1
2272
Газета Политика Печатная версия

16.05.2014 00:01:00

Мосгордуму сделают исключительной

Ее представитель в Совете Федерации будет работать депутатом-совместителем

Тэги: мосгордума, устав москвы, совет федерации


мосгордума, устав москвы, совет федерации Один из депутатов новой Мосгордумы одновременно получит и статус сенатора. Фото Льва Исраеляна

По информации «НГ», в Устав Москвы может быть внесено уточнение. В Мосгордуме, судя по всему, депутатам будет разрешено работать на непостоянной основе, чтобы решить проблему для ее будущего представителя в Совете Федерации. Ведь в столичном парламенте скоро окажутся только одномандатники, и уход любого из них потребует досрочных выборов в вакантном округе. В Госдуме найден вариант – делегат МГД в Совфеде сможет одновременно остаться депутатом. Впрочем, по данным «НГ», разрешение совместительства связано и с составом кандидатов, которые уже выдвигаются в ходе народных праймериз.

Группа единороссов предложила Госдуме срочно поправить закон о порядке формирования Совета Федерации. 

Сделав в нем исключения из нынешнего механизма их выборности для городов федерального значения, в которых принято решение о проведении выборов в их собственные заксобрания только по мажоритарной системе. Короче говоря, особый порядок вводится для российской столицы и Мосгордумы, которая, как известно, уже осенью будет состоять только из депутатов-одномандатников. Другие города федерального значения, Санкт-Петербург и Севастополь, воспользовавшись правом устанавливать у себя любую избирательную схему, пошли по другому пути. В Питере пока оставлены партийные выборы, а в городе русских моряков одномандатники составят лишь треть из 24 депутатов Заксобрания.

Проблема же с Москвой возникла потому, что нынешний закон об СФ требует, чтобы от представительной власти регионов в него шли только региональные парламентарии. Более того, именно депутат Заксобрания должен пойти в Совфед и от исполнительной власти в том случае, если в распоряжении губернатора не останется ни одного человека из той тройки претендентов, с которыми он выходил на свои выборы в качестве кандидата. В столице же получается, что депутат, ставший сенатором, оставляет свой округ пустым. Значит, необходимо проведение дополнительных досрочных выборов. «Это влечет нарушение прав избирателей, выразивших свое волеизъявление посредством избрания конкретного лица в качестве своего представителя в региональном законодательном органе», – указывают депутаты ГД в пояснительной записке к своему законопроекту.

Для решения проблемы они предлагают такой вариант: на постоянной основе депутат МГД будет работать в СФ, оставаясь членом городского парламента по совместительству. То есть там зарплату он получать не будет. Для Москвы, между прочим, это новость, ее депутаты работали в МГД постоянно. В отличие от других регионов в столичном уставе соответствующая норма прописана однозначно, тогда как другие субъекты РФ не разрешают работать за зарплату более 10% своих законодателей, а то и вовсе не указывают никаких параметров на этот счет. В результате чего, кстати, во многих регионах оплачиваемые кресла депутатов занимают представители партии власти, отдавая оппозиции одно-два таких места или совсем лишая их привилегии представлять народ за его же деньги. Но вот теперь и Москва вынуждена будет разрешить у себя депутатов-совместителей.

По словам руководителя фракции КПРФ в МГД Андрея Клычкова, это, правда, будет связано не только с решением по статусу будущего сенатора от столичных законодателей. «Разговоры о поправке к уставу ходят давно, а то, что она пока не принята, связано, очевидно, с теми переговорами, которые сейчас проходят вокруг участия в выборах тех или иных кандидатов. Кому-то из них говорят о будущей зарплате в Мосгордуме, кому-то,  наоборот, что там не надо будет сидеть постоянно», – объяснил он «НГ». В основном же, уверен он, появление депутатов с разным статусом будет связано с тем, что в МГД, судя по всему, придут люди представительные, но менее профессиональные. «Мосгордума может превратиться в заурядный региональный парламент из того высококомпетентного органа, который она сейчас представляет, несмотря на подчиненное отношение исполнительной власти», – сказал Клычков. Однако самое главное опасение оппозиции в том,  что ее депутатов могут отодвинуть от профессиональной парламентской деятельности.

Напомним, что уже не в первый раз именно для нормального проведения московских выборов федеральный законодатель соглашается на срочные исправления избирательных законов. Впервые подобное произошло, когда собственно и ввели правило, разрешающее городам федерального значения проводить выборы по любой из имеющихся систем. Второе возвращение к будущим выборам в МГД, правда, имело отказной смысл – столица, где была введена полностью мажоритарная система, была исключена из списка регионов, где проведение в Заксобрание хотя бы одного депутата давало соответствующей партии право участвовать в думской кампании 2016 года без предварительного сбора подписей граждан. Это сделали, судя по всему, чтобы отвадить от активности в Москве либеральную оппозицию, рассчитывавшую скорее на получение такой льготы, чем на реальную работу на горожан. Третий случай – по просьбе Москвы Госдума разрешила утверждать схему одномандатных округов фактически накануне начала избирательной гонки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Пенсионер Стронг 11:54 18.05.2014

Москва уже давно из обычного города превратилось в мини государство,соответственно нынешнее законодательство должно принимать это во внимание и гибко реагировать на это.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кац не собирается заниматься выборами  в Мосгордуму-2019

Кац не собирается заниматься выборами в Мосгордуму-2019

Дарья Гармоненко

В столичном "Яблоке" начались притеснения "старой гвардии" Митрохина

0
1273
Экономику регионов "оцифруют"

Экономику регионов "оцифруют"

Денис Беляков

0
893
Аграрии предложили рассмотреть закон о возвратах без отзыва правительства

Аграрии предложили рассмотреть закон о возвратах без отзыва правительства

Степан Гроздев

0
767
Касьянов призвал  к демкоалиции-2019  для атаки на Мосгордуму

Касьянов призвал к демкоалиции-2019 для атаки на Мосгордуму

Алексей Горбачев

"Яблоко" на предложения о союзе привычно не реагирует и готовит к выдвижению своих молодых активистов

0
1521

Другие новости

Загрузка...
24smi.org