0
2231
Газета Политика Печатная версия

20.05.2014 00:01:00

Идеи правки Основного закона захлестнули Госдуму

КПРФ ждет референдума и планирует объединить Конституционный суд с Верховным

Тэги: новая конституция, проекты, кпрф, суды


Проекты новой Конституции готовятся сегодня на самых разных площадках. В Компартии «НГ» рассказали, что это связано с планами властей провести осенью референдум на эту тему. Сами коммунисты намерены усилить роль парламента в стране. Инициативу КПРФ поддерживают правозащитники.

«Над текстом Конституции работает группа экспертов РЖД под руководством Владимира Якунина, специалисты Высшей школы экономики и Центра Степана Сулакшина. В каждой фракции Госдумы тоже есть свои наработки, которые депутаты периодически обсуждают с экспертным сообществом», – рассказал «НГ» глава юрслужбы КПРФ, депутат Вадим Соловьев. 

Он утверждает, что ажиотаж связан с намерениями администрации президента провести осенью референдум по изменению Основного закона страны. 

Соловьев настаивает – «представители власти всерьез нацелены на изменение фундаментальных вещей в Конституции»: «Единая Россия», как известно, планирует дать юридическое определение «патриотизма». Между тем в президентском Совете по правам человека (СПЧ), говорит Соловьев, тоже готовятся поправки – о слиянии Конституционного суда (КС) с нынешним Верховным, уже объединившимся с Арбитражным.

В аппарате СПЧ, в свою очередь, напомнили, что слияние двух судов – дело рук самих парламентариев. «Власти не нуждаются в мнении Совета насчет судебной системы – они как самостоятельно объединили два других высших суда, так же легко и просто могут решить вопрос с объединением каких угодно органов. В том числе и КС», – так оценила заявление Соловьева судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова.

Судья Хостинского суда города Сочи Дмитрий Новиков убежден, что объединить суды не получится: «У них совершенно разная форма судопроизводства… К тому же если одни проверяют законы, другие – рассматривают конкретные споры».

Глава СПЧ Михаил Федотов уверяет «НГ», что вопрос об объединении судов ни разу не поднимался. Он объясняет слова коммунистов так: «В составе Совета более шестидесяти человек. Возможно, кто-то из правозащитников действительно готовит такое предложение. Но я про него пока ничего не слышал». Между тем член СПЧ Илья Шаблинский добавил, что для правозащитников «важней сохранять Конституцию стабильной»: «Я уже не говорю о вредности тех поправок, которые готовят сами депутаты. В том числе и в работу КС».

В КПРФ, как выяснила «НГ», действительно готовятся поправки, которые поставят решение КС выше вердикта Европейского суда. Для этого коммунистам придется внести изменения в Федеральный конституционный закон «О Конституционном суде» и наделить КС правом давать заключение о соответствии решения Европейского суда Основному закону. Сегодня, напомним, нормы международного договора имеют приоритет перед российским законодательством. Коммунисты настаивают, права человека являются высшей ценностью для государства. Они ссылаются на недавнее высказывание президента о том, что отечественная правовая система – признак нашего суверенитета, поэтому вмешательство в дела России суверенного государства (посредством решения ЕС) «подрывает нашу государственность».

Вторая поправка, которую партия намерена внести в Конституцию, напротив, заручилась поддержкой правозащитников. Речь идет об усилении роли парламента в жизни страны. «В главе Конституции «О работе парламента» мы планируем расширить его влияние вплоть до назначения министров социально-экономических объектов», – пояснили «НГ» в партии. Поправка также подразумевает введение прямых выборов членов Совета Федерации, судей и мэров городов. Между тем Левада-Центр вчера опубликовал статистику – 77% россиян настаивают, что мэры крупных городов должны избираться местным населением, и только 9% респондентов полагают, что их должны назначать губернаторы регионов.

«Похожие поправки мы обсуждали на заседании либерально-демократического союза «12 декабря», куда входят представители различных политических сил», – отметил в беседе с «НГ» правозащитник Валерий Борщев: «Президент сегодня обладает, по сути, огромной всеобъемлющей властью. Нет противовесов, и в этом смысле нужны поправки в Конституцию, которые усилят роль парламента и снизят роль президента. Нужно развитие самоуправления – обязательная выборность на всех уровнях. Отмены выборов губернаторов, муниципальных образований – это безобразие. Нужны прямые выборы Совета Федерации, как это и было, судов, мэров и т.д.».

При этом Борщев добавил, что до осени менять Конституцию не будут: «Время сейчас неблагоприятное, нестабильное, ситуация в обществе напряженная. Идет противостояние различных групп, информационная война и откровенное противостояние – в связи с событиями в Украине, с НКО, с усилением роли ФСБ. В такой атмосфере референдум проводить нельзя».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1390
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
1002
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1453
Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
6926

Другие новости

Загрузка...
24smi.org