕР Владимира Васильева: «Мы, конечно, будем использовать возможность, которую и хотели использовать, то есть принимать закон в Госдуме в случае отказа правительства от самостоятельного исправления ошибки со временем». Васильев, а вслед за ним и первый зампред фракции ЕР Николай Булаев засомневались в том, что Дворкович говорит от имени всего кабинета министров и тем более от имени его председателя. По данным источников «НГ» в партии власти, секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов в тот же день резко переговорил на эту тему с Дворковичем. Однако размытые реплики Медведева: «Время – это такая штука, которая требует доработки и внимательного отношения», «Мы, видимо, будем решение принимать не общее, а в масштабах регионов что-то двигать», – единороссами так и остались непрокомментированными.

Колебания генеральной линии партии, а вместе с ней и ее лидеров 25 апреля были видны невооруженным глазом. С утра единороссы сделали жесткие заявления информагентствам, но уже в середине дня фракционные лидеры отказывались их повторить на телекамеры. Источники «НГ» на госканалах пояснили, что и редакционная политика за день менялась: от ажиотажа по поводу конфликта в Госдуме между ЕР и правительством до отказа освещать это событие, а потом – до нейтрально-объективного рассказа о противоречиях двух сторон. Все резкости в адрес премьера в телевизионной картинке звучали уже от представителей оппозиции.

Тем не менее в программе «Вести в субботу» Сергея Брилева выступил вице-спикер ГД Сергей Железняк. Он, с одной стороны, призвал «не поднимать градус» в ответ на замечание ведущего, что партия власти и ее лидер не могут договориться об исчислении времени. С другой стороны, Железняк несколько раз за пять минут интервью повторил, что у правительства выбор небольшой: или за месяц сделать то, что просит ГД, или не сделать, но тогда в конце мая будет принят необходимый для возврата зимнего времени закон. Чтобы объяснить жесткость ЕР в отношении собственного председателя, необходимо вспомнить, что президент Владимир Путин еще в ходе своей избирательной кампании дал понять, что он не против установления любого  режима времени, лишь бы это нравилось людям. И потом он неоднократно высказывался за то, чтобы Госдума и правительство решило этот вопрос на пользу гражданам. Однако подготовка к сочинской Олимпиаде и ее проведение заморозили консультации. Потом они продолжились, и в начале апреля председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) сообщил, что кремлевские структуры поддержали проект думского закона. Его слова никто не опроверг ни тогда, ни сейчас.

По данным источника «НГ» в партии власти, нынешний и вроде бы окончательный компромисс – кабинет министров меняет время сам, а депутаты получают моральное удовлетворение – достигнут под патронажем руководителя администрации президента Сергея Иванова. Понятно, что ему скорее всего не слишком понравилась странная забывчивость одной из сторон. Думцы, видимо, получили свободу слова именно для того, чтобы намекнуть этой стороне – в случае принятия закона о времени ситуация для Медведева окажется унизительной. 

Интересно, что Калашников в беседе с «НГ» прозрачно намекнул на подспудную причину недовольства думских единороссов действиями своего лидера. Калашников напомнил, что 26 декабря 2012 год Госдума проголосовала за поручение спикеру Сергею Нарышкину написать в кабинет министров письмо с вопросом о предполагаемых компенсациях людям, чье здоровье пострадало от экспериментов со временем. Нарышкин поручение исполнил, но ответа на его письмо до сих пор нет. Калашников назвал это возмутительным примером вытирания ног о парламент. А источник «НГ» в аппарате ГД пояснил: «Проблема Медведева в том, что единороссы считают его не настоящим своим руководителем, а всего лишь равным партнером, которого настоящий вождь  партии временно посадил ею руководить. Поэтому они ждали от Медведева более уважительного к себе отношения, а главное, коллективной работы с правительством, до чего их, впрочем, реально, в общем-то, и не допустили». Так что, пошутил собеседник НГ, «вместе с переводом часов ближе к солнцу депутаты от партии власти надеются, что и сами снова приблизятся к своему светилу – Путину».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В "Единой России" объявлен месячник внутренних дискуссий

В "Единой России" объявлен месячник внутренних дискуссий

Иван Родин

После съезда возникнет партия президента, реальных дел, единомышленников и народного большинства

0
1588
 Медведев посетит Казахстан с официальным визитом 1 ноября

Медведев посетит Казахстан с официальным визитом 1 ноября

0
713
Не время жировать: Госдума поддержала отказ от пенсионных привилегий

Не время жировать: Госдума поддержала отказ от пенсионных привилегий

Ольга Рыкова

0
2284
Закон о возврате продуктов предлагают вернуть производителям

Закон о возврате продуктов предлагают вернуть производителям

Александр Осипов

Отраслевые эксперты полагают, что имеющийся вариант документа ставит под угрозу стабильность торговли в России

0
849

Другие новости

Загрузка...
24smi.org